-

-

02-03-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (2ª FASE) | GABY CUMBRERAS
-
Los dos equipos isleños de la Liga EBA vuelven a cosechar sendas derrotas en la fase previa de ascenso a Plata y en la fase por la permanencia

El CB San Fernando cuajó un buen partido pese a la derrota con el Martos (79-88) en Bahía Sur y el Cimbis se vio superado por el Novaschool de Málaga (68-55)

-

Irving Katumbayi tapona al jiennense Pedro Pareja.

-CB SAN FERNANDO 79
-CB MARTOS 88
-
CB San Fernando (19+11+25+24): Romonn Nelson (16), Jaime Macías (6), Jesús Moral (24), Manuel Rosell (2) e Irving Katumbayi (8) -quinteto de inicio-, Álvaro Rivera, Álex Fernández y Javier de la Cruz.
-
CB Martos (24+14+26+24): Guille González (10), Sergio Melero (28), José Manuel González (18), Gastón Zalazar (4) y Luka Kraljic (14) -de inicio-, Pedro Pareja (8), Óscar Espejo (3), Julián Avilés (1) y Julio Migilenico (2).
-
Marcador: 1º cuarto (19-24); Descanso (30-38); 3º cuarto (55-64); Final (79-88)
-
Árbitros: Andrea Alejo, de Cáceres y José Carlos Sierra, de Málaga. Pitaron 28 faltas al CB San Fernando y 18 al Martos. Eliminaron a los locales Dani Cantero (32') y Jaime Macías (38').
-
Incidencias: Partido de la 2ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 en el pabellón de Bahía Sur con apenas 50 espectadores en las gradas.
-

El Club Baloncesto San Fernando cayó este sábado ante el Martos de Jaén (79-88) en su estreno en casa en la fase por la permanencia en la Liga EBA y que resultó accidentado, ya que el tiempo de descanso duró más de media hora por un problema con el acta digital del encuentro.

El CB San Fernando ofreció una buena imagen pese a tener el equipo muy mermado por las ausencias de su mejor jugador, el norteamericano Steve Kuminga, con una fractura en el dedo meñique, e Ibe Samuel Abe, enfermo, aunque ambos estuvieron apoyando al equipo en todo momento.

El acierto del base inglés Romonn Nelson, que anotó los ocho primeros puntos de los isleños, y de los aleros Jesús Moral y Dani Cantero, que volvía tras sus problemas con una rodilla, permitió que el San Fernando mantuviera sus opciones al llegar al descanso con 30-38.

El problema era que Jaime Macías, un puntal en el equipo, se cargó con tres faltas en el minuto 13 cuando el técnico Emiliano Masarelli contaba con una escasa y casi simbólica rotación.

El tercer cuarto deparó un recital de tiradores. Dani Cantero, con 14 puntos y cuatro triples, y Jesús Moral, con 7 puntos, mantenían vivo al CB San Fernando, pero Sergio Melero, con tres bombas, hacía que el Martos cerrara el cuarto con una renta de nueve puntos (55-64).

Dani Cantero y Sergio Melero, un duelo de grandes tiradores.

En el último periodo, el CB San Fernando mejoró su nivel y llegó a colocarse a tres puntos (64-67), tras una canasta de un pletórico Jesús Moral justo después de que los árbitros señalaran la quinta falta (muy rigurosa) a Dani Cantero que, a falta de 8 minutos, se iba al banquillo con 23 puntos. A pesar de tan importante baja, los isleños no bajaron la guardia y una canasta de Irving Katumbayi ponía el 69-73 en el minuto 35.

Ahí empezó la polémica arbitral y que influyó decididamente en el partido. El colegiado José Carlos Sierra dio válida una canasta de Jaime Macías, con tiro adicional, pero tras consultar con la árbitra Andrea Alejo decidieron anularla y Macías sólo anotó uno de los dos tiros libres (70-73).

Sergio Melero anotaba otro triple (70-76) y el Martos ponía el 70-78 sobre la bocina. Los colegiados anulaban otra canasta de Jaime Macías y, encima, pitaban una técnica a los isleños por sus protestas. Esas dos acciones hundieron al CB San Fernando, que recibió un parcial de 2-13 para pasar del 70-73 al 72-86, que recortaron Jesús Moral, con cinco puntos, y el británico Nelson para dejar el marcador en el definitivo 79-88.

La galería contiene 14 fotos del partido CB San Fernando-CB Martos

Fase previa de ascenso: El Cimbis cayó ante el Novaschool en Málaga (68-55)

Novaschool (68): José María Del Río (8), Anastasio Vázquez (11), Salvador Méndez (2), Pablo Villarejo (13) y Álex Michael Jackson (17) -de inicio-, José Miguel García (4), Jorge Pinazo (5), Guillermo Palma (5), David Garzón (3), Rafael Sánchez y Gora Gueye.

Cimbis (55): Jesús Ponce (5), Álvaro Benítez (9), Manuel Ezomo (9), Ángel González (2) y Pepe Ruiz (17) -de inicio-, Ángel Cañas-Baliña (5), Carlos Galán (2), Curro Martínez, César Heras (2), Álex García (2), José Manuel Suárez (2) y Pedro Rodríguez.

Árbitros: Alberto Aragónes y Chayma Kasim. Pitaron 17 faltas al Novaschool y 22 al Cimbis y eliminaron a Jesús Ponce por cinco personales.

Marcador: Primer cuarto (16-10); Descanso (36-30); Tercer cuarto (53-37); Final (68-55)

Comentario: El Cimbis cosechó ante el Novaschool (68-55), en la localidad malagueña de El Rincón de la Victoria, su segunda derrota en la fase previa de ascenso a la LEB Plata y donde un mal tercer cuarto (17-7) fue clave en el desenlace del partido, que afrontó con tres jugadores claves como Curro Martínez, Ángel Cañas y Pepe Ruiz mermados físicamente.

En el primer tiempo, el Novaschool adquirió una pequeña renta de seis puntos (16-10), que supo mantener al llegar al descanso (36-30) tras un parcial de 20-20 en el segundo cuarto.

Sin embargo, el Cimbis acusó una preocupante falta de anotación en el tercer cuarto, en el que sólo logró siete puntos, y ello permitió al Novaschool abrir una importante brecha de dieciséis puntos (53-37) al término del tercer cuarto. Los isleños, con Pepe Ruiz como baluarte en ataque (17 puntos y 12 rebotes), lo intentaron en el último acto, pero sólo pudieron recortar mínimamente la ventaja malagueña tras un parcial de 15-18.

Resultados de la 2ª jornada y clasificación en la fase previa de ascenso

Novaschool, 68 Cimbis, 55; CAM Enrique Soler de Melilla, 75 Unión Linense, 70; CB Almería, 70 Utrera, 60; CB Andújar, 75 Huelva, 81; La Zubia, 59 Cáceres, 52

Clasificación: CAM Enrique Soler, 20 puntos (10 victorias y cero derrotas); Novaschool, 17 (7-3); Huelva, 17 (7-3); Unión Linense, 16 (6-4); CB Almería, 14 (4-6); La Zubia, 14 (4-7); Utrera, 13 (3-7); Cimbis, 13 (3-7); Andújar, 13 (3-7) y Cáceres. 13 (3-7).

Próxima jornada: El Cimbis recibirá el sábado, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque, al líder CAM Enrique Soler de Melilla, gran favorito para la Final Four de ascenso.

Resultados de la 2ª jornada y clasificación en la fase por la permanencia

CB San Fernando, 79 Martos, 88; Real Betis, 76 Unicaja Málaga, 52; Plasencia, 84 Cazorla, 79 y Dos Hermanas, 79 Mijas, 85. Descansó el Benahavís.

Clasificación: Mijas, 15 puntos (5-5); Unicaja de Málaga, 15 (5-5); Cazorla, 15 (5-5); Dos Hermanas, 12 (5-3); Real Betis, 13 (5-3); Plasencia, 13 (5-3); Martos, 13 (4-5); Benahavís, 13 (4-5) y CB San Fernando, 10 (2-6).

Próxima jornada: El Club Baloncesto San Fernando visitará al Benahavís, el próximo sábado a las 6 de la tarde en la localidad malagueña.