-

-

04-11-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (5ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS
-
El CB San Fernando tuvo un arranque pletórico y acabó desplomándose ante el Real Betis (61-70)

El partidazo de Dani Cantero (21 puntos y 5/7 triples) y Precious Uzamere (17 puntos y 11 rebotes) no fue suficiente y los árbitros hicieron el resto al eliminar a Iago Paz y Freibergs El Cimbis cuajó un partidazo en la cancha del Utrera y se impuso por 76-92. El partido con el Dos Hermanas se traslada al domingo a las 18:30 horas en el pabellón del Parque

-

Dani Cantero es defendido por Ibrahim Magassa.

-CB SAN FERNANDO 61
-REAL BETIS 70
-
CB San Fernando (20+12+9+20): Jaime Macías (6), Andrés Neva (2), Martins Freibergs (1), Precious Uzamere (17) e Iago Paz (5) -de inicio-, Georgi Simeonov, Emiliano Masarelli (6), Dani Cantero (21) y Manolo Rosell (3).
-
Real Betis (11+20+14+25): Pablo Marín (16), Ibrahim Magassa (9), Rasmus Moller (2), Kennedy Clement (3) y Javier Candilejo (8) -de inicio-, Dong Hao, Adrián Doblado (12), Guillermo Urbano (6), Álvaro Herrera (6), Adrián Latorre (4), Alejandro Molina (1) y Zhang Zhyao (3).
-
Marcador: Primer cuarto (20-11); Al descanso (32-31); 3º cuarto (41-45), Final (61-70)
-
Árbitros: Rodrigo González, de Badajoz y Raúl Aguilera, de Cáceres. Mal. Descalificaron a los locales Iago Paz y Martins Freibergs, ambos por sendas faltas antideportivas.
-
Incidencias: Partido de la 5ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur con 50 espectadores.
-

El Club Baloncesto San Fernando cayó derrotado ante el Real Betis (61-70), este sábado en el pabellón de Bahía Sur, y en lo que fue un calco del partido anterior con el Cáceres. Los isleños fueron netamente superiores en el primer cuarto, donde tuvieron una ventaja de 11 puntos, pero mediado el segundo tiempo ya se fueron difuminando y en el último cuarto se vieron claramente superados.

El Real Betis empezó mandando (4-5), pero una espectacular racha del morenito Precious Uzamere, con 10 puntos seguidos y un espectacular mate, lanzaron al San Fernando (14-9). Dani Cantero y Emiliano Masarelli, con sendos triples, se unieron a la fiesta para poner la máxima ventaja de los isleños (20-9) a 55 segundos para el final del primer cuarto.

En el segundo acto, el acierto de Iago Paz y una canasta de Precious Uzamere mantenían un buen colchón para el CB San Fernando con el 27-19. Sin embargo, la dirección y el acierto de Pablo Marín, con 7 puntos, y un triple de Guillermo Urbano cambiaron el panorama del partido (27-29), pero un triple del argentino Masarelli mantenía a los isleños arriba (32-31) al descanso.

Dani Cantero abría brecha con un triple (35-31) y, tras un 0-5 verdiblanco, ponía a su equipo por última vez por delante (38-36). Los dos equipos estaban negados de cara al aro, pero dos triples de Adrián Doblado en el último minuto pusieron al Real Betis arriba al final del tercer periodo (41-45).

Uzamere hizo un portentoso primer cuarto.

Jaime Macías charla con su técnico Martín Peci en el último cuarto del choque.

El CB San Fernando se encomendó a Dani Cantero, que lograba su tercer triple al inicio del último cuarto, y Uzamere que ponía la igualdad y la esperanza (47-47). Sin embargo, el Real Betis estuvo más acertado en esos momentos y abría brecha (47-52).

Los colegiados hicieron el resto, al expulsar a Iago Paz y Martins Freibergs por sendas antideportivas, y allanaron el camino de la victoria de los verdiblancos, a pesar del partidazo de Dani Cantero, que acabó con 5 de 7 triples, 21 puntos y 8 rebotes, y Precious Uzamere, que consiguió 17 puntos y capturó 11 rebotes.

Gran triunfo del Cimbis en la difícil cancha del Utrera (76-92)

CB Utrera (76): Andrés Tejada (14), José María Fernández, Alejandro García (4), Álvaro García-Quílez (11) y Said Laghridat (2) -de inicio-, Alejandro Fierro (7), Adrián Camino (15), Javier Gutiérrez (12), Juan Manuel Cebolla (8) y Francisco Márquez (3).

CB Cimbis (92): Curro Martínez (24), Álvaro Benítez (3), Ángel Cañas-Baliña (18), César Heras (8) y Carlos Galán (2) -de inicio-, Pepe Ruiz (14), Miguel Cabeza (3), Manuel Ezomo (11), Jesús Ponce (5), Ángel González, José Suárez (3) y Manuel Alfonso Díaz (1).

Árbitros: Sergio Acevedo y Manuel La Rubia. Ningún eliminado por personales.

Marcador: 1º cuarto (9-28); Al descanso (32-48); Tercer cuarto (49-74); Final (76-92)

Comentario: El Cimbis logró un espléndido triunfo en Utrera (76-92), donde el equipo que dirige Ángel Carmona completó un partido para enmarcar y en el que funcionó a las mil maravillas para arrollar a un rival que, en la pretemporada, le había ganado en un amistoso en San Fernando (58-69), aunque en esta ocasión tenía la importante baja de Fede Ristori, lesionado y que la pasada temporada fue pieza clave en el Cimbis.

El DKV salió a la cancha con ganas de dominar el encuentro desde el minuto 1, con una presión constante que se traducía en continuas llegadas, robos y buenos tiros de la escuadra turquesa. Manuel Ezomo y Ángel Cañas Baliña, bajo la dirección de un gran Curro Martínez  se hacían dueños del perímetro exterior y anotaban cuatro triples consecutivos  que, tras un parcial de 0-14, ponía un resultado favorable 05-28 y finalizaba el primer cuarto con un marcador de 08-29 en el sevillano pabellón cronista Pepe Álvarez.

En el segundo parcial, las fuerzas se igualaron y los jugadores del Utrera salían con la intención de no ponerle nada fácil al club isleño la victoria en su cancha. Con los intercambios de canasta de ambos conjuntos el público disfrutaba de un buen encuentro de baloncesto de mucho nivel.

Los jugadores sevillanos Alejandro Fierro, Andrés Tejada y Adrián Camino hacían lo imposible para mantenerse vivos en el encuentro y mostraban el tremendo potencial que tiene el equipo hispalense. En este cuarto los sevillanos con 23 puntos se meten a competir al club de San Fernando que pese a perder el parcial con 20 puntos, seguía mandando claramente en el electrónico al descanso con una ventaja tranquilizadora de 32-48.

Tras el paso por el vestuario, el Cimbis volvió a imprimir al juego una velocidad a ratos endiablada, con buenas canastas del base Curro Martínez,  y con Pito Ruiz y César Heras en estado excepcional, como nos tienen acostumbrados este año. Ambos jugadores dominaban el rebote y eran una continua pesadilla para la saga utrerana. El DKV vuelve a controlar el partido y con un parcial de 17-26 en el tercer cuarto, se va a los 30 puntos de diferencia en el marcador. Finaliza el tercer cuarto con un resultado de 49-74 y con mucho que jugar aún.

El último parcial es dominado desde el principio por el Utrera, sabedor de que si quería tener opciones de victoria tenía dar un plus a su juego, cosa que hicieron. Sin embargo, el Cimbis logró controlar el tempo del partido y a los sevillanos sólo les dio opción para acercarse en el electrónico hasta el resultado final de 76-92.

Dentro del gran nivel que exhibió el Cimbis hay que destacar el partidazo del base Curro Martínez, con 24 puntos (7/10 en tiros de dos, 1/2 en triples y 7/8 en tiros libres), 7 asistencias, 3 rebotes, 5 recuperaciones, 6 faltas recibidas y 34 de valoración en 29 minutos.

El pívot Pepe Pito Ruiz, en su reaparición, anotó 14 puntos (5/8 en tiros de dos y 4/4 en tiros libres), capturó 11 rebotes, dio 4 asistencias y acabó con 26 de valoración en 25 minutos de juego.

Ángel Cañas-Baliña, en 23 minutos, logró 18 puntos (3/5 en tiros de dos, 4/9 en triples), con dos rebotes, dos recuperaciones y una asistencia para una valoración de 12.

César Heras acabó con 8 puntos (4/7 en tiros de dos), 11 rebotes, dos recuperaciones, una asistencia y 13 de valoración en 28 minutos. Y Manuel Ezomo logró 11 puntos (2/6 en tiros de dos, 2/2 en triples y 1/2 en tiros libres), capturó 6 rebotes y dio dos asistencias.

Resultados, clasificación y próxima jornada en la Liga EBA

CB San Fernando, 61 Real Betis, 70; Utrera, 76 Cimbis, 92; Dos Hermanas, 64 Huelva, 68 y Cáceres, 58 Unión Linense, 77. Descansó el Plasencia.

Clasificación: Unión Linense, 9 puntos (4-1); Dos Hermanas, 8 (3-2); Cimbis, 7 (3-1); Huelva, 7 (3-1); CB Utrera, 7 (2-3); Real Betis, 7 (2-3); Plasencia, 5 (1-3); CB San Fernando, 5 (1-3) y Cáceres, 5 (1-3)

Próxima jornada: El Cimbis cambia en esta ocasión su día habitual de juego y se medirá al Dos Hermanas, el domingo a las 18:30 horas en el pabellón del Parque.

El Huelva-CB San Fernando será el sábado a las 20 horas. El Real Betis-Cáceres, el sábado a las 18 horas y el Plasencia-Utrera, el sábado a las 18:30 horas.