-

-

08-04-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (FASE POR LA PERMANENCIA) | GABY CUMBRERAS
-
El Cimbis fulmina al Martos en un gran último cuarto y se mantiene líder en solitario (87-63)

El CB San Fernando volvió a dejar escapar la victoria al final frente al CB Almería (58-65)     UDEA Algeciras, Enrique Soler de Melilla y Marbella jugarán la fase de ascenso a LEB Plata

-
Pablo Prieto, junior de 1º año, demostró su desparpajo en esta canasta,
-CB CIMBIS 87
-CB MARTOS 63
-
CB Cimbis (27+19+17+24): Juan Velasco, Fran Jiménez (5), Fede Ristori (20), Fran Jiménez (5) y Pepe Ruiz (2) -de inicio-, Jesús Ponce (7), Ángel Cañas (10), Luis Mayayo (9), Diego Gallardo (8), César Heras (5), Juan José Morales (5) y Pablo Prieto (3).
-
CB Martos (20+15+16+12): Celedonio Torres (3), Julián Avilés (7), David Melero (14), Gastón Zalazar (6) y Óscar Espejo (2) -de inicio-, Santiado Domínguez (16), Guillermo Sobrado (6), Ángel Cañada y Rafael Tarrías (9).
-
Marcador: Primer cuarto (27-20); Al descanso (46-35); Tercer cuarto (65-51); Final (87-63)
-
Árbitros: Romero Quintero y Bejarano Ávila. Eliminaron al visitante David Melero.
-
Incidencias: Partido de la 7ª jornada en la fase por la permanencia en la Liga EBA, celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con poco público.
-

El CB Cimbis se mantiene líder en la fase por la permanencia en la Liga EBA tras el contundente triunfo que conseguía este sábado ante el Martos (87-63) y que no fue tan fácil como puede parecer por el marcador final ya que, a falta de siete minutos, la ventaja isleña era de 66-58.

Fede Ristori y Álvaro Benítez (13 puntos cada uno) tiran del carro en el 1º cuarto

El Martos abrió el marcador (0-2) con una canasta de Julián Avilés, en lo que fue su única ventaja en todo el encuentro. Tras la igualdad inicial (11-9), el Cimbis abrió brecha (23-9), con Fede Ristori (12 puntos en este primer cuarto) marcando la diferencia. Sin embargo, el Martos anotó tres triples y recortó hasta el 27-20 con que acabó el primer cuarto. El tercer triple de Santiago Domínguez apretó más el marcador (27-23), pero un brillantísimo Álvaro Benítez (que hasta ahora había tenido muy pocos minutos) volvió a romper el partido (42-29), con un triple y una jugada de dos más uno en un contragolpe.

Ahí llegó la mala noticia de la lesión en un tobillo de Pepe Ruiz, pero su compañero Álvaro Benítez, con un triple y 13 puntos, se encargó de pararle los pies al conjunto jiennense y poner el 46-35 con que se llegó al descanso del encuentro.

Álvaro Benítez, que cuajó un soberbio primer cuarto, anota en suspensión ante la mirada de un árbitro.

En la reanudación, Fede Ristori y Diego Gallardo ampliaron la ventaja del Cimbis (50-35) y, poco después, su técnico Juan Luis Esteban metió en la cancha al novel Pablo Prieto, un prometedor base de primer año junior con un gran desparpajo. En su primera intervención provocó una falta y anotó un tiro libre y, poco después, logró una canasta en una gran entrada que mantenía la amplia ventaja (57-42). El Martos se volvía a arrimar en el marcador, pero dos triples de Ángel Cañas y Luis Mayayo ponían el 63-51 al cierre del cuarto.

Liquidó el encuentro con un espectacular parcial de 21-5 en siete minutos

El Martos, que se está jugando la permanencia, no daba su brazo a torcer y no le perdía la cara al partido con el 66-58 a siete minutos del final. El Cimbis se puso las pilas y liquidó el encuentro por la vía rápida, con una gran defensa y un enorme acierto en ataque, que deparó un parcial de 21-5, donde el joven chiclanero Juan José Morales Cadete contribuyó con un triple, y que posibilitó un abultado triunfo por 87-63.

La galería contiene 12 fotos del partido entre el Cimbis y el Martos de Jaén

CB San Fernando, 58 CB Almería, 65

CB San Fernando: Emiliano Massarelli (6), Jaime Macías (7), Jaime García (6), Manolo Rosell (4) e Iago Paz (20) -de inicio-, Pablo Silva (3), Andrés Neva (3), Juan Pérez (5) y Antonio Jiménez (4).

CB Almería: Luis Rueda (7), Povilas Bileisis (11), Joaquín Reyes (15), Alberto González (15) y Cristian Ramón (7) -de inicio-, Valentín Strukov (2), Alberto Puentes (8), Raúl Eric Díez y Carlos Quesada.

Árbitros: Sergio Acevedo y José Carlos Sierra. Eliminaron a Manolo Rosell.

Comentario: El Club Baloncesto San Fernando estuvo a un paso de dar la campanada ante el CB Almería, único equipo invicto en esta fase por la permanencia, pero se le escapó la victoria en la recta final (58-65).

En el primer cuarto, los isleños llegaron a tener una ventaja de 20-13, pero el cuadro almeriense le dio la vuelta a la situación con un parcial de 0-11 que le permitió ganar el primer cuarto (20-24).

En el segundo acto, el CB Almería mandaba 24-29, pero el CB San Fernando supo reaccionar y con un parcial de 12-4 se marchó al descanso por encima en el marcador (36-33). Esa ventaja la amplió el equipo verdinegro al término del tercer cuarto (50-45) y también al inicio del último periodo, pero los almerienses terminaron llevándose la victoria y dejaron al CB San Fernando con la miel en los labios.

Resultados y clasificación tras la 7ª jornada en la fase por la permanencia

Cimbis, 87 Martos, 63; CB San Fernando, 58 CB Almería, 65; Baza, 65 Cordobasket, 76; Cáceres, 58 Novaschool, 66. El Real Betis-Unicaja de Málaga se jugará el sábado 20 de abril a las 12 horas.

Clasificación: Cimbis, 27 puntos (12-3); CB Almería, 26 (11-4); Unicaja, 23 (9-5); Cordobasket, 23 (8-7); Baza, 23 (8-7); Novaschool, 22 (7-8); CB Martos, 22 (7-8); Real Betis, 20 (6-8); Cáceres, 19 (4-11) y Club Baloncesto San Fernando, 17 (2-3).

Próxima jornada: Unicaja de Málaga-Cimbis, sábado a las 19:30 horas; Martos-CB San Fernando, domingo a las 12; Baza-Cáceres (sábado 19 h); CB Almería-Cordobasket (domingo 12:45 h). El partido entre el Novaschool y el Real Betis se traslada al miércoles 24 de abril a las 20 horas.

CAM Enrique Soler, UDEA Algeciras y Marbella jugarán la fase de ascenso a LEB Plata

En la fase de clasificación para la fase de ascenso a LEB Plata, el CAM Enrique Soler de Melilla, UDEA de Algeciras y el Marbella ya tienen el billete. Los tres equipos están igualados con 11 victorias y 4 derrotas y en las tres jornadas que restan se jugarán quién será el campeón y tendrá derecho a organizar una de las fases de ascenso. El partido UDEA-Marbella, que se jugará el 27 de abril en Algeciras, será decisivo para saberlo.