-

17-02-2019 | BALONCESTO - LIGA EBA (18ª JORNADA) | GABY CUMBRERAS (crónica y fotos)
-

El Cimbis se queda con la miel en los labios

Se dio un paseo en el derbi ante el CB San Fernando (73-44), pero la derrota del Unión Linense en Huelva (80-58) le deja fuera de la fase de ascenso y tendrá que conformarse con disputar la fase por la permanencia, a la que pasa como el mejor equipo con 7 victorias y una derrota, mientras que el CB San Fernando lo hace como colista con sólo una victoria

-

César Heras, del Cimbis, anota ante la defensa de Iago Paz.

-CIMBIS 73
-CB SAN FERNANDO 44
-
Cimbis (27+14+16+16): Jesús Ponce (9), Ángel Cañas (10), Fede Ristori (6), César Heras (9) y Diego Gallardo (7) -de inicio-, Pepe Ruiz (10), Josu Remesal (0), Guille García (3), Fran Jiménez (9), Miguel Cabeza (5), Pedro Ortega (5) y Álvaro Benítez. 22/34 (64,75) en tiros de 2; 8/21 (38%) en triples. 5/6 (83%) en tiros libres. 38 rebotes.18 personales. 82 de valoración.
-
CB San Fernando (12+14+6+12): Pablo Silva (5), Jaime García (9), Juan Pérez (10), Manolo Rosell (3) e Iago Paz (10) -de inicio-, Jaime Macías (4), Sergio Otero (0), Emiliano Massarelli (0), Javi Casermeiro (4) y Antonio Jiménez. 16/44 (36%) en tiros de 2; 2/15 (13%) en triples y 6/22 (27%) en tiros libres. 26 rebotes. 12 personales. 16 de valoración.
-
Marcador: Primer cuarto (27-12); Descanso (41-26); Tercer cuarto (57-32); Final (73-44)
-
Árbitros: José M.l Araújo y Manuel La Rubia.
-
Incidencias: Partido de la 18ª jornada en la Liga EBA que se celebró este sábado a las 7 de la tarde en el pabellón del Parque, con una gran entrada, pero lejos del lleno de la 1ª vuelta.
-

El Cimbis fue muy superior al CB San Fernando en el derbi isleño de la Liga EBA (73-44), celebrado este sábado en el pabellón del Parque, pero se quedó finalmente con la miel en los labios y fuera de la fase de ascenso a la LEB Plata que, al final de la primera vuelta, tuvo muy cerca, pero una mala segunda parte de la Liga le pasó factura.

El equipo de Juan Luis Esteban, además de ganar al CB San Fernando, necesitaba que el Unión Linense venciera al Felipe Benítez en Huelva para meterse como quinto. Tras una primera parte igualada, que terminó 30-28, los de La Línea fueron arrollados tras el descanso y sufrieron una contundente derrota por 80-58, aunque lucharán por el ascenso junto al UDEA de Algeciras, Benahavis, Utrera y el Felipe Benítez de Huelva.

De ese modo, el Cimbis y el CB San Fernando tendrán que jugar la fase por la permanencia, pero la situación de ambos es diametralmente distinta. El Cimbis pasa con un bagaje de 7 victorias y una derrota (ya que se contabilizan los resultados entre los equipos del mismo grupo) y salvado salvo una catástrofe y el CB San Fernando, con una victoria y siete derrotas, necesitará una auténtica hazaña.

En la segunda fase, los dos equipos isleños se enfrentarán, en una liga a ida y vuelta, al Unicaja de Málaga, CB Almería, Novaschool de Málaga, Baza de Granada y el Martos de Jaén.

Igualdad inicial y sprint del Cimbis

En relación a lo ocurrido en el derbi, la emoción se mantuvo hasta el minuto 4 (10-10), tras un recital de triples de ambos equipos. El Cimbis puso entonces una velocidad más, desarboló a su rival y con un parcial de 15-2 dejó el camino allanado hacia la victoria (27-12) al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto, el Cimbis aumentó su ventaja hasta los 21 puntos (39-18), tras un triple de Guille García, pero una jugada de 2+1 de Juan Pérez y el leve despertar de Iago Paz, anulado hasta entonces por la defensa rival, recortó el marcador para llegar al descanso con 41-26.

Ángel Cañas lanza a canasta ante Pablo Silva.

Hasta ocho jugadores pelean por un balón en los primeros instantes del derbi isleño en 'El Parque'.

La posibilidad de que hubiera todavía partido se disipó por completo en el tercer cuarto, donde el Cimbis fue aumentando su ventaja para sentenciar el encuentro con el 57-32. El último cuarto sobró.

La galería contiene 15 fotos del derbi entre el Cimbis y el CB San Fernando

Resultados de la jornada 18, clasificación final y fases de ascenso y por la  permanencia

Cimbis, 73 CB San Fernando, 44; Huelva, 80 Unión Linense, 58; Utrera, 71 Benahavis, 75; UDEA Algeciras, 75 Real Betis, 50 y Cáceres, 77 Cordobasket, 66

Clasificación: 1º) UDEA de Algeciras, 34 puntos (16-2); 2º) Benahavis, 32 (14-4); 3º) Huelva, 29 (11-7); 4º) Utrera, 28 (10-8); 5º) Unión Linense, 28 (10-8); 6º) Cimbis, 28 (10-8); 7º) Cordobasket, 27 (9-9); 8º) Cáceres, 23 (5-13); 9º) Real Betis, 21 (3-15) y 10º) Club Baloncesto San Fernando, 20 (2-16).

Fase de ascenso: Se clasifican el UDEA Algeciras (6 victorias y 2 derrotas), Benahavis (6-2), Utrera (4-4); Huelva (2-6) y Unión Linense (2-6). Se medirán al CAM Enrique Soler de Melilla (6-2), Marbella (6-2), Coín (5-3), Andújar (2-6) y Cazorla (1-7).

Fase por la permanencia: La jugarán el Cimbis (7 victorias y una derrota), el Cordobasket (6-2), el Cáceres (3-5), Real Betis (3-5) y el CB San Fernando (1-7), que se enfrentarán al Unicaja de Málaga (6-2), al CB Almería (4-4), Novaschool de Málaga (4-4), Baza de Granada (3-5) y el Martos de Jaén (3-5).