-

-

24-11-2020 | BALONCESTO - LIGA EBA (6ª JORNADA) | LONDI
-
El Cimbis impone la lógica y gana claramente en la cancha de la Gymnástica Portuense (66-85)

César Heras (18 puntos), Jesús Ponce (13), Álvaro Benítez (12), Josu Remesal (12), en su vuelta, y Diego Gallardo (9 rebotes y 8 puntos) brillaron el equipo de Ángel Carmona, que el sábado a las 18:30 horas recibirá al Real Betis en el pabellón del Parque

Los jugadores y casi todo el cuadro técnico del Cimbis celebran la victoria en El Puerto.

Gymnástica Portuense, 66 Cimbis, 85

Gymnástica Portuense: J. Fernández (4), Martin (1), Corzo (15), Valderrama (7) y Cruz -de inicio-, Vaca (4), Carpintero (21), Pérez, Carbú (19), Cisneros (4) y Estrada.

Cimbis: Curro Martínez (5), Álvaro Benítez (12), Manuel Ezomo (5), Diego Gallardo (8) y César Heras (18) -de inicio-, Josu Remesal (12), Jesús Ponce (13), Ángel Cañas, Carlos Galán (9), Álex González y Josema Tocino (2).

Árbitros: Milkana Borges y Jaime Delgado. Eliminaron a J. Fernández.

Marcador: 1º cuarto (15-26); Al descanso (28-40); 3º cuarto (50-63); Final (66-85)

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en la Liga EBA que se celebró en el pabellón Ramón Velázquez y que la Gymnástica ofreció vía Facebook live.

Crónica: El Bodegón Andalucía-Cimbis logró su segundo triunfo consecutivo en la cancha de la Gymnástica Portuense (66-85), que afrontó con la importante baja de Pepe Ruiz, lesionado.

Salía el Cimbis muy seguro de sí mismo, con un juego rápido y dominio de la pintura con Diego Gallardo y César Heras, que pocas opciones daban a los jugadores interiores locales. Tras el salto inicial ganado por el pívot portuense, vino un triple de Corzo que ponía por delante a los del Puerto, pero, rápidamente era contrarrestado por dos buenas jugadas de los cañaíllas que mostraban su tarjeta de visita y se ponían por delante desde ese momento hasta el final del partido.

El Cimbis se movía rápido y cómodo en la pista delantera y poco a poco iba alejándose en el marcador y a falta de 4:38 mandaba por 6-17.  Tras unos minutos finales del cuarto de intercambio de canastas, acaba el parcial con un 15-26.

El segundo cuarto comenzaba con un triple de Jesús Ponce desde la esquina y tras una mejora de juego de la Gymnástica consigue ponerse a 6 puntos (26-32), que obliga al técnico Ángel Carmona a pedir un tiempo muerto para recomponer el juego del Cimbis, que sale y anota un nuevo triple de Jesús Ponce, que llevaba 3 de 3 en triples.

El juego de Gymnástica mejoraba y los turquesas no conseguían jugar como en otras ocasiones en este parcial. Sin embargo, no le perdían la cara al partido y pese a no anotar con facilidad, conseguían llegar al descanso con ventaja de 28-40.

La Gymnástica se acercó (34-40)

El tercer cuarto comenzaba con varias transiciones rápidas de la Gymnástica, que se acercó hasta el 34-40 transcurridos dos minutos del periodo y con un gran Sergio Carpintero en pista que ya llevaba diez puntos. No iba aponer las cosas fáciles la Gymnástica, pero dos triplazos del escolta conileño Álvaro Benítez volvía a dar la templanza a los turquesas que volvía a marcharse en el marcador hasta el 36-48.

Unos momentos de imprecisiones de los visitantes volvían a reducir la diferencia hasta el 44 -51 (minuto 27), pero un gran Carlos Galán, tras jugada de 2+1, volvía a la barrera de los diez puntos (44-54). Los instantes finales del parcial fueron canastas fáciles de ambos conjuntos hasta llegar al 50 a 63 al final del tercer periodo.

Comenzaba el último acto del partido con la misma igualdad en la pista, aunque con un brillante Jesús Ponce (13 puntos) en pista la diferencia aumentaba hasta el 53-69 que obligaba a Eladio Vázquez a pedir un tiempo muerto a falta de 7 minutos para el final.

El juego del Bodegón Andalucía-Cimbis en este último parcial era bastante mejor que los anteriores y eso se traducía en una mayor diferencia anotadora,  llegándose a falta de dos minutos con la mayor diferencia en el marcador con un 57-78 (21 puntos).

Los últimos instantes fueron un intercambio de canastas de ambos equipos para llegar a un resultado final de 66 a 85 con triple final de Valderrama para el conjunto portuense sobre la bocina.

Los destacados

Destacar en el Cimbis, una vez más, la rotación de la plantilla, que mantuvo el nivel en todo momento, con gran aportación en rebotes de Diego Gallardo (9 rebotes y 8 puntos),  los 18 puntos de César Heras, el acierto de los exteriores Josu Remesal y Álvaro Benítez, con 12 puntos cada uno, así como la del veterano base Jesús Ponce con 13 puntos.

Resultados de la 6ª jornada, clasificación y próxima jornada en la Liga EBA

CB San Fernando, 90 Xerez CD, 77; Gymnástica Portuense, 66 Cimbis, 85; Peñarroya, 62 Huelva, 71; Ciudad de Huelva, 83 Sagrado Cáceres, 86; Torta del Casar Extremadura, 63 Dos Hermanas, 69

Clasificación: Sagrado Cáceres, 11 puntos (5-1); Ciudad de Huelva, 9 (4-1); Huelva, 8 (4-0); Cimbis, 7 (3-1); Dos Hermanas, 7 (2-3); Torta del Casar, 5 (1-3); CB San Fernando, 5 (1-3); Real Betis, 4 (1-2); Peñarroya, 4 (1-2); Xerez CD, 3 (0-3) y Gymnástica Portuense, 3 (0-3)

Próxima jornada: Cimbis-Real Betis, sábado a las 18:30 horas en el pabellón del Parque; Xerez CD-Ciudad de Huelva (sábado a las 19:30 h); Gymnástica Portuense-Huelva (sábado 20 h); Dos Hermanas-Sagrado Cáceres (domingo 12:30 h) y Torta del Casar-Peñarroya (domingo a las 6). Descansa el Club Baloncesto San Fernando.