-

07-12-2016 | HOCKEY HIERBA | GABY CUMBRERAS/ÁNGEL MUIÑO
-
Manuel Alconchel, del CH San Fernando, forma parte del cuadro técnico de la selección española sub21 que este jueves inicia el Mundial en la India

España se medirá a Alemania, Japón y Nueva Zelanda en busca del pase a cuartos de final    Los equipos juveniles del Club Hockey San Fernando acaban últimos en la Copa de España

La selección española sub21 masculina de hockey hierba tendrá representación isleña en el Mundial que comienza este jueves en la India y que se celebrará hasta el domingo 18 con la gran final.

Manuel Carlos Alconchel, director técnico del Club Hockey San Fernando y entrenador del equipo senior femenino, forma parte desde el pasado verano del cuadro técnico de España en calidad de técnico de apoyo y video analista. Ese cargo lo compagina con la selección sub18 y con el de técnico del Programa Nacional de Tecnificación Deportiva de la Federación Española de hockey.

El sevillano Raúl Cabello, preparador físico del Pedralbes, es el otro representante andaluz en el cuadro técnico y, tras emigrar a Barcelona por su formación universitaria, ha encontrado un desarrollo profesional en el hockey y también ejerce como preparador físico del combinado nacional sub21.

La selección española estuvo concentrada desde el 30 de noviembre en el Centro de Alto Rendimiento de Sant Cugat en Barcelona y el pasado domingo viajaron a Lucknow, capital del estado de Uttar Pradesh, que está situada al norte de la India y a unos 50 kilómetros de Nepal.

España debutará este jueves con Alemania, el viernes se medirá a Japón y el domingo a Nueva Zelanda, esperando clasificarse para los cuartos de final, que serán el miércoles 14, mientras que las semifinales tendrán lugar el viernes 16 y la gran final será el domingo 18 de diciembre.

Los equipos juveniles del CH San Fernando quedaron últimos en la Copa de España

Los equipos juveniles masculino y femenino del Club Hockey San Fernando finalizaron en última posición su participación en la fase final de la Copa de España de hockey hierba, que se celebró el fin de semana pasado en Santander con la organización de la Real Sociedad de tenis. El SPV Complutense fue el campeón masculino y el Club de Campo ganó en féminas. Ambos son de Madrid.

Ninguno de los dos equipos isleños pudo conseguir una victoria que les permitiera evitar el farolillo rojo. El conjunto masculino logró un empate en la fase de grupos, pero no fue suficiente para evitar el cuarto puesto del grupo A.

Salvo por la irrupción del conjunto masculino de la Real Sociedad Tenis en la final masculina y del CH Xaloc en la final de consolación femenina, el torneo evidenció un dominio claro del hockey madrileño, que ha copado en las dos categorías, tres de las cuatro primeras plazas en esta Copa de España.

Las féminas debutaron con el Club de Campo, que fue el campeón, y el juvenil masculino estuvo en el grupo más duro del Campeonato

En la competición femenina, el CH San Fernando debutó ante el Club de Campo, a la postre campeón de la competición y que se impuso sin problemas por 4-0. El torneo comenzaba realmente para las pupilas de Yurena Panadero el domingo, con los enfrentamientos ante CH Xaloc y el Iluro HC.

La igualdad fue la tónica de ambos partidos que, sin embargo, no se decantaron del lado isleño y se contaron por derrotas por la mínima, 2-1 ante Xaloc y 0-1 ante el Iluro. En la jornada de los cruces entre grupos, el pasado lunes, el CH San Fernando se jugaba la 7ª y 8ª plaza ante las catalanas del Castelldefels y volvieron a caer por 0-2, quedando relegadas a la última posición del Campeonato.

Por su parte, el equipo masculino del Club Hockey San Fernando quedó encuadrado en el grupo A, el más duro del torneo. En su debut se enfrentaron al Club de Campo de Madrid, campeón hace un año y que le endosó un severo correctivo (10-0). De ese modo, los partidos del domingo se antojaban decisivos.

En el primero de ellos se enfrentaron al Real Sociedad Tenis de Santander, que ganó 6-1 y que se metió en la gran final del martes. En el último partido de la fase de grupos, el conjunto dirigido por Nestor Mercado tenía la oportunidad de evitar la cuarta plaza y luchar por el quinto puesto.

Sin embargo, ante el Vallés Deportivo, que también había acumulado dos derrotas, consiguió un empate a uno que permitió que los catalanes, por la diferencia de goles, quedaran terceros y relegar a los isleños a la cuarta plaza del grupo A. En el cruce por la 7ª y 8ª plaza, el equipo isleño no fue tampoco capaz de superar el Catalonia y perdió el encuentro final por 2-5.