-

03-07-2014 | NATACIÓN - CAMPEONATO DE ANDALUCÍA INFANTIL | ANTONIO PEINADO
-
El nadador Pablo Román, del CN San Fernando, logra dos platas y dos bronces en el Andaluz infantil

Acabó subcampeón en los 200 estilos y 400 estilos y tercero en los 100 braza y 400 estilos   Sara Martínez, que al igual que Juan Benítez y María Torres es infantil de primer año y compitió con rivales mayores, logró la mínima para el Campeonato de España en Barcelona

El Club Natación San Fernando triunfó por todo lo alto en el IX Campeonato de Andalucía infantil de verano, que se celebró el fin de semana en Málaga con la participación de 313 nadadores de 58 clubes de toda Andalucía, y donde Pablo Román Baro logró dos medallas de plata en los 200 estilos y 50 libres y dos bronces en 100 espalda y 400 estilos.

El Vista Alegre de Córdoba fue el campeón andaluz con 1.032,5 puntos, seguido por el Mairena del Aljarafe, con 962, y el Natación Granada, con 577, mientras que el Club Natación San Fernando acabó decimonoveno con 104 puntos.

La expedición del club isleño la completaron Juan Benítez Cruceira, que nadó los 100 braza, 200 estilos, 400 estilos y 200 braza, Sara Martínez Gil, que lo hizo en 200 espalda y 100 espalda, y María Torres Muñoz, en los 100 y 200 mariposa.

En la apertura del Campeonato, Pablo Román se clasificó con el cuarto crono (1.10:50) para la final A de 100 braza y donde logró el bronce tras una gran actuación y hacer un registro de 1.09:97.

Juan Benítez, que compitió con nadadores que tenían un año más y que llegó a Málaga con un proceso febril, hizo en la misma prueba un crono de 1.17:15. Ese día también tomó parte en los 200 braza con un tiempo de 2.23:25. Por su parte, la infantil María Torres, con rivales más mayores, hizo 3.03:11 en 200 mariposa.

El jueves por la tarde Pablo Román logró la medalla de plata en los 200 estilos con un crono de 2.15:74, que es record del CN San Fernando en piscina de 50 metros para nadadores con 16 años.

El nadador isleño marchaba primero al paso por los 50 mariposa, pero el cordobés que luego fue campeón le superó en los 50 espalda y a partir de ahí no perdió la delantera y ganó el oro.

Pablo Román, con sus cuatro medallas y abajo con  Juan Benítez, Sara Martínez y María Torres

Pablo Román perdió en los últimos 50 metros, la plata en 400 estilos

El viernes llegó otro gran resultado para el CN San Fernando con el bronce de Pablo Román en los 400 estilos tras hacer un tiempo de 4.53:26, que supone un nuevo record del club isleño en piscina de 50 metros para nadadores con 16 años. Pablo se mantuvo segundo durante toda la prueba y al paso de los 350 metros seguía en esa posición, pero finalmente tuvo que conformarse con el bronce.

Juan Benítez decidió no participar en los 400 estilos pese a tener la mínima, pero sí lo hizo en los 200 braza y en la que obtuvo una plaza en la final B con un tiempo de 2.471:16, que rebajó por la tarde tras parar el crono en 2.46:17 y que le valió el puesto decimosexto.

Sara Martínez que, al igual que María Torres y Juan Benítez, cumple su primera temporada como infantil, debutó en el Campeonato de Andalucía con la prueba de 200 espalda, donde se metió en la final B tras hacer un tiempo de 2.41:55, que redujo por la tarde hasta 2.39:11 que le dejó en el puesto undécimo y, a la vez, como séptima clasificada entre las nacidas en el año 2001. Por su parte, María Torres participó en la prueba de los 100 mariposa y donde realizó un tiempo de 1.18:84.

En la jornada del sábado, Pablo Román logró su cuarta medalla con una plata en los 50 metros libres, donde invirtió un tiempo de 25:37 tras obtener el pase a la final tras hacer 25:60 en la primera sesión. Por su parte, Sara Martínez estuvo a un gran nivel en la jornada de clausura, donde entró en la final B de los 100 espalda tras hacer un tiempo de 1.16:33 y ya en la final lo rebajó hasta el 1.15:36, que le daba la decimocuarta posición y la mínima para el Campeonato de España infantil que se celebrará próximamente en Barcelona.

Lo más destacado del CN San Fernando en el Nacional Master de Jerez

Por otro lado, el CN San Fernando participó en el XXV Campeonato de España Master que se celebró en Jerez de la Frontera y donde cabe destacar los quintos puestos de María Jesús Quintana Rodríguez en los 1.500 libres con un tiempo de 30:48:01 y María Rosario Mougán Rivero en los 200 braza con 4.14:96 y el sexto de María Teresa Muñoz Ramos en los 400 libre (8.04:72), que también fue séptima en los 1.500 libres y 200 libres, con 30:35:25 y 3.51:64, respectivamente.

Esa misma posición la logró María Rosario Mougán Rivero en los 50 braza (53:55) y 50 libre (42:99), mientras que Ana Fernández Muñoz fue octava en los 100 libre con 1.47:76 y novena en los 50 libre con 45:33. Los otros dos integrantes del CN San Fernando en el Campeonato de España fueron Miguel Ángel Rodríguez Navarro y Pablo García Medina.

Por su parte, en los relevos, el 4x50 estilos femenino (María Jesús Quintana, María Rosario Mougán, Ana Fernández y María Teresa Muñoz) fue undécimo con 2.38:20; el 4x50 libres mixto (Pablo García, Ana Fernández, María Teresa Muñoz y Miguel Ángel Rodríguez) acabó decimotercero con 2.44:04 y el 4x50 estilos mixto (María Jesús Quintana, María Rosario Mougán, Miguel Ángel Rodríguez y Pablo García) finalizó en el puesto decimotercero con un crono de 3.09:41.