Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando doblega al Real Betis y a la Gymnástica Portuense en sólo 24 horas

El Club Baloncesto San Fernando sacó un sobresaliente en el fin de semana al superar el sábado al Real Betis (65-66) en Sevilla y el domingo a la Gymnástica Portuense (78-76) en el pabellón del Parque.

Redacción - 03 mar 2021 - 11:52 CET

Los jugadores del CB San Fernando celebran el triunfo ante la Gymnástica Portuense. | Foto: Gaby Cumbreras

El Club Baloncesto San Fernando saldó el fin de semana con un sobresaliente al ganar dos de los cuatro partidos aplazados que tenía y que le enfrentaron a rivales directos por la permanencia en la Liga EBA. El sábado se impuso al Real Betis en Sevilla (65-66) con sólo siete jugadores y el domingo, sólo 24 horas después, ganó a la Gymnástica Portuense (78-76) con ocho efectivos, pero con la temprana lesión de su base titular Jaime Macías, que sólo pudo jugar diez minutos.

En relación al partido con la Gymnástica, el primer cuarto fue igualado. El CB San Fernando, con Jaime García y Arsenio Cordero como baluartes ofensivos, tuvo una máxima ventaja de seis puntos, pero el acierto de Alejandro Valderrama (10 puntos) posibilitó que el conjunto portuense remontara y se llevara el primer parcial (18-22).

En el segundo cuarto, el tremendo acierto de Antonio López, con tres triples y 13 puntos, llevó en volandas al CB San Fernando hacía su máxima ventaja (41-28), que recortaron los visitantes hasta el 41-32 con que se llegó al descanso.

El tercer cuarto de la Gymnástica Portuense fue para enmarcar y dobló al CB San Fernando en el marcador (16-32) con un portentoso José Carbú, autor de 16 puntos (con tres triples) y bien ayudado por Javier Cruz (8 puntos). En los isleños sólo Iago Paz (10 puntos) estuvo a la altura y el partido se ponía cuesta arriba para los locales (57-64).

En la reanudación, el CB San Fernando apretó los dientes en defensa y, con el veterano y ejemplar Manolo Rosell y el chiclanero Juanjo Morales muy acertados, logró igualar el marcador (66-66). Tres puntos consecutivos de Antonio López concretaron la remontada isleña (74-71) a falta de tres minutos.

Sin embargo, los múltiples errores en los tiros libres del CB San Fernando (2/10 en el último cuarto y 4/15 en el cómputo global) le complicaron la vida. La Gymnástica Portuense aprovechó los regalos y se adelantaba (75-76) con una canasta de Valderrama a falta de 44 segundos. En el ataque posterior apareció Juanjo Morales para devolver la ventaja a los isleños (78-76) todavía con 20 segundos por jugar.

El joven base Álex Fernández (que realizó un buen trabajo para suplir la baja de Jaime Macías) no pudo sentenciar desde el tiro libre y Carlos Martín también estuvo negado y, a falta de dos segundos, erró dos tiros libres que podían haber forzado una prórroga.

CB San Fernando (18+23+16+21): 25/45 tiros de 2 puntos. 8/23 triples. 4/15 tiros libres. 26 rebotes. 17 asistencias. 10 robos. 9 pérdidas. 18 personales. Jugaron Jaime Macías (2), Jaime García (13), Juanjo Morales (11), Arsenio Cordero (8) y Manuel Rosell (6) -de inicio-, Antonio López (20), Iago Paz (15) y Álex Fernández (3).

Gymnástica Portuense (22+10+32+12): 25/48 tiros de 2 puntos. 6/19 triples. 8/18 tiros libres. 43 rebotes. 17 asistencias. 6 robos. 17 pérdidas. 18 personales. Jugaron Andrés Neva (2), Javier Cruz (11), José Manuel Fernández (9), Alejandro Valderrama (16) y José Carbú (19) -de inicio-, Álvaro Molina (7), Carlos Martin (8), Álvaro Corzo (4), Sergio Pérez, Rafael Estrada y Ignacio Cisneros.

Marcador: 1º cuarto (18-22); Descanso (41-32); 3º cuarto (57-64); Final (78-76).

Árbitros: Elías Calvillo y María Ávila. Eliminaron por personales a Iago Paz y José M. Fernández.

Jaime García fue decisivo al final en la victoria ante el Real Betis en Sevilla

Real Betis (65): 16/26 tiros de dos puntos. 7/20 triples. 12/14 tiros libres. 16 rebotes. 13 asistencias. 17 robos. 19 balones perdidos. 23 personales. Jugaron Luis García (28), Antonio Díaz (2), Antonio González (8), Diogo Saraiva (4) y Augusto Roveres (6) -quinteto de inicio-, Álvaro Herrera (5), José Gómez (9), Dong Hao (3), Pepe Aba, J. Coca y S. Calvo.

CB San Fernando (66): 15/23 tiros de dos puntos. 8/14 triples. 12/16 tiros libres. 20 rebotes. 10 asistencias. 9 robos. 24 balones perdidos. 17 personales. Jugaron Jaime Macías (2), Jaime García (16), Juanjo Morales (17), Arsenio Cordero (14) y Manolo Rosell -de inicio-, Iago Paz (17) y Álex Fernández.

Marcador: Primer cuarto (19-26); Descanso (30-36); Tercer cuarto (40-49); Final (65-66)

Árbitros: Raúl Aguilera y Francisco Javier Almansa, Eliminaron por personales a Augusto Roveres.

Incidencias: Partido aplazado de la 2ª jornada que se jugó el sábado en Olivares.

Comentario: El CB San Fernando sufrió de lo lindo para imponerse al Real Betis en Sevilla (65-66) después de tener una máxima ventaja de 14 puntos (35-49) en el minuto 26. El recital de Luis García (a sus 16 años y 2,02 metros ya ha debutado en ACB), con 15 puntos en el último cuarto, llevó al Real Betis a darle la vuelta al marcador (57-56) y a mandar también a falta de dos minutos (62-61).

En esos momentos, el escolta isleño Jaime García Ortega asumió la responsabilidad y logró cinco puntos consecutivos para poner el 64-66. Luis García sólo anotó un tiro libre a falta de 1.08, pero Iago Paz tampoco anotó ninguno de los dos tiros libres con 29 segundos por delante, pero el CB San Fernando supo amarrar un triunfo vital ante un rival directísimo por la permanencia.

Clasificación actual en el grupo D-B de la Liga EBA

Ciudad de Huelva, 29 puntos (14-1); Sagrado Corazón de Cáceres, 28 (13-2); Huelva, 24 (11-2); Dos Hermanas, 23 (9-5); Peñarroya, 21 (7-7); Cimbis, 18 (7-4); CB San Fernando, 17 (4-9); Torta del Casar, 17 (4-9); Real Betis, 17 (3-11); Xerez Club Deportivo, 16 (1-14) y Gymnástica Portuense, 15 (2-11).

En la próxima jornada, el Cimbis recibirá a la Gymnástica Portuense, el sábado a las 18:30 horas en el pabellón del Parque, y el CB San Fernando visitará al Xerez CD, el sábado a las 17:30 horas.