Fútbol - Segunda División B >

El San Fernando CD sube a la Primera RFEF y jugará la fase de ascenso a Segunda tras ganar en Tenerife

Un golazo de falta de Hugo Rodríguez le dio el triunfo al San Fernando CD en Tenerife (0-1) y ello asegura la presencia del equipo isleño en la Primera División RFEF para la próxima temporada y, además, le permite disputar la fase de ascenso a Segunda.

Gaby Cumbreras - 21 mar 2021 - 14:57 CET

Ekangamene ensaya el disparo a puerta ante Gabi Ramos.

Ficha del encuentro

El San Fernando Club Deportivo estará la próxima temporada, como mínimo, en la nueva categoría de la Primera División RFEF tras el triunfo conseguido ante el Marino (0-1) en la localidad tinerfeña de Arona y que llegó con un golazo de falta de Hugo Rodríguez en el minuto 2 del encuentro.

El equipo isleño se vio obligado a jugar con diez desde el minuto 52, por la expulsión con roja directa de Pepe Bernal, pero no pasó apuros para mantener su ventaja. El Algeciras y el Sanluqueño también consiguen el ascenso y los tres se medirán ahora en la fase de ascenso al UCAM Murcia, Linares Deportivo y Betis Deportivo (a ida y vuelta) en busca de las tres plazas en juego para las eliminatorias de ascenso a Segunda División y en las que habrá 16 equipos (los tres mejores de cada uno de los cinco grupos y el mejor cuarto de todos ellos).

Toscano, Pepe Bernal y Manu Moreno fueron titulares y golazo de Hugo en el minuto 2

Jovan Stankovic revolucionó el once inicial dando entrada a Sandro Toscano y Pepe Bernal en el mediocampo y a Manu Moreno como extremo izquierdo, lo que originó la suplencia de Lolo González y Omar Perdomo.

La salida del San Fernando CD fue arrolladora y se adelantó en el minuto 2. Ferrón fue objeto de una falta al borde del área que Hugo Rodríguez lanzó magistralmente y puso el balón en la mismísima escuadra para poner el ascenso más cerca.

El San Fernando estaba cómodo en el campo y sorprendía al Marino con su velocidad y juego por las bandas. En el minuto 9 un centro de Varela lo cabeceó fuera Francis Ferrón que, dos minutos después, asistió a Manu Moreno. El jerezano se internó por la izquierda y puso un espléndido balón en el área que cortó providencialmente Javi Saavedra para evitar el remate de Hugo Rodríguez.

El Marino apretó de lo lindo y el San Fernando dio un paso atrás

En el minuto 12, Varela botó un corner directo con mucha intención y al segundo palo, pero nadie acertó a rematar. Ahí se acabó el bagaje ofensivo del San Fernando ya que el partido se fue equilibrando y el Marino empezó a coger las riendas. En el minuto 29 el ariete Manu Dimas cabeceó fuera y, acto seguido, llegó la mejor ocasión de los tinerfeños en un disparo raso de Nami que José Perales acertó a despejar con los pies. Y en el 33, un cabezazo del centrocampista N'Diaye obligó al meta azulino a mandar el balón a córner.

Al descanso se llegaba con el 0-1 y conociendo que el Sanluqueño ganaba 1-3 en Algeciras y el Tamaraceite no podía con Las Palmas Atlético (0-0) en el derbi canario.

Manu Moreno, que fue titular, forcejea con Pedro Alemán.

Pepe Bernal fue expulsado en el 52 por una dura entrada por detrás

En los primeros instantes de la segunda parte llegó un jugadón de Hugo Rodríguez (el mejor de largo del San Fernando CD) en la banda derecha, pero su centro templado no acertó a rematarlo ninguno de sus compañeros.

Poco después se conocía que el Tamaraceite perdía con Las Palmas Atlético y ello suponía una buena ayuda para el San Fernando. Sin embargo, los isleños sufrieron la expulsión de Pepe Bernal en el minuto 52, por una dura entrada por detrás a Nami. Stankovic reaccionó metiendo a Dopi por Ferrón.

Dopi y Hugo, en otro lanzamiento de falta, pudieron sentenciar

El delantero vasco pudo rematar la faena en el minuto 63, pero su disparo lo sacó bajo los palos Ekangamene. También la tuvo Hugo Rodríguez, de nuevo en otro lanzamiento de falta que esta vez logró desviar el meta del Marino a corner. Un minuto después llegó un buen susto con el gol de Rodrigo Rivas, pero fue anulado por falta al meta José Perales.

El Marino empezó a apretar en busca del empate y su técnico agotó los cinco cambios, pero fue el San Fernando el que pudo marcar de nuevo. Un sensacional pase de Hugo Rodríguez permitió a Dopi, tras ganarle la partida al central Anaba, quedarse sólo en el área, pero terminó rematando muy mal y a las nubes.

Stankovic oxigenó el equipo con la entrada en el minuto 68 de Gerard Vergé por Manu Moreno y en el 78 de Lolo González por Sandro Toscano, que acusó el esfuerzo físico realizado, y Omar Perdomo por Hugo Rodríguez, la estrella del equipo azulino.

El Marino lo intentó hasta el final, pero su bagaje ofensivo se redujo a un remate alto de Rodrigo Rivas. También pudo marcar el San Fernando en una internada de Dopi, pero su centro chut acertó a despejarlo el meta local. Con el pitido final se desató la alegría en el equipo isleño, que no regresará hasta el lunes por la noche.

CD Marino: David Kikvidze, Pedro Alemán (Jürgen Méndez 77'), Anaba, Samuel Arbelo, Javi Saavedra; N' Diaye, Ekangamene (Niki 77'), Ahmed (Borja Llarena 67'), Nami (Rodrigo Rivas 59'), Moussa y Manu Dimas (Vercauteren 67').

San Fernando CD: José Perales, Gabi Ramos, Amelibia, Juan Rodríguez, Varela; Raúl Palma, Sandro Toscano (Lolo González 78'), Pepe Bernal; Hugo Rodríguez (Omar Perdomo 78'), Francis Ferrón (Dopi 55') y Manu Moreno (Vergé 68').

Árbitro: Bueno Prieto, del colegio de Madrid. Expulsó a Pepe Bernal con roja directa en el minuto 52. Amonestó a N'Diaye, Samuel Arbelo, Manu Dimas, Nami y Borja Llarena.

Goles: 0-1 (2') Hugo Rodríguez.

Incidencias: Partido de la 19ª jornada en el grupo 4-A de la Segunda B jugado este domingo a las 12 en el estadio Antonio Domínguez Alfonso en la localidad de Arona (Tenerife).