Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando sella la permanencia en la Liga EBA tras ganar en El Puerto

El CB San Fernando estuvo nueve puntos abajo en el segundo cuarto, pero el partidazo de Arsenio Cordero, Juanjo Morales, Iago Paz y Jaime Macías le llevó a la remontada ante la Gymnástica Portuense, al que no le bastó la enorme actuación del isleño Johny Enríquez, que terminó con 36 de valoración

Gaby Cumbreras - 05 abr 2021 - 21:40 CEST

Los jugadores del CB San Fernando celebraron la permanencia.
Los jugadores del CB San Fernando celebraron la permanencia. | Foto: CBSF

04 abr 21 - 12:00

Gymnástica Portuense

71 - 77

CB San Fernando

Ficha del encuentro

El Club Baloncesto San Fernando amarró, a falta de tres jornadas, la permanencia en la Liga EBA tras el triunfo conseguido este domingo ante la Gymnástica Portuense (71-77) en El Puerto y en partido aplazado de la jornada 12. Es el colofón al brillante trabajo de Juan Luis Esteban y un pequeño grupo de jugadores que han rendido a un nivel mucho mejor de lo esperado.

Los locales, que necesitaban la victoria imperiosamente para intentar salir del hoyo, mandaron en el primer cuarto y el pívot isleño Johny Enríquez, con diez puntos, hizo posible que la Gymnástica ganara este primer parcial (22-17) ante un rival donde Arsenio Cordero estuvo colosal y anotó 9 puntos (triple incluido).

En el segundo cuarto abrió brecha la Gymnástica hasta el 32-23 (minuto 15) tras un triple de Ignacio Cisneros. El CB San Fernando recortó distancias con dos triples de Juanjo Morales, luego igualó el partido con una canasta de Jaime García y se marchó al descanso por delante (37-39) tras una jugada de 2+1 de Arsenio Cordero (16 puntos al descanso).

La Gymnástica salió mejor en la segunda parte y gracias al acierto de Javier Cruz y Johny Enríquez (nueve puntos entre ambos) pasó a mandar (46-41). El CB San Fernando se encomendó a su gran tiro exterior y con dos triples de Juanjo Morales y uno de Antonio López le dio la vuelta a la tortilla (48-52), dejando José Manuel Fernández el 50-52 con que terminó el tercer cuarto.

En el inicio del acto definitivo llegó la quinta bomba de Juanjo Morales y Jesús Moral ampliaba la ventaja verdinegra hasta el 52-57. La Gymnnática respondió con un parcial de 7-0 y puso el 59-57 en el minuto 33.

A partir de ahí llegó la mejor versión del CB San Fernando, que maniató en defensa a su rival y le endosó un tremendo parcial de 0-11 tras una exhibición de Arsenio Cordero, con dos jugadas de 2+1 y ocho puntos, que dispararon el marcador hasta el 59-68 a falta de 2:16 para la conclusión.

La Gymnástica se había llevado cinco minutos sin anotar y la ventaja del CB San Fernando llegó a ser de once puntos (62-73), que el equipo de Juan Luis Esteban supo manejar perfectamente a pesar de que los portuenses maquillaron la derrota con dos triples finales de Johny Enríquez y Alejandro Valderrama.

Destacar el partidazo de Arsenio Cordero, con 24 puntos (8/11 en tiros de dos, 1/3 triples y 5/5 tiros libres), de Juanjo Morales, con 19 puntos (5/10 triples) y 9 rebotes, Iago Paz, 11 puntos y 8 rebotes, y el base Jaime Macías, que capturó 10 rebotes.

En la Gymnástica Portuense hay que resaltar la actuación monumental del pívot isleño Johny Enríquez, con 23 puntos (7/12 en tiros de dos, 2/4 triples y 3/5 tiros libres), 12 rebotes, 3 asistencias, 4 robos, 2 tapones y 36 de valoración

Gymnástica Portuense 71 (22+25+13+21): 20/41 canastas de 2 puntos; 7/25 triples; 10/20 tiros libres. 32 rebotes. 14 asistencias. 17 robos. 18 pérdidas. 27 personales.

Jugaron Javier Cruz (9), Ignacio Cisneros (5), Rafael Estrada (2), José Carbú (3) y Johny Enríquez (23) -de inicio-, Alejandro Valderrama (16), Álvaro Molina (6), José Manuel Fernández (7), Carlos Martín, Andrés Neva, Guillermo Cruz y Sergio Pérez.

CB San Fernando 77 (17+22+13+25): 17/37 canastas de dos puntos; 8/24 triples; 19/26 tiros libres; 45 rebotes; 7 asistencias; 9 robos; 26 pérdidas. 19 personales.

Jugaron Jaime Macías (2), Jaime García (6), Juanjo Morales (19), Manuel Rosell (2) y Arsenio Cordero (24) -de inicio-, Álex Fernández (3), Antonio López (5), Jesús Moral (5), Iago Paz (11) y Carlos Bejarano.

Árbitros: Antonio Bejarano y César Lupiáñez. Eliminaron a José Manuel Fernández.

Marcador: Primer cuarto (22-27); Descanso (37-39); Tercer  cuarto (50-52); Final (71-77)

Incidencias: Partido aplazado de la jornada 12 en la Liga EBA que se celebró este domingo a las 12 horas en el pabellón Ramón Velázquez