Baloncesto - Campeonato Andalucía >

El Candray junior se juega los cuartos este viernes ante el Baloncesto Sevilla

La SD Candray no pudo con el CB Almería, cuya victoria por 60-67 le da el primer puesto del grupo D en el Campeonato de Andalucía junior femenino en San Fernando. Las isleñas tendrán como rival al Baloncesto Sevilla, este viernes a las 16:15 en el pabellón del Parque, en busca de un hueco en las semifinales del sábado.

Gaby Cumbreras - 29 abr 2021 - 20:30 CEST

María Sánchez lo bordó y logró 33 de los 60 puntos del Candray.
María Sánchez lo bordó y logró 33 de los 60 puntos del Candray. | Foto: Gaby Cumbreras

La tercera jornada en el Campeonato de Andalucía junior femenino en San Fernando deparó los emparejamientos de cuartos de final que se celebrarán este viernes en el pabellón municipal del Parque.

Son Maristas de Córdoba (1º A)-RACA de Granada (2º C), a las 9:30 horas; CB Almería (1º D)-Jerez (2º B), a las 11:45 horas; Unicaja de Málaga (1º C)-CAB Linares (2º A) a las 14 horas y Baloncesto Sevilla Femenino (1º B)-SD Candray (2º D) a las 16:15 horas.

El Lepe rozó la sorpresa ante el Baloncesto Sevilla

En la apertura de la tercera jornada en la fase de grupos, el Lepe rozó la campanada ante el Baloncesto Sevilla Femenino (55-59), que le habría dado el pase a cuartos.

Las onubenses se llevaron el primer cuarto (16-11) y al descanso mantenían todas sus opciones con el 26-26. Las sevillanas pusieron una marcha más en su juego y llegaron a contar con una ventaja de diez puntos (32-42). El Lepe igualó con dos triples y un parcial del 10-0, pero el BSF mandaba al final del tercer cuarto (42-47).

El Baloncesto Sevilla no lograba romper la defensa zonal de su rival, que ganaba 55-54 a falta de 1:45 y desaprovechó una entrada a canasta para ampliar su ventaja.

A falta de 30 segundos anotaron las hispalenses el 55-56 y en el ataque posterior, las leperas se precipitaron y lanzaron a los cinco segundos de posesión. Con 55-57 tuvo el Lepe el empate, pero el balón lo escupió el aro y el BSF sentenció con dos tiros libres para el 55-59.

En el otro partido del inicio de la jornada, el Náutico de Sevilla se impuso al Jaén CB (51-49) y se pudo marchar de San Fernando con el sabor de su primera victoria.

Ángela Ganaza lideró al Jerez con 27 puntos ante el Adeba. Foto: Gaby Cumbreras

El Jerez se planta en cuartos al ganar al Adeba de Córdoba (68-64) en la prórroga

Al mediodía el Jerez estaba obligado a ganar al Adeba para pasar de ronda y las cordobesas necesitaban un triunfo escandaloso para hacerlo. Las jerezanas ganaron el primer cuarto (16-11) y mandaban al término del tercero (47-42).

Ahí arrancó un auténtico recital de tiro del conjunto cordobés, que anotó cuatro triples consecutivos y disparó el marcador hasta un 50-56 inquietante para el Jerez y a falta de cinco minutos.

El Jerez se colocó arriba (58-56) a falta de 1.20, pero el Adeba forzó la prórroga con dos tiros libres convertidos a falta de seis segundos. En el tiempo extra, las cordobesas volvieron a tomar ventaja (59-62), pero la buena defensa del Jerez fue la piedra angular para darle la vuelta al marcador y anotarse una victoria (68-64) que le sitúa en cuartos.

Ángela Ganaza, con 27 puntos y 9 rebotes, y Andrea Mateos, con 11 puntos y 10 rebotes, fueron vitales en el triunfo del Jerez.

En el Adeba destacaron Marta Rubio, con 17 puntos; Carmen Torres, con 15; Carmen Ballesteros, con 11 puntos y 12 rebotes y Elena Zafra, con 10 puntos y 14 rebotes.

La isleña Noemí Ugochukwu, del Unicaja, captura un rebote. Foto: Gaby Cumbreras

El RACA de Granada asustó al intratable Unicaja hasta el descanso

En la otra pista, el Unicaja de Málaga tuvo que emplearse a fondo para doblegar al RACA de Granada (50-72), que se le subió a las barbas y perdía por sólo seis puntos al descanso (32-38). Ello motivó una bronca de Campeonato del técnico cajista a sus jugadoras en el tiempo de descanso y que surtió efecto con el 40-59 con que acabó el tercer cuarto y que dejó el partido visto para sentencia.

Andrea Gutiérrez, con 18 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias, y Elena Moreno, con 13 puntos, brillaron en el Unicaja y en el RACA lo hicieron Alba Vigo (11 puntos) y Alexandra Westerdjik, con 10 puntos y 8 rebotes.

Agustinos ganó con un triple a falta de un segundo y dejó fuera a La Juaida

Por la tarde, el Agustinos de Granada se impuso a La Juaida (58-57) con un triple contra tablero a falta de un segundo, que dejó a las almerienses fuera de cuartos de final tras remontar un 51-45 y ponerse por delante con cuatro tiros libres (55-57) a falta de 3 segundos.

Lucía González (15 puntos y 8 rebotes) y Laura Montiel (12 puntos y 7 rebotes) lideraron al Agustinos. En La Juaida el partidazo de Rosa Revueltas, con 25 puntos y 9 rebotes, no bastó.

El CB El Palo cerró su participación con un contundente triunfo frente a La Palma del Condado (57-82), al que ya vencía al descanso por 35-47.

Olga Linares, con 16 puntos y 12 rebotes, y Marina Perdiguero, con 12 puntos y 7 rebotes, brillaron en las malagueñas y en La Palma María Ferrer logró 28 puntos, la mitad de su equipo.

El Maristas pasa como primero y el CAB Linares se mete tras un triple empate

El Maristas de Córdoba se aseguró el primer puesto del grupo A tras doblegar al CAB Linares (56-33), que también se mete en cuartos de final tras salir beneficiado en un triple empate con La Juaida y el Agustinos de Granada, todos ellos con una victoria.

Aurora Santaella, con 18 puntos, y Carmen Aumente, con 12, fueron las mejores en el Maristas y en el CAB Linares fue Adriana Sánchez su mejor anotadora con 8 puntos.

El recital de María Sánchez, con 33 puntos, no le fue suficiente al Candray ante el CB Almería

El plato fuerte de la jornada de tarde llegó con el duelo entre la SD Candray y el CB Almería. Ambos estaban clasificados, pero el primer puesto y un mejor cruce estaba en juego y ese premio fue para las almerienses al imponerse por 60-67.

Las isleñas tuvieron su máxima ventaja con dos triples de María Sánchez, que fueron el 13-9 y el 16-12 del inicio del segundo cuarto.

La igualdad fue la nota predominante. El Candray se agarraba a María Sánchez, que llevaba 19 puntos al descanso, pero el CB Almería contaba con más armas y se marchó al descanso con ventaja (34-38).

María Sánchez estaba imparable y anotó los primeros nueve puntos del Candray en el tercer cuarto para igualar el marcador (43-43). Las almerienses parecían abrir una pequeña brecha de siete puntos (43-50), pero dos triples consecutivos de Inés Casal y Alicia Mellado, junto a una canasta plena de garra de Alba Rey mantenían la incertidumbre al término del tercer cuarto (50-52).

Un triple de Alicia Mellado y dos tiros libres anotados por María Sánchez hacían posible que el Candray tuviera sus opciones intactas (57-60) a falta de tres minutos. Entre Rocío Cortés y Ainhoa Berenguel (que con 11 puntos fueron las máximas anotadoras de su equipo) tiraron del carro en las almerienses y decantaron la balanza con el 57-67 en el último minuto e hicieron inútil el soberbio partido de María Sánchez, que logró 33 puntos, 11 rebotes y 37 de valoración.