Hockey hierba - Ligas Andaluzas >

Los dos equipos seniors del CH San Fernando se meten en la lucha por el ascenso

Los equipos seniors del Club Hockey San Fernando se han proclamado este domingo campeones de Andalucía en la Primera División masculina y en la Segunda División femenina, respectivamente. y en el mes de junio pelearán por el ascenso de categoría.

Gaby Cumbreras - 17 may 2021 - 19:23 CEST

El capitán Álvaro Romero abrió el camino del triunfo.
El capitán Álvaro Romero abrió el camino del triunfo. | Foto: Gaby Cumbreras

La doble jornada celebrada en el campo Pablo Negre comenzó a las 11:30 horas con el partido entre las féminas del Club Hockey San Fernando y el Benalmádena.

Las isleñas, dirigidas por José Mari Arriaza, eran líderes con tres puntos de ventaja y por ello les valía el empate e, incluso, una derrota mínima para ser campeón tras la victoria conseguida en Benalmádena (1-2).

El tempranero gol de las malagueñas, obra de Giuliana Bianchi en el minuto 7, trajo algunos nervios al CH San Fernando, que estaba al filo de la navaja. Al descanso se llegó con el 0-1 y también acabó así el tercer cuarto.

En el minuto 5 del último cuarto llegó el empate de las isleñas, con un golazo de Paula María Alonso al aprovechar un rechace de la zaga rival.

A cuatro minutos del final volvió a marcar el Benalmádena, por medio de Gina Santa María, pero el encuentro acabó con 1-2 y ello le daba el título andaluz al CH San Fernando gracias a la mejor diferencia de goles, ya que ambos acabaron con 21 puntos y con el gol average particular igualado.

Por el CH San Fernando jugaron de salida Lucía González, Lucía Sal, Miriam Aguirrezabala, Ainhoa De Gomar, Inés Ameyugo, Marina Martínez, Paula Mar´ía Alonso, Noelia Castillo, Helena González, Lucía Mateos y Alicia Migueles. También jugaron Elena Espejo, Nerea Bey, Marina Aleu, Mar´ía Castellano, María Periano y Ana Torrejón.

Este lanzamiento de Miriam Aguirrezabala se fue rozando el poste. Foto: Gaby Cumbreras

Las seniors jugarán la fase de ascenso del 17 al 20 en junio en Mataró

El equipo senior femenino del Club Hockey San Fernando, por su condición de campeón andaluz, accede directamente a la fase final de ascenso a la Primera División Nacional que tendrá lugar del 17 al 20 de junio en la localidad catalana de Mataró con 8 equipos participantes repartidos en dos grupos. Allí se medirá al Iluro, que ejerce de anfitrión, y el primer clasificado de las fases previas 1 y 4, y sólo el campeón de cada grupo ascenderá a la Primera Nacional.

El equipo masculino disputará la semifinal por el ascenso del 4 al 6 de junio en San Fernando

Por su parte, el equipo senior masculino del CH San Fernando también conquistó el Campeonato de Andalucía de Primera División tras ganar al Benalmádena (2-1) en el campo de Pablo Negre y acabar con 27 puntos y tres de ventaja sobre el equipo malagueño, ante el que encajó en la primera vuelta (3-2) su única derrota.

El capitán Álvaro Romero puso con ventaja al CH San Fernando en el minuto 36, tras una jugada de estrategia que se diseñó en el descanso, y Pablo Santiago amplió la diferencia al transformar un penalti córner en el 44. El gol de David Cambarea, de penalti córner en el minuto 65, devolvió la emoción y la incertidumbre al partido, pero el equipo isleño no se dejó sorprender y logró la valiosa victoria.

Manuel Carlos Alconchel puso en liza de inicio a Alberto Sal, Vicente Aguirrezabala, Diego Adrián Fernández, Jaime Ferrándiz, Gonzalo Fernández, Pedro Aguirrezabala, Carlos Martínez, Álvaro Romero, Pablo Santiago, Enrique Manuel Bracho y José María Castillón y luego entraron Pablo Lombardo, Álvaro Migueles, Jaime Lluch, Álvaro Varela, Jaime Varela, Juan Muiño Muiño y el meta Daniel Núñez, que jugó el segundo y cuarto periodos.

El CH San Fernando, como campeón de Andalucía, jugará una de las semifinales de la fase de ascenso, que tendrá lugar del 4 al 6 de junio en el campo Pablo Negre y en la que se medirá al Lagunak vasco y al primero de los cuartos de final 2 y 3.

Los dos primeros de cada fase semifinal pasarán a la fase final por el ascenso y en la que arrastrarán el resultado directo entre los dos equipos clasificados