Fútbol - Primera RFEF >

Badajoz, Algeciras y UCAM Murcia serán rivales del San Fernando Club Deportivo en Primera RFEF

La jornada final del play off de ascenso a Segunda División dejó tremenda alegría en el Amorebieta, Real Sociedad B y UD Ibiza y una enorme decepción en el Badajoz (el gran favorito), el sorprendente Algeciras y el UCAM Murcia, que serán rivales del San Fernando CD en la Primera RFEF.

Gaby Cumbreras - 23 may 2021 - 15:18 CEST

El Badajoz lo tenía todo a favor y falló el día clave.
El Badajoz lo tenía todo a favor y falló el día clave. | Foto: El Periódico de Extremadura

La SD Amorebieta se ha convertido, por derecho propio, en la sensación del play off de ascenso a Segunda División tras eliminar a dos campeones como el Linares Deportivo (grupo 4) y al CD Badajoz (grupo 5), que era el gran favorito para subir y que lo tenía todo a favor al jugar en su propio estadio del Nuevo Vivero y con el apoyo de 7.000 aficionados por sólo 500 del Amorebieta.

El equipo vasco es de una localidad de sólo 19.500 habitantes y tiene el presupuesto más bajo de toda la Segunda B. Toda una hazaña que le permitirá jugar por vez primera en su historia en la categoría de plata del fútbol español.

Un gol de Iker Bilbao en el minuto 21 puso con ventaja al Amorebieta y que supo defender con orden y gran concentración ante la impotencia del Badajoz, que se mostró incapaz al menos de conseguir un empate que le habría dado el ascenso.

Por su parte, el Algeciras rozó la gesta ante la Real Sociedad B de Xabi Alonso, que se impuso en la prórroga (2-1) con un gol de Karrikaburu en el minuto 105 y cuando estaba a punto de acabar el primer tiempo del tiempo extra.

El equipo de Salva Ballesta se adelantó con un autogol del equipo donostiarra al inicio de la segunda parte y el empate llegó en el 64 con otro gol en propia meta de Jordi Figueras.

En la jornada de este domingo, la UD Ibiza ha logrado el ascenso tras imponerse al UCAM Murcia (1-0) con un polémico gol de penalti en el minuto 70 que el colegiado no señaló, en primera instancia, y lo hizo tras consultar con su asistente.

Por su parte, el Burgos complet´`ó el póker de ascensos tras imponerse al Bilbao Athlétic (1-0) con un gol de Saúl Berj´ón en el segundo tiempo de la prórroga.

De ese modo, el Badajoz, Algeciras y el UCAM Murcia serán rivales del San Fernando Club Deportivo en la Primera RFEF que se pondrá en marcha la próxima temporada.

Los equipos clasificados para la Primera RFEF

Grupo 1: Celta B, Unionistas de Salamanca, Zamora, Cultural Leonesa, Valladolid Promesas, Racing de Ferrol y Deportivo de la Coruña.

Grupo 2: Bilbao Athlétic, Tudelano, Calahorra, SD Logroñés, Real Unión de Irún y Rácing de Santander.

Grupo 3: Nástic de Tarragona, Barcelona B, FC Andorra, Alcoyano, Villarreal B, Cornellá y Llagostera.

Grupo 4: Algeciras, San Fernando Club Deportivo, Sanluqueño, UCAM Murcia, Linares Deportivo, Betis Deportivo, Sevilla Atlético y Balona.

Grupo 5: San Sebastián de los Reyes, Real Madrid Castilla, Inter de Madrid, CD Badajoz, Extremadura, Talavera, Rayo Majadahonda y Atlético Baleares.

A esa relación de 36 equipos hay que añadir el Albacete Balompié, ya descendido, y los otros tres equipos que bajen de Segunda División.

Ascenderán los dos campeones, las otras dos plazas de ascenso se decidirán en un play off y bajarán cinco equipos en cada grupo

Los equipos que resulten campeones en los dos grupos de Primera RFEF ascenderán directamente a Segunda División (LaLiga SmartBank).

Las otras dos plazas de ascenso saldrán de un play off donde se medirán, por un lado, el segundo y el quinto de cada grupo y el tercero y el cuarto por otro.

Los vencedores de ambas eliminatorias se enfrentarán para buscar el ascenso a la División de Plata. En caso de empate habrá prórroga, pero no penalties ya que pasará el mejor clasificado en la Liga regular.

La SD Amorebieta sube tras eliminar al Linares y al Badajoz, dos campeones.