Baloncesto - Campeonato de Andalucía >

Los cadetes del Cimbis y Xerez CD debutan con sendas victorias en el Andaluz de San Fernando

La primera jornada del Campeonato de Andalucía cadete masculino que se celebra en San Fernando deparó las victorias de los dos representantes gaditanos. El Xerez CD se impuso al Cabra (64-66) en Bahía Sur y el Cimbis al Andújar (77-71) en El Parque y tras disponer de una ventaja de 19 puntos al final del primer cuarto.

Gaby Cumbreras - 25 may 2021 - 22:42 CEST

Los jugadores y técnicos del Cimbis celebran la valiosa victoria.
Los jugadores y técnicos del Cimbis celebran la valiosa victoria. | Foto: Gaby Cumbreras

La primera jornada del Campeonato de Andalucía cadete se cerró con el triunfo del Cimbis ante el Andújar (77-71) en el pabellón del Parque y que le abre las puertas de los cuartos de final. El equipo isleño lo bordó en el primer cuarto, que ganó con una contundencia inesperada (27-8).

Sin embargo, el Cimbis se creyó ganador antes de tiempo y el Andújar, gracias a su excelente tiro exterior, consiguió recortar hasta el 41-37 del descanso tras un tremendo parcial de 2-16 en los cinco últimos minutos. Tras el descanso continuó la remontada de los jiennenses, que llegaron a ponerse tres puntos arriba (50-53).

El Cimbis reaccionó de la mano de sus interiores Noel y Samuel y volvió a estar arriba (60-55) al término del tercer cuarto, aunque con la mala noticia de la cuarta falta de su base titular Carlos Varela. Sin embargo, Raúl Ortega lo suplió a la perfección y con un enorme desparpajo dirigió al equipo isleño a una sustancial ventaja de 72-59 tras dos triples consecutivos de Juan Polo y Arturo Castro. El Andújar no se dio por vencido y peleó hasta el final, pero el triunfo ya tenía dueño.

Samuel Blaz-Gerez (21 puntos y 17 rebotes), Noel Muriel (15 puntos y 12 rebotes), Raúl Ortega (12 puntos) y Juan Polo (10 puntos) fueron los mejores en el Cimbis.

Pablo Ubeira (19 puntos y 10 rebotes), Carlos Palomo (18 puntos) y el espigado Felipe Mira (17 puntos y 10 rebotes) brillaron en el Andújar.

Daniel Cepedano, del Cimbis, lanza ante la oposición de un rival. Foto: Gaby Cumbreras

El Campeonato de Andalucía cadete masculino echó a rodar con los partidos Jaén CB-Fundación Granada (55-65) y Costa Motril-Náutico de Sevilla (25-76).

En el primero de ellos, el Jaén CB tuvo una ventaja de 19-6 al inicio del segundo cuarto y mandaba al descanso pese a la reacción granadina (31-28). El tercer cuarto deparó un cambio de rumbo en el partido y el Fundación logró un parcial de 7-23 que le dio una amplia ventaja a falta de diez minutos (38-51). Esa renta llegó a ser de 21 puntos a falta de 4 minutos con el 44-65, pero los granadinos ya no anotaron más y el Jaén recortó hasta el definitivo 55-65.

Guillermo Banqueri (15 ptos y 7 rebotes), Jaime Piedra (10 puntos y 21 rebotes) y José María Mesbeiler (13 puntos) destacaron en el Jaén CB.

Jorge Herrera (20 puntos), Martín Molina (11 puntos) y Cristóbal Vargas (10 puntos) brillaron en el Fundación Granada.

Por su parte, el Náutico de Sevilla se dio un auténtico paseo ante el Costa Motril (25-76), con Iván Rama (18 puntos) y Ángel Casas (12 puntos y 11 rebotes) como destacados.

El Unicaja ganó con facilidad al Real Betis (69-87)

A continuación, el pabellón de Bahía Sur acogió un duelo entre los cadetes de los dos equipos ACB de Andalucía y donde el Unicaja se impuso al Real Betis (69-87).

Los malagueños ganaron el primer cuarto por 16-25 y parecían romper el partido con el 33-49, pero tres triples seguidos del Real Betis estrechó el marcador al descanso (42-51).

La igualdad se mantuvo hasta el final del tercer cuarto (58-67) y en el último con un 64-71, pero el Unicaja solventó el choque con un parcial de de 2-11 a falta aún de cinco minutos (66-82).

Gonzalo Fernández (15 puntos) brilló en el Real Betis y Rubén Vicente (18 puntos y 7 rebotes), Álvaro Fernández (13 puntos), Miracle Barnadu (12 puntos) y Javier Pinilla (12 puntos) fueron los pilares del Unicaja de Málaga.

De forma paralela se jugó en el pabellón del Parque un apasionante partido entre el CB Almería y el Ciudad de Huelva, que deparó el triunfo de los almerienses (71-65) tras remontar el espectacular inicio onubense (4-13 al final del primer cuarto y 8-21).

Al descanso se equilibró el choque (24-29) y al final del tercer cuarto ya mandaba el CB Almería (52-51). A falta de tres minutos seguía la emoción (63-63), pero un triple a 1:19 del final y tres tiros libres convertidos le dieron un importante triunfo a los almerienses.

Juan Ramírez (12 puntos) y Adrián Fernández (11 puntos y 12 rebotes) destacaron en el CB Almería y Daniel Palacios (15 puntos y 22 rebotes), José Santos (15 puntos), Javier Nielsen-Hidalgo (10 puntos) y Manuel Toledano (10 ptos) fueron los mejores en los onubenses.

Samuel Blaz-Gerez y Noel Muriel cuajaron un partidazo con el Cimbis. Foto: Gaby Cumbreras

El Xerez CD remontó en el último cuarto ante el Cabra (64-66) en Bahía Sur

En la jornada de tarde, el Xerez CD Baloncesto ganó al Cabra (64-66) tras protagonizar una gran remontada en el último cuarto, que empezó con siete puntos arriba para los cordobeses (55-48) y que también mandaban al descanso por 32-24.

En el último cuarto, los jerezanos demostraron su entereza mental y de un 57-50 pasaron a dominar por 57-60 tras un parcial de 10-0.

La diferencia llegó a ser de seis puntos (59-65) tras un triple de Jaime López, pero el Cabra no se dio por vencido y llegó a acercarse a un punto (64-65) y con posesión a falta de 17.9 segundos, pero perdió el balón y Pedro Gómez sentenció con un tiro libre a falta de un segundo.

En el Cabra destacaron Emilio Trujillo (18 puntos y 10 rebotes), Tewodros Osuna (12 puntos y 6 rebotes) y José Antonio Rivera (10 puntos). Y en el Xerez CD fueron los mejores Jaime López, con 19 puntos y 8 rebotes y Miguel Ángel Jaén con 13 puntos y 8 rebotes.

Tremenda paliza del Cordobasket a La Palma del Condado (109-32)

Por su parte, el Cordobasket arrolló literalmente a un endeble La Palma (109-32), al que ya ganaba al final del primer cuarto por 35-6 y al descanso (54-18).

Alejandro Matei (13 puntos y 8 rebotes) y Rubén Lázaro (9 puntos y 4 rebotes) fueron los únicos que se salvaron en La Palma.

En el Cordobasket hasta siete jugadores pasaron de la decena de puntos: Guillermo Del Pino (16), Miguel Viñuela (12), Rubén Urbano (11), Álvaro Ruiz (11), Pablo Bazán (11), Tomás Contreras (11) y Javier Baena (11).

Por último, el CB Roquetas de Mar doblegó a la EB Los Guindos-Unicaja de Málaga (75-69), que en el segundo cuarto dispuso de una renta de diez puntos (18-28) y que mandaba al descanso (35-39).

Denis Adrián Marginean (21 puntos y 11 rebotes), Darío Hernández (17 puntos), Rafael González (13 puntos) y Omar Cebada (12 puntos y 7 rebotes) fueron los sustentos en ataque del Roquetas ante un rival donde destacaron Sergio Rubio (22 puntos) y Juan Antonio García (12 puntos).

Los encuentros del miércoles 26 de mayo

10 horas: Jaén CB-Unicaja (Bahía Sur) y C. de Huelva-C. Motril (El Parque).

12:15 horas: Fundación Granada-Real Betis (Bahía Sur) y CB Almería-Náutico de Sevilla (El Parque).

16 horas: CDB Cabra-EBG Málaga (Bahía Sur) y CB La Palma-Andújar (El Parque).

18:15 horas: Xerez CD-Roquetas (Bahía Sur) y Cordobasket-Cimbis (El Parque)