Baloncesto - Cpto de Andalucía >

Cimbis-Náutico y Xerez CD-Real Betis en los cuartos de final del Andaluz cadete en San Fernando

El Cimbis cadete arrolló a La Palma (80-45) y este viernes a las 16:15 horas en Bah´ía Sur se medirá al Náutico de Sevilla en cuartos de final del Campeonato de Andalucía en San Fernando. Cordobasket-CB Almería (9:30 h), Unicaja-Roquetas (11:45 h) y Xerez CD-Real Betis (14 h) son los otros tres enfrentamientos.

Gaby Cumbreras - 27 may 2021 - 20:10 CEST

Samuel Blaz-Gerez, pívot del Cimbis, es objeto de falta.
Samuel Blaz-Gerez, pívot del Cimbis, es objeto de falta. | Foto: Gaby Cumbreras

La jornada de este jueves se inició con dos palizas del Real Betis sobre el Jaén CB (89-38) y del CB Almería al Motril (95-45), respectivamente.

En el primero de ellos, el Jaén mantuvo el tipo en el primer cuarto (24-14) y al descanso con el 44-27, pero en la segunda parte se desató un huracán verdiblanco con un parcial de 55-11 que habla por sí solo.

En el Real Betis destacaron Álvaro Gallego (15 puntos), Manuel Hernández (14 puntos y 10 rebotes), Jorge Pina (11), Rafael Romero (11), Yalita Boubacar (10 puntos y 10 rebotes) y Diego Eslava (10). Por su parte, José María Mesbeiler (12 puntos) y Jaime Piedra (12 puntos y 12 rebotes) sobresalieron en el Jaén CB.

De forma paralela en el pabellón del Parque, el CB Almería arrolló al Motril (95-45) tras un parcial de 4-28 en el segundo cuarto que dejó el choque finiquitado al descanso (15-48).

Juan Ramírez (16 puntos), Antonio Peña (12 puntos y 9 rebotes), Pablo Hernández (12 puntos), Francisco Amador (10 puntos y 7 rebotes) y Darío Reyes (10 puntos) llevaron la voz cantante en ataque. Pablo Hodar (11) y Pablo Rodríguez (9) en el Motril.

Otra escandalosa victoria del Unicaja (114-36)

A continuación llegó otra abrumadora victoria del Unicaja de Málaga ante el Fundación Granada (114-36), al que despachó con un tremendo parcial de 37-7 en el primer cuarto y el 66-18 del descanso.

En los malagueños, que anotaron 42/57 en canastas de dos puntos, destacaron Rubén Vicente (20 puntos), Miracle Bamadu (18 puntos), Álvaro Folgueiras (14 puntos y 10 rebotes), Álvaro Fernández (12 puntos), Cristian Palomares (12 puntos y 6 rebotes) y Baboucar Badji (11 puntos y 12 rebotes).

El Náutico sufrió para doblegar al Ciudad de Huelva

El Náutico de Sevilla se confirmó como campeón del grupo B tras doblegar al Ciudad de Huelva (56-44), que plantó una dura batalla y pasó de estar 14 abajo a terminar el tercer cuarto con opciones (40-35). Las mantuvo hasta el 48-43 (a 2:20 del final) pero los sevillanos (donde Iván Rama anotó 16 puntos) certificaron el triunfo con seis tiros libres en los últimos 47 segundos.

Roquetas ganó al Cabra (68-54) y se metió en cuartos como segundo del grupo B

Al mediodía el Roquetas de Mar sellaba el pase a cuartos gracias a su triunfo ante el Cabra (68-54) en un partido que dominó siempre el cuadro almeriense (33-26 al descanso) gracias al acierto de Omar Celada (20 puntos y 10 rebotes) y Diego Martínez (17 puntos y 7 rebotes). En los cordobeses brillaron Emilio Trujillo (15 puntos y 7 rebotes) y José Arroyo (10 puntos y 7 rebotes).

El Andújar estuvo a punto de ganarle al Cordobasket y dejar fuera al Cimbis

El Andújar se quedó con la miel en los labios ante el Cordobasket (66-67) y fuera de cuartos de final después de remontar los trece puntos del descanso (26-39).

Al final del tercer cuarto la desventaja era sólo de 4 puntos (46-50) y el Andújar no perdió la fe ni estando siete abajo (60-67) a falta de 1:25. Dos triples de Carlos Palomo, a 1.18, e Ignacio Marín a 48 segundos pusieron el partido en un brete (66-67) e incluso Marín falló el adicional para igualar el marcador.

A falta de 18 segundos, el técnico cordobés pidió un tiempo muerto, pero su equipo se precipitó y no agotó la posesión, fallando un triple. El Andújar capturó el rebote y en el último segundo reclamó una posible falta en una entrada a canasta que le podía haber dado el triunfo y dejaba fuera al Cimbis en un triple empate entre Andújar, Cordobasket y los isleños.

En el Andújar fueron los mejores Felipe Mira (19 puntos y 6 rebotes), Ignacio Marín (13 puntos), Carlos Palomo (17 puntos y 7 rebotes) y Pablo Ubeira (15 puntos y 11 rebotes) y en el Cordobasket el infantil Guillermo Del Pino (14 puntos y 7 rebotes), Javier Baena (13 puntos), Pablo Bazán )8) y Rubén Urbano (9) lideraron al campeón del grupo D.

Raúl Ortega, del Cimbis, lanza a canasta. Foto: Gaby Cumbreras

El Cimbis resolvió por la vía rápida ante La Palma y ello permitió que descansaran los titulares

El Cimbis no desaprovechó el regalo y superó con autoridad a La Palma (80-45) para meterse en cuartos de final como segundo del grupo D y medirse este viernes (14 h) al Náutico de Sevilla.

El equipo isleño encarriló pronto el partido (18-9, minuto 7) y cerró el primer cuarto con una ventaja de 24-13 y con nueve puntos de Carlos Varela. En el segundo cuarto la ventaja fue creciendo y superó los veinte puntos (40-17).

Ello permitió que el técnico del Cimbis, Jorge Luna diera descanso a los titulares (pensando ya en el choque ante el Náutico) y utilizó a suplentísimos ya que algunos de ellos se estrenaban en el Campeonato, pero cumplieron a la perfección e, incluso, propinaron una paliza a La Palma (80-45).

Jugaron Carlos Varela (9), Raúl Ortega (9), Daniel Cepedano (7), Juan Polo (5) y Samuel Blaz-Gerez -de inicio-, Javier Egea (11 puntos y 10 rebotes), Jesús Arca (6 puntos y 11 rebotes), Salvador Batista (9 puntos y 6 rebotes), Noel Muriel (9 puntos), Nicolás Manzano (8 puntos y 9 rebotes), Manuel Bustelo (3) y José González (4 puntos y 9 rebotes). En La Palma volvió a destacar Alejandro Matei con 14 puntos y 11 rebotes.

La EBG Málaga despidió su pobre Campeonato con una paliza al Xerez CD (83-34), que tenía asegurado el primer puesto en el grupo C

Por último, la EBG Málaga Unicaja se quitó el mal sabor de boca, ya que ha sido la gran decepción del Campeonato , con un triunfo aplastante ante el Xerez CD (83-34), aunque los jerezanos ya tenían la tarea hecha y tenían asegurado el primer puesto.

Un demoledor inicio (20-2) fue el anticipo del descanso (47-23) y de una segunda parte que sobró por completo y que acabó con un 36-11.

En los malagueños destacaron Luis Montero (19 puntos y 9 rebotes), Matteo Casero (12 p), Juan Antonio García (11), Sergio Rubio (10) e Ignacio Suárez (10). El mejor xerecista fue Jaime López, con 9 puntos y 8 rebotes.