Baloncesto - Campeonato de Andalucía >

Cordobasket-Unicaja y Real Betis-Náutico, semifinales del Andaluz cadete este sábado en Bahía Sur

Cordobasket-Unicaja (a las 10 h) y Real Betis-Náutico de Sevilla (12:15 horas) son las semifinales del Campeonato de Andalucía cadete masculino que se celebrarán este sábado en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando. El Cimbis y el Xerez CD plantaron cara al Náutico y al Real Betis, pero no pudieron clasificarse.

Gaby Cumbreras - 28 may 2021 - 20:42 CEST

Carlos Varela, del Cimbis, fue estrechamente vigilado por el Náutico.
Carlos Varela, del Cimbis, fue estrechamente vigilado por el Náutico. | Foto: Gaby Cumbreras

Cordobasket 67 CB Almería, 38

El Cordobasket fue el primero en sacar el billete para las semifinales al imponerse con gran solvencia al CB Almería (67-38) en el partido que abría la jornada de este viernes en el pabellón de Bahía Sur.

El choque estuvo igualado en el primer cuarto (15-12) y al descanso (25-21), pero luego se puso en marcha el rodillo cordobés, que se escapó hasta el 34-23 tras el recital de Rubén Urbano, que llevaba entonces 19 puntos.

El CB Almería no se arrugó y se mantenía en el partido (34-25), pero el espectáculo de Rubén Urbano seguía en su máxima expresión y al final del tercer cuarto llevaba 26 en su cuenta particular, lo que disparó al Cordobasket hasta el 47-31.

El último cuarto fue un auténtico recital del excelente equipo que dirige Jorge Montero, que le da mucho protagonismo a todos sus jugadores y que terminó arrollando al CB Almería (67-38) tras un parcial de 20-7 en los diez últimos minutos.

Cordobasket (67): Jorge Santos (3), Sergio Hidalgo, Álvaro Ruiz (8 puntos y 10 rebotes), Rubén Urbano (31 puntos, 13 rebotes y 45 de valoración) y Miguel Viñuela (4 puntos y 7 rebotes) -de inicio-, Guillermo del Pino (5), Tomás Contreras (5), Javier Baena (8), Pablo Bazán (3), Antonio Núñez y Guillermo Martínez.

CB Almería (38): Pablo Hernández (7 puntos), Juan Ramírez (12), Darío Reyes (4), Adrián Fernández (6) y José Ramón Aguilera -de inicio-, Pablo Delgado, Antonio Peña (4), Raúl Alonso (3), Ángel Echeverría, Ángel González, Francisco Amador (1) y Víctor Aguilar (1).

Marcador: Primer cuarto (15-12); Descanso (25-21); 3º cuarto (47-31); Final (67-38)

Unicaja de Málaga, 86 Roquetas, 51

En el segundo enfrentamiento de cuartos, el Unicaja de Málaga superó al Roquetas de Mar con la solvencia acostumbrada (86-51).

Los almerienses le plantaron cara en el primer cuarto (18-9), pero al descanso ya abrió brecha el conjunto malagueño, con Álvaro Folgueiras (14 puntos y 16 rebotes) y Rubén Vicente (11) como estandartes ofensivos.

En la segunda parte se desató el huracán malagueño con un parcial de 35-8 que dejó el partido visto para sentencia (76-33), si es que ya no lo estaba. La ventaja del Unicaja llegó a ser casi de 50 puntos (84-35), pero el Roquetas maquilló la derrota con un 2-14 en los cinco últimos minutos.

Unicaja (86): Miracle Bamadu (9), Álvaro Folgueiras (14), Álvaro Fernández (4), Rubén Vicente (23) y Baboucar Badji (4) -de inicio-, Cristian Palomares (6), Guillermo Narbona (6), Mario González (1), Hugo Vázquez (9), Luis Mur (2), Cristian Tuñón (4) y Javier Pinilla (4).

Roquetas (51): Diego Martínez (14), Dario Hernández (11), Omar Celada (2), Obasa Adetukumbo y Denis Adrián Marginean (11) -de inicio-, Daniel Cruz (4), Rafael González (2), Jesús Daniel Aguilera, Gregory Arévalo, Pablo Calatrava (4), Javier Castro y Hernán Sánchez (3).

Marcador: Primer cuarto (18-9); Descanso (41-25); Tercer cuarto (76-33); Final (86-51)

La afición del Cimbis se volcó con su equipo cadete. Foto: Gaby Cumbreras

Xerez CD Baloncesto, 52 Real Betis, 74

El Xerez CD dejó una gran imagen ante el Real Betis, al que le habló de tú a tú hasta el descanso con el 26-38 y también al final del tercer cuarto (43-57), tras una jugada de 2+1 de Jaime López y un triple de Miguel Ángel Jaén.

En el último periodo, la calidad verdiblanca terminó por imponerse para plantarse en semifinales tras ganar (52-74) al combativo equipo jerezano, que estuvo bien apoyado en las gradas de Bahía Sur.

Xerez CD (52): José Manuel Lara (4). Jaime López (10 puntos y 8 rebotes), Pedro Pablo Tapia (2), Miguel Ángel Jaén (11) y Luis Carlos Abad -de inicio-, Pedro Gómez (24), Miguel Angel Gallardo, Raúl Saucedo, Pablo González (1) y Nicolás Sánchez.

Real Betis (74): Andreas Cristian Blidaru (6), Manuel Hernández (4), Gonzalo Fernández (13), Diego Eslava (14) y Rafael Romero (8) -de inicio-, Fito Caballero (10), Jorge Pina (2), Álvaro Gallego (7), Alhassan Iddrissu, Ignacio Pin, Yalita Boubacar (10) y Joshand Oneil Johnson.

El pívot del Betis, Boubacar, colocó este tapón. Foto: Gaby Cumbreras

Náutico de Sevilla, 63 Cimbis, 46

El Cimbis cuajó una gran faena ante el Náutico, campeón de Sevilla, pero se le fundieron los plomos en el momento clave ya que pasó de ganar 39-43 al inicio del último cuarto a encajar un durísimo correctivo de 24-3 que dejó con un palmo de narices (63-46) al equipo de Jorge Luna y a su espléndida hinchada.

El Náutico mandó en el primer cuarto (14-9), donde Carlos Varela anotó ocho de los nueve puntos del Cimbis. Los isleños, refugiados en una zona que se le atragantó a su rival, le dieron la vuelta a la tortilla con un parcial de 0-10 y tras dos canastas seguidas de Samuel Blaz Gerez (14-19).

A los dos equipos le costaba un mundo anotar y Carlos Varela lo hizo, a 4 segundos del descanso, para mantener al Cimbis por delante (21-23).

Un triple de Javier Rodríguez ponía el partido de color sevillano al inicio del tercer cuarto (29-23). Ahí apareció un gran Daniel Cepedano, con 10 puntos, y con Carlos Varela de perfecto secundario (6 puntos) para darle al Cimbis su mayor ventaja (32-39), que mantuvo Nicolás Manzano (34-41), pero un afortunado triple de Martin Padilla recortó las diferencias al término de este tercer acto (37-41).

Juan Polo ampliaba la ventaja del Cimbis (37-43), que a cinco minutos del final tenía sus opciones intactas (46-44). Ahí se le acabó la gasolina al equipo isleño, que se derrumbó inexplicablemente y sólo anotó una canasta (de Raúl Ortega), pero entonces ya estaba todo decidido.

La mayor profundidad de banquillo del Náutico (con varios jugadores que eran del Real Betis) y su tremendo acierto en el tiro dispararon el marcador hasta el 63-46 que dejó un mal sabor de boca después de ver un gran Cimbis durante 35 minutos y acariciar las semifinales.

Náutico (63): Alejandro Romero (15 puntos y 8 rebotes), Javier Rodríguez (11 p y 9 rebotes), Iván Rama (9), Enrique López (6) y Álvaro Pérez -de inicio-, Manuel Pérez (2), Álvaro Arjona (7), Martin Padilla (3), Guillermo Campoy, Ángel Casais (8 ptos y 10 reb) y Miguel Watson (2).

Cimbis (46): Carlos Varela (16 puntos y 9 rebotes), Raúl Ortega (2), Juan Polo (2), Noel Muriel (4) y Samuel Blaz-Gerez (5) -de inicio-, Daniel Cepedano (13), Nicolás Manzano (4), Javier Egea, Pablo Romero, Jesús Arca y Daniel Rodríguez.

El bético Gonzalo Fernández anota ante cuatro jugadores del Xerez CD. Foto: G. C.