Baloncesto - Campeonato de Andalucía >

Unicaja y Real Betis juegan este domingo la esperada final en el Andaluz cadete de La Isla

Unicaja de Málaga y Real Betis disputarán la gran final del Campeonato de Andalucía cadete en San Fernando, que será este domingo a las 12:15 horas en Bahía Sur, tras imponerse en semifinales al Cordobasket (103-52) y al Náutico de Sevilla (67-42).

Gaby Cumbreras - 29 may 2021 - 17:55 CEST

Pablo Bazán, del Cordobasket, anota ante Javier Pinilla, del Unicaja.
Pablo Bazán, del Cordobasket, anota ante Javier Pinilla, del Unicaja. | Foto: Gaby Cumbreras

Unicaja 103 Cordobasket 52

En la primera semifinal empezó mandando el Cordobasket (4-6) con dos triples de Pablo Bazán y Miguel Viñuela.

El poderío en el juego interior del Unicaja le llevó a poner tierra de por medio (17-8), pero su rival tenía mucho descaro en ataque y fue recortando (19-14) hasta obligar al técnico malagueño a pedir un tiempo y llamar al orden a su equipo.

En el Cordobasket se incorporó al juego Rubén Urbano (enorme su torneo) y con dos triples apretó el marcador hasta el 23-22 con que acabó el primer cuarto.

El Unicaja no estaba para bromas y salió arrollando en el segundo cuarto, donde dio una exhibición en ataque y dejó el partido más que encarrilado al descanso (53-28).

De ese modo, ambos técnicos ya pensaban más en la jornada final y rotaron sus jugadores para llegar al tope de fuerzas al domingo, donde el Unicaja parte como favorito y el Cordobasket quiere ponerle la guinda al pastel y colgarse el bronce.

Unicaja (103): Álvaro Fernández (15 puntos y 6 rebotes), Álvaro Folgueiras (17 y 11 rebotes), Rubén Vicente (21 y 15 rebotes), Miracle Bamadou (10 y 10) y Baboucar Badji (6 y 8) -de inicio-, Cristian Palomares (9 y 9), Guillermo Narbona (2), Hugo Vázquez (5), Luis Mur (2), Cristian Tuñon (9), Javier Pinilla (7) y José María Domínguez.

Cordobasket (52): Álvaro Ruiz (4), Antonio Guillén (2), Guillermo Del Pino (2), Pablo Bazán (5) y Miguel Viñuela (14) -de inicio-, Tomás Contreras, Javier Baena (2), Rubén Urbano (14), Jaime Dorado (5), Antonio Núñez, Guillermo Martínez (3) y Francisco Cordón (1).

Marcador: Primer cuarto (23-22); Descanso (53-28); 3º cuarto (79-41); Final (103-52)

Real Betis 67 Náutico de Sevilla 42

La segunda semifinal desprendía un gran morbo ya que el Náutico había llegado al Campeonato Andaluz como primero de Sevilla, por delante del Real Betis.

Los verdiblancos resolvieron el compromiso por la vía rápida y con un 20-6 en el primer cuarto, donde Diego Eslava se puso las botas con 12 puntos.

El marcador anunciaba paliza con el 30-8 del minuto 12 tras dos triples consecutivos de Gonzalo Fito y Andreas Blidaru. El pívot Yalita Boubacar también disfrutaba y nos deleitó con dos espectaculares mates para poner el 43-14 al descanso.

Sin embargo, el Náutico demostró su calidad y ganó el tercer cuarto por 13-20 para acercarse hasta el 56-38 del principio del último acto.

El técnico bético tuvo que recurrir a Boubacar y Eslava al ver que su rival se le subía a las barbas y poner las cosas en su sitio.

Yalita Boubacar, del Real Betis, se dispone a machacar el aro rival. Foto: Gaby Cumbreras

Real Betis (67): Rafael Romero (8), Andreas Blidaru (5), Diego Eslava (19), Manuel Hernández (6) y Gonzalo Fernández (4) -de inicio-, Álvaro Gallego (2), Yalita Boubacar (13), Gonzalo Fito (6), Ignacio Rubio (4), Alhassan Idrissu y Joshan ONeil Johsnson.

Náutico (42): Alejandro Romero (6), Javier Rodríguez (5), Iván Rama (8), Enrique López (2) y Álvaro Pérez (2) -de inicio-, Manuel Pérez (2), Álvaro Arjona, Martín Padilla (3), Guilermo Campoy (2), Ángel Casais, Miguel Watson (12) e Iván Ramón.