Baloncesto - Campeonato de Andalucía >

El Unicaja reina en San Fernando ante un gran Betis y el Cordobasket les acompañará en el Nacional en La Isla

El Unicaja de Málaga se ha proclamado campeón de Andalucía cadete al imponerse al Real Betis (57-56) en la final celebrada en el pabellón de Bahía Sur. Ambos jugarán el Campeonato de España, del 18 al 24 de junio en La Isla, acompañados por el Cordobasket, que se impuso al Náutico (58-54).

Gaby Cumbreras - 30 may 2021 - 20:25 CEST

Galería con 36 fotos de la jornada final del Andaluz cadete de baloncesto

Final: Unicaja de Málaga 57 Real Betis, 56

El primer cuarto de la final fue parco en anotación (12-8) después de un gran arranque verdiblanco y una buena respuesta del Unicaja (10-6). En el segundo, dos triples consecutivos de Diego Eslava y Rafael Romero dieron alas al Real Betis (14-15).

Álvaro Folgueiras, un jugador que apunta muy alto y capaz de jugar en todas las posiciones, destrozaba la defensa bética y con 9 puntos en este segundo cuarto disparó al Unicaja en el marcador (27-19). Esa ventaja la incrementó Hugo Vázquez, con otro triple, para dejar el 32-22 con que se llegaba al descanso.

El partido parecía haber tomado color malagueño, pero nada más lejos de la realidad. El Real Betis se apretó los machos en tareas defensivas y en ataque jugaba con mucha soltura y acierto. El resultado fue un espectacular parcial de 0-12 que ponía por delante a los sevillanos (32-34) tras una canasta del morenito Boubacar.

El Unicaja tenía graves problemas para anotar y sólo hizo 4 puntos en seis minutos de este tercer cuarto, todos ellos de su base Álvaro Fernández. Sin embargo, Álvaro Folgueiras y Guillermo Narbona encontraron una rendija y devolvieron la delantera al Unicaja (40-36).

Gonzalo Fernández lograba romper la defensa verdiblanca con sus penetraciones y logró igualar de nuevo el encuentro (44-44) al término del tercer cuarto y con los aficionados de ambos equipos vibrando y sufriendo a la vez en la grada.

Espectacular entrada del base del Unicaja, Álvaro Fernández. Foto: Gaby Cumbreras

En el último periodo, el Real Betis volvía a ponerse arriba (46-48), pero Folgueiras seguía en plan estelar y lideraba al Unicaja con siete puntos consecutivos que ponían el marcador en 51-48 (minuto 34).

El base rumano Andreas Blidaru, que dirigía a las mil maravillas al Real Betis, anotaba una canasta de antología para el 51-52 y Boubacar culminó un letal contraataque que suponía el 51-54 a falta de 3 minutos.

Álvaro Fernández ponía de nuevo la igualdad (54-54) y, a un minuto del final, Blidaru demostró su temple en dos tiros libres (54-56).

A 40 segundos del final llegó el triple del título, que anotó desde la esquina Rubén Vicente Simo (57-56). El Betis perdió la posterior posesión, pero Folgueiras no acertó a rematar la faena y su lanzamiento se quedó en el aro. El Unicaja defendió a la perfecci´ón el último balón y el intento triple, y a la desesperada, de Blidaru no entró y el título se marchó para Málaga.

Unicaja (57): Álvaro Fernández (12 puntos), Rubén Vicente Simo (9), Miracle Bamadu, Álvaro Folgueiras (25 puntos, 17 rebotes y 41 de valoración) y Baboucar Badji (2 puntos y 9 rebotes) -quinteto de inicio-, Javier Pinilla, Hugo Vázquez (3), Cristian Palomares, Guillermo Narbona (6) y Luis Mur.

Real Betis (56): Andreas Cristian Blidaru (9 puntos y 7 rebotes), Rafa Romero (8), Diego Eslava (15), Gonzalo Fernández (8) y Manuel Hernández (7 rebotes) -de inicio-, Gonzalo Fito, Álvaro Gallego (2), Yalita Boubacar (8 puntos y 9 rebotes), Ignacio Pino (4) y Jorge Pina.

Marcador: Primer cuarto (12-8); Descanso (32-22); Tercer cuarto (44-44); Final (57-56)

Los jugadores del Cordobasket celebran el tercer puesto. Foto: Gaby Cumbreras

Partido por el bronce: Cordobasket, 58 Náutico 54

La jornada final del CADEBA tuvo un excelente prólogo con el partido que disputaron el Cordobasket y el Náutico de Sevilla. En juego estaba el bronce y el billete para el Campeonato de España, que será del 18 al 24 de junio en San Fernando, y ese premio se lo llevó el equipo cordobés (58-54) tras noquear al final a un durísimo rival.

El Cordobasket empezó pegando fuerte (7-0), pero el Náutico igualó el marcador con siete puntos seguidos de Javi Rodríguez e, incluso, se puso arriba (11-13) con una canasta de otro excelente jugador como es el rubio Iván Rama.

La conexión entre el infantil Guillermo del Pino y el pívot Miguel Viñuela hacía estragos en la defensa del Náutico y el Cordobasket se escapaba (23-13) tras un triple de Javier Baena y tras dejar a los sevillanos sin anotar en los cinco últimos minutos de este primer periodo.

El segundo cuarto arrancó con la máxima ventaja cordobesa (25-13), pero todo cambió con el enorme acierto en el tiro exterior del Náutico, dos de ellos de Martín Padilla (apoyándose en el tablero) y el otro de Guillermo Campoy, que estrecharon el marcador hasta el 25-24 del minuto 15. El cuadro sevillano estaba lanzado y se puso por delante (29-31), pero el Cordobasket supo resurgir para irse al descanso con una mínima ventaja (33-31).

La conexión cordobesa Guillermo del Pino-Miguel Viñuela (34) fue letal. Foto: G.C.

En la reanudación, Javier Baena, con dos canastas consecutivas y Miguel Viñuela, con una jugada de 2+1, tiraban del carro en el Cordobasket (42-38). El Náutico desaprovechaba tres tiros libres consecutivos, pero lo arreglaba con otro triple 'made in' Martin Padilla y una canasta de Rama (44-45). Sin embargo, Jorge Santos respondió con una bomba sobre la bocina para mantener arriba al Cordobasket (47-45) al término del tercer cuarto.

En el desenlace, Rubén Urbano, con un triple, y Álvaro Ruiz tiraban del carro cordobés (52-47), pero el Náutico volcaba el marcador tras el cuarto triple de Martin Padilla (52-54), también con el apoyo del tablero.

A falta de 1:22 apareció de nuevo Rubén Urbano y su tercer triple ponía por delante a Cordobasket (55-54), que supo templar mejor los nervios en los instantes decisivos. Jorge Santos anotó dos tiros libres (57-54) a falta de 6 segundos.

El técnico del Náutico pidió tiempo muerto y su equipo tenía, con saque de banda en campo rival, la ocasión de empatar el partido, pero perdió el balón y Enrique López cometió una falta que dio dos tiros libres a Miguel Viñuela. El pívot anotó el primero, asegurando así el bronce, y lanzó a fallar el segundo para celebrar por todo lo alto el pase al Campeonato de España.

Cordobasket (58): Jorge Santos (9), Sergio Hidalgo, Pablo Bazán (4), Rubén Urbano (13) y Miguel Viñuela (12) -de inicio-, Guillermo del Pino (4), Tomás Contreras, Javier Baena (7), Jaime Dorado (4), Álvaro Ruiz (5) y Antonio Núñez.

Náutico (54): Alejandro Romero (6), Javier Rodríguez (12), Iván Rama (9), Álvaro Pérez y Enrique López (2) -de inicio-, Manuel Pérez (2), Álvaro Arjona, Martin Padilla (12), Guillermo Campoy (5), Ángel Casais (6) y Miguel Watson.

Marcador: Primer cuarto (23-13); Descanso (33-31); 3º cuarto (47-45); Final (58-54)

La entrega de trofeos estuvo presidida por los concejales del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y Francis Posada, el presidente de la Federación Andaluza, Antonio de Torres, el delegado territorial de la Junta de Andalucía, Miguel Andreu y el delegado de la Federación Andaluza en la provincia de Cádiz, Adolfo Magrañal.