Hockey - Semifinal de ascenso a DHB >

El CH San Fernando empata con el Castelldefels y necesita puntuar este domingo ante el Lagunak

El Club Hockey San Fernando se jugará este domingo ante el Kale Lagunak de San Sebastián, a las 12 horas en el campo Pablo Negre, sus opciones de estar en la fase final por el ascenso a División de Honor B masculina tras el empate (1-1) cosechado este sábado frente al Castelldefels de Barcelona.

Gaby Cumbreras - 05 jun 2021 - 20:11 CEST

José María Castillón (i) es felicitado tras su golazo, que fue el 1-1.
José María Castillón (i) es felicitado tras su golazo, que fue el 1-1. | Foto: Gaby Cumbreras

05 jun 21 - 15:00

CH San Fernando

1 - 1

Castelldefels

Ficha del encuentro

Un empate le bastaría al Club Hockey San Fernando y al Castelldefels para sellar el pasaporte para la fase final de ascenso, pero podría producirse incluso un cuádruple empate a 3 puntos si pierden los isleños y catalanes este domingo ante el Kale Lagunak de San Sebastián y el Carpesa de Valencia. En ese caso habría que recurrir a la diferencia general de goles para conocer a los dos equipos clasificados.

En relación al partido de este sábado frente al Castelldefels comenzó con un penalti corner a favor del CH San Fernando, en el primer minuto, y donde el efecto óptico hizo que los aficionados isleños cantasen gol erróneamente.

Los catalanes demostraron ser un equipo experto y con individualidades dignas de mención como Joaquín Eduardo López que, en el minuto 6, avisó con un penalti córner que desvió Alberto Sal.

Manuel Carlos Alconchel movía mucho el banquillo para mantener un ritmo alto en el juego y en el minuto 12 Álvaro Romero se marchó en solitario hacia la portería rival, provocando un penalti córner que se sacó sin consecuencias como lo último destacado en el primer cuarto.

El segundo acto se puso en marcha con un auténtico golazo de Joaquín Eduardo López, que se marchó de la vigilancia de dos defensas isleños y sorteó la salida de Daniel Núñez para colocar la bola dentro sin apenas ángulo de tiro.

El partido se le ponía cuesta arriba al CH San Fernando, donde el juvenil Dopa estuvo providencial para despejar la bola tras un rechace de Daniel Núñez.

El descanso le sentó de maravilla al CH San Fernando, que empató nada más empezar el tercer cuarto tras un golpeo fantástico del malagueño José María Castillón, que está dejando una gran impresión en esta semifinal y ha marcado los dos goles de su equipo.

El tanto del empate dio alas a los chicos de Manuel Carlos Alconchel, que llegaron a tener una triple ocasión en la misma jugada y tras botar un penalti córner.

Este tercer cuarto acabó con una caída dentro del área de Xabier Canadell, que reclamó stroke, y una espléndida internada de Álvaro Romero que permitió que José María Castillón no pudiera culminar una ocasión clarísima.

El golazo de Joaquín Eduardo que adelantó al Castelldefels. Foto: Gaby Cumbreras

El CH San Fernando fue muy superior en el último periodo y mereció la victoria

En el último periodo, el CH San Fernando fue muy superior al Castelldefels y al que puso contra las cuerdas con un excelente juego y donde movió la bola a las mil maravillas. Una gran jugada de Pedro Aguirrezabala por la banda derecha la remató Pablo Gamundi rozando el poste.

Acto seguido fue Álvaro Migueles el que no acertó a marcar tras rechazar Lars Leclerk un penalti corner. Y a continuación fue José María Castillón quien hizo encaje de bolillos por la banda izquierda y puso una bola que remató Jaime Varela y de nuevo desvió Leclerk.

El Castelldefels no había dado señales de vida en ataque en este último cuarto, pero en la última jugada del partido vio como el colegiado Jorge Ocaña invalidaba un gol por una falta previa. Ello provocó el enfado de los jugadores catalanes, que se encararon con el colegiado y con algunos jugadores isleños.

La tangana acabó con la expulsión del goleador Joaquín Eduardo López, que demostró muy malos modales y le hizo un flaco favor a su equipo ya que no podrá jugar este domingo ante el Carpesa de Valencia.

Los jugadores del Castelldefels 'se comían' a los árbitros Medinilla y Cuenca en la última jugada del encuentro. Foto: Gaby Cumbreras

Resultados de la semifinal de la fase de ascenso y clasificación

Viernes: CH San Fernando, 1 Carpesa, 0 y Castelldefels, 3 Kale Lagunak, 1

Sábado: Kale Lagunak, 3 Carpesa, 3 y Castelldefels, 1 CH San Fernando, 1

Domingo: 10 h: Carpesa-Castelldefels y a las 12 h: CH San Fernando-Kale Lagunak

Clasificación: Castelldefels, 3 ptos; CH San Fernando, 3; Carpesa, 1 y Kale Lagunak, 1

Castelldefels CH: Lars Declerk, Guillem Roda, Ot Dolader, Lucas Peters, Carles Marín, Rosendo Torrent, Joan Manuel Pujol, Joel Bolwijn, Joaquin Eduardo López, Miguel Pérez y Alejandro Illobre. Banquillo: José Manuel Fajardo, Xavier Canadell, Gerard Bercero, Marc Tomas Barrachina, Qasim Ali, Gerard Gómez y Nil Dolader.

CH San Fernando: Alberto Sal, Gonzalo Fernández Dopa, Diego Adrián Fernández, Jaime Ferrándiz, Vicente Aguirrezabala, Carlos Martínez, Pedro Aguirrezabala, Pablo Santiago, Álvaro Romero, Enrique Manuel Bracho y José María Castillón. También jugaron Juan Muiño, Jaime Varela, Pablo J. Gamundi, Samuel Coello, Pablo Lombardo, Álvaro Migueles y el portero Daniel Núñez Navarro.

Árbitros: Jorge Ocaña y Jesús Medinilla. Por el Castelldefels, tarjeta verde a Carles Marin y roja a Joaquín Eduardo López (70'). Por el CH San Fernando, tarjeta verde a Carlos Martínez, Diego Adrián Fernández y José María Castillón y amarilla al capitán Álvaro Romero.

Goles: 1-0 (19') Joaquín Eduardo López; 1-1 (36') José María Castillón.

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en la semifinal por el ascenso a División de Honor B masculina que se jugó este sábado en el campo Pablo Negre y con menos público que el viernes debido a la intempestiva hora del encuentro (3 de la tarde). El concejal de Deportes, Francis Posada, presenció el encuentro.