Hockey - Semifinal de ascenso a DHB >

El CH San Fernando estará en la fase final por el ascenso a División de Honor B

El Club Hockey San Fernando certificó su presencia en la fase final por el ascenso a la División de Honor B masculina de hockey hierba tras el empate ante el Kale Lagunak de San Sebastián (2-2), en el partido que cerró la semifinal que desde el viernes se ha venido celebrando en el campo Pablo Negre.

Gaby Cumbreras - 06 jun 2021 - 21:47 CEST

Pepe Castillón es felicitado por sus compañeros tras marcar el 1-0.
Pepe Castillón es felicitado por sus compañeros tras marcar el 1-0. | Foto: Gaby Cumbreras

06 jun 21 - 12:00

CH San Fernando

2 - 2

Kale Lagunak

Ficha del encuentro

La jornada dominical se abrió con la victoria del Carpesa sobre el Castelldefels (4-2), que ponía a los valencianos en la fase final. Al CH San Fernando le bastaba con un punto para clasificarse y hacerlo, además, como primero y pasando a la fase final con los dos puntos de su victoria ante el Carpesa.

Sin embargo, el Kale Lagunak sabía que una victoria por 1-3 le metía en la fase final y dejaba a los isleños fuera de la misma.

El partido lo volvió a encarrilar José María Castillón, el delantero malagueño que ha llevado en volandas al Club Hockey San Fernando con un torneo soberbio y en el que ha marcado tres goles enormes, además de dejarse la piel en cada partido.

El golazo de Castillón llegó en el minuto 15 y tras una galopada espectacular que culminó con un potente lanzamiento. Lo celebró con sus compañeros y delante de la grada del Pablo Negre que estaba a rebosar de espectadores. Poco después Pablo Santiago rozó el 2-0 en el lanzamiento de un penalti córner.

El primer cuarto acabó con el lanzamiento de tres penalties corners, ya con el reloj a cero, favorables al Kale Lagunak y que no tuvieron consecuencias para el marcador.

El segundo periodo comenzó con otro penalti córner sobre la portería isleña, que quedó en nada, y con una clarísima ocasión de Pablo Gamundi, que vio como el meta vasco le ganaba la partida en un remate a bocajarro.

Pablo Santiago transforma el penalti stroke que significó el 2-2. Foto: Gaby Cumbreras

En el minuto 10 llegó el empate del Kale Lagunak. El portero isleño Daniel Núñez (que se alterna en la portería con Alberto Sal en cada uno de los cuartos) rechazó el quinto penalti corner lanzado por el Lagunak, pero Joseba Loyarte acabó marcando. Acto seguido pudo llegar el 1-2, pero lo evitó Daniel Núñez.

Tras el descanso se mantenía el 1-1 hasta que el CH San Fernando recuperó una bola en su campo y José María Castillón se escapó por velocidad de la defensa donostiarra, siendo derribado dentro del área por Ander Etxezarreta. El colegiado Jorge Ocaña no dudó en señalar el penalti stroke, que Pablo Santiago convirtió en el 2-1 con una tranquilidad pasmosa.

El Kale Lagunak quemó las naves y volvió a poner a prueba al portero isleño Daniel Núñez, que respondió a las mil maravillas en dos ocasiones. Sin embargo, no pudo hacer nada en otro penalti córner que transformó Ander González.

En los últimos minutos pudo llegar el 3-2 en un envío del juvenil Dopa (soberbio su torneo) que estuvo a punto de cazar Enrique Manuel Bracho. También el Kale Lagunak llegó con peligro, pero Diego Adrián Fernández (pletórico en los tres encuentros) estuvo providencial para cortar in extremis una clara ocasión visitante.

Al final, la afición isleña despidió con una ovación de gala a sus jugadores, que decidieron aupar al goleador José María Castillón, que ha sido clave en el éxito del CH San Fernando y que le permitirá estar en la fase final por el ascenso a División de Honor. Y lo hará contabilizando la victoria conseguida en la primera jornada ante el Carpesa de Valencia, que le acompañará en dicha fase final.

El capitán del CHSF Álvaro Romero esconde la bola ante un contrario. Foto: Gaby Cumbreras

Resultados de la semifinal de la fase de ascenso y clasificación final

Viernes: CH San Fernando, 1 Carpesa, 0 y Castelldefels, 3 Kale Lagunak, 1

Sábado: Kale Lagunak, 3 Carpesa, 3 y Castelldefels, 1 CH San Fernando, 1

Domingo: Carpesa, 4 Castelldefels, 2 y CH San Fernando, 2 Kale Lagunak, 2

Clasificación: CH San Fernando, 4 puntos; Carpesa de Valencia, 3; Castelldefels, 3 y Kale Lagunak, 2

CH San Fernando: Alberto Sal, Gonzalo Fernández Dopa, Diego Adrián Fernández, Vicente Aguirrezabala, Jaime Ferrándiz, Pedro Aguirrezabala, Carlos Martínez, Pablo Santiago, Álvaro Romero, Enrique Manuel Bracho y José María Castillón. También jugaron Juan Muiño, Jaime Varela, Pablo Gamundi, Sanuel Coello, Pablo Lombardo, Álvaro Migueles y Daniel Núñez.

Kale Lagunak: Gorka Lizaso, Manex Lizartza, Ander González, Benat Zabala, Mikel Salegi, Joseba Layarte, Daniel Ortega, Telmo Fernández, Ander Gómez, Xavier Subijana y Ander Etxezarreta. Banquillo: Benat Berakoetxea, Jon Zubeldia, Jonan Morales, Asier Gómez, Jon Ibargoyen, Iñigo Erguin y Ander Castro.

Árbitros: Luis Mariano Martínez y Jorge Ocaña. Por el CH San Fernando, tarjeta verde a Diego Adrián Fernández y amarilla a Pedro Aguirrezabala y Gonzalo Fernández Dopa. Por el Kale Lagunak, tarjeta verde a Mikel Salegi y amarilla a Xavier Subijana.

Goles: 1-0 Minuto 15: José María Castillón; 1-1 Minuto 28: Joseba Loyarte, de penalti corner; 2-1 Minuto 46. Pablo Santiago, de stroke; 2-2 Minuto 62: Ander González, de penalti corner.

Incidencias: Partido de la 3ª jornada en la semifinal por el ascenso a División de Honor B celebrado este domingo a las 12 en el campo Pablo Negre con lleno en la grada. El concejal de Deportes, Antonio Rojas, presenció el encuentro.