Hockey hierba >

Floja actuación de los equipos seniors del CH San Fernando en las fases de ascenso

Los dos equipos seniors del Club Hockey San Fernando jugarán la próxima temporada en las mismas categorías tras cuajar ambos una floja fase de ascenso en Barcelona y Mataró, donde el equipo masculino acabó quinto y las féminas en octavo y último lugar.

Gaby Cumbreras - 20 jun 2021 - 20:14 CEST

El CH San Fernando acabó quinto en la fase de ascenso a División de Honor B.

El CH San Fernando senior masculino acudía a Barcelona con el aval de la victoria conseguida ante el Carpesa de Valencia (1-0) en la fase semifinal celebrada hace quince días en San Fernando. Una victoria más le bastaba para ascender, pero en su debut ante el Catalonia no estuvo a la altura esperada y fue arrollado (0-5).

Un tempranero gol de William Óscar Eros, que luego completó un hat trick, fue clave, al igual que el stroke convertido por Joan Reig en el minuto 28 que permitió al Catalonia irse al descanso con una ventaja de 0-2. El CH San Fernando desapareció del mapa en la segunda parte y terminó encajando otros tres goles.

El sábado, a las 3 de la tarde, se medía el equipo isleño al Sant Cugat, que el viernes había conseguido el ascenso tras su goleada al Carpesa (7-1).

A pesar de ello, los catalanes no regalaron nada y al filo del descanso se adelantaron con un gol de penalti córner que fue un auténtico mazazo para el CH San Fernando.

El equipo que dirige Manuel Carlos Alconchel no logró reaccionar en la segunda parte y vio como el ascenso se le ponía imposible tras colocarse con una desventaja de 3-0, que recortó Pablo Jiménez Gamundi en el minuto 65 para poner el definitivo 3-1 en el marcador.

De ese modo, el CH San Fernando se veía obligado a jugar el partido por el 5º y 6º puestos a primera hora de este domingo y con el Vallés Deportivo como rival.

Los catalanes llegaron a tener una ventaja de 0-2 en el primer cuarto. Álvaro Romero, de penalti córner, recortó en el tercer cuarto, pero el Vallés abrió brecha hasta un 1-4 en el minuto 47.

En el último periodo apareció la garra y la casta del equipo isleño, donde su capitán Álvaro Romero marcó dos goles, ambos de penalti córner, y a falta de un minuto el juvenil Gonzalo Fernández Dopa marcó el empate (4-4). Hubo que recurrir a los shoot outs para conocer el ganador y fue el CH San Fernando para acabar quinto.

El CH San Fernando, que tuvo la baja de Pablo Santiago, estuvo compuesto por Alberto Sal Rueda, Daniel Núñez Navarro (porteros), Gonzalo Fernández Pérez de Arellano, Vicente Aguirrezabala Toscano, Diego Adrián Fernández Aragón, Jaime Ferrándiz Gutiérrez, Iván Muiño Moreno, Pedro Aguirrezabala Toscano, Álvaro Romero Cornejo, Enrique Manuel Bracho Amador, Pablo Lombardo Alonso, José María Castillón Martínez, Jaime Varela López, Samuel Coello Fernández, Pablo Jiménez Gamundi, Álvaro Migueles Jiménez y Álvaro Varela López.

Los dos equipos ascendidos son el Sant Cugat que, además, se proclamó campeón de España de Primera División al imponerse al Matadepera (4-2) en la final, y el Catalonia, que en el partido por el 3º y 4º puestos, empató con el Egara 1935 (2-2) y ganó en los shoot outs.

Las seniors del Club Hockey San Fernando en la fase de ascenso en Mataró.

Las féminas del CH San Fernando, muy inexpertas, no tuvieron ninguna opción en Mataró

Por su parte, las chicas del CH San Fernando no tuvieron ninguna opción en la fase de ascenso celebrada en Mataró, a la que acudió con un equipo muy joven e inexperto. El jueves se estrenó con una goleada ante el Junior FC (0-6) y el viernes sufrió otra clara derrota frente al Xaloc de Valencia (3-0).

En el cierre de la primera fase, las isleñas empataron con el Iluro HC de Mataró (2-2), donde se adelantaron con un gol de Helena González en el minuto 12.

Las catalanas le dieron la vuelta al marcador y Noelia Castillo puso, al borde del final, el empate definitivo (2-2) que no evitó que el CH San Fernando acabara último de su grupo al tener una peor diferencia de goles que el Iluro.

Por ello, el CH San Fernando tuvo que afrontar, acto seguido, el partido por el 7º y 8º puestos con el Egara 1935 de Tarrasa, que se impuso por 1-2 y dejó a las isleñas en el último lugar después de que Noelia Castillo igualara, de penalti córner en el minuto 43, el gol inicial de las catalanas, que se llevaron el triunfo con un tanto in extremis.

El técnico José María Arriaza ha contado en Mataró con Lucía Sal Rueda, Paula María Bey Fernández (porteras), Lucía Mateos Espartero, Marina Aleu Teja, Miriam Aguirrezabala Toscano, Marina Martínez García, Paula María Alonso Castro, Noelia Castillo Bueno, María Nieves Castellano Egloff, Elena Espejo Subirana, Ainhoa De Gomar Vaca, Nerea Bey Fernández, María Periano Pérez, Ana Torrejón Bey y Helena González Barba.