Baloncesto - Campeonato de España >

Joventut y Real Madrid juegan este jueves la final del Nacional cadete en Bahía Sur

El Real Madrid y el Joventut de Badalona jugarán este jueves a las 12:15 horas, la gran final del Campeonato de España cadete en el pabellón de Bahía Sur después de imponerse el conjunto blanco a un buen Valencia Basket (77-54) y la Penya a un decepcionante Cajasiete Canarias (65-38), que no estuvo a la altura esperada.

Gaby Cumbreras - 23 jun 2021 - 22:42 CEST

Los jugadores del Joventut celebran el pase a la final.
Los jugadores del Joventut celebran el pase a la final. | Foto: Gaby Cumbreras

1ª semifinal: Joventut, 65 Cajasiete Canarias, 38

Joventut: Albert Garrido (14), Pau Majoral (2), Tita Kacou Dwayne (10), Joel Pérez (6) y Rubén De Oliveira (13 puntos y 18 rebotes) -de inicio-, Miguel Llompart (2), Eduard Canals (15), Álex Garrido (3), Artur Ciuret, Pol Arbiol y Unai Platteew.

Cajasiete Canarias: Javier González (5), Raúl Fariña (3), Diego Fernández (6), Sekou Moussa Traoré (2) y Louis Riga (2) -de inicio-, Javier Ponce (2), Christ Okito (8), Daniel Lorenzo (2), Miguel Alejandro Pinto (3), Jorge Sarmiento, Daniel Rodríguez (5) y Gabriel Castro.

Árbitros: Alejandro Climent y Rodrigo Gallego. Sin eliminados

Marcador: Primer cuarto (14-8); Descanso (29-16); 3º cuarto (46-26); Final (65-38)

El Joventut de Badalona, que en la primera fase acabó tercero en el grupo B con dos derrotas ante el Cajasiete Canarias y el Fundación Bilbao Basket, jugará este jueves la final del Campeonato de España cadete en San Fernando tras desquitarse de aquella derrota en su debut ante el equipo grancanario y batirle con gran autoridad (65-38).

El Cajasiete Canarias empezó mandando con un 0-5, pero ahí se la fundieron los plomos y cuajó un partido pésimo en todos los sentidos, fallando lo que uno no se puede imaginar (14 de 64 en tiros de campos con un 21%) y siendo una auténtica caricatura del equipo que tan gran impresión había dejado durante todo el Campeonato en San Fernando.

Christ Okito, del Cajasiete Canarias, intenta taponar a Rubén De Oliveira, del Joventut, durante la primera semifinal. Foto: Gaby Cumbreras

El Joventut no necesitó hacer encaje de bolillos ya que enfrente tenía un rival que fallaba una y otra vez en los lanzamientos. Tras el 0-5 se llevó siete minutos sin anotar y su mejor jugador Diego Fernández anotó su primer punto a falta de 14 segundos para acabar el primer cuarto y acabó con sólo seis puntos.

A pesar de todo ello, el Cajasiete se mantuvo en el partido hasta el 16-12, pero a partir de ahí se vio claramente superado por un buen Joventut, que al descanso mandaba 29-16 gracias al acierto del pívot Rubén De Oliveira (9 puntos) y el base Albert Garrido (8).

En la segunda parte no llegó la reacción grancanaria y el acierto de Eduard Canals y Christ Okito desde la línea de tres puntos lanzó al Joventut en el marcador (46-23), llegándose al final del tercer cuarto con 46-26 y con dos detalles de que el Cajasiete no estaba en el partido.

Diego Fernández robó un balón y montó un contraataque, pero optó por frenarse y lanzar un triple, no tocando ni aro. Y acto seguido se durmió en los laureles y se le acabó la posesión a su equipo sin que lanzara a canasta antes del bocinazo final.

En el último periodo siguió el recital de Eduard Canals, con su cuarto triple y "otro" anotando tres tiros libres tras ser objeto de falta. Ello mandó el marcador al 54-26. Ahí llegaron dos triples consecutivos del Cajasiete Canarias, pero fue un espejismo ya que la Penya había liquidado el partido desde hacía mucho tiempo.

El base esloveno del Real Madrid, Jan Vide anota una canasta ante la oposición de cuatro rivales. Foto: Gaby Cumbreras

2ª semifinal: Real Madrid, 77 Valencia Basket, 54

Real Madrid: Jan Vide (16), Kaya Shona Mutambirwa (7), Izán Almansa (8 puntos y 15 rebotes), Bruno Vidarte (11) y Alexandre Dam Sarr (10) -de inicio-, Abel Delicado (7), Ismaila Diagne (10 puntos y 11 rebotes), Adrián Bazaga (2), Jesús Vilasanchez (2), Jesús Santano (4), Asier Miguel Torrero y Enrique Pascual.

Valencia Basket (54): Lucas Mari (10), Pablo Silla (3), Pablo Navarro (17), José Luis Roberto y Jorge Carot (3) -de inicio-, Jorge Balfagón (5), Adrián Salvador (3), Alejandro Codoñer, Daniel Salvador (6), Salvador Gallego (6), David Barberá (1) y Nidas Paulauskas.

Árbitros: Miguel Remisa y Mauro Araque. Sin eliminados.

El Real Madrid buscará su cuarto título consecutivo en el Campeonato de España cadete después de superar en semifinales al Valencia Basket (77-54).

Los dos equipos tuvieron un mal inicio y al minuto 5 se llegó con un exiguo 7-2 en el marcador. El Madrid no lograba imponer su ritmo, pero la calidad que atesora le fue más que suficiente para abrir una importante brecha al final del primer cuarto (22-4), con el murciano Azán Almansa y Alexandre Dam Sarr dominando el juego interior.

El Valencia resurgió de sus cenizas en el segundo cuarto, donde arrancó con un triple de Adrián Salvador, cinco puntos de Jorge Balfagón y dos tiros libres de ese gran base que es Lucas Mari que devolvieron la emoción al choque (22-14).

El Madrid se llevó cinco minutos sin anotar y Bruno Vidarte, con cinco puntos seguidos, se encargó de desatascar a su equipo. La ventaja blanca llegó a ser de trece puntos (35-22) y la rebajó Lucas Mari con un triplazo (35-22).

El Real Madrid festejó el triunfo que le metía de nuevo en la final. Foto: Gaby Cumbreras

En el inicio del tercer cuarto, el Valencia devoró literalmente al Madrid y llegó a situarse a sólo dos puntos (37-35) después de siete puntos de un soberbio Pablo Navarro y otro enorme triple de Lucas Mari.

El Madrid estaba metido en un problema, pero ahí surgió la enorme calidad del base esloveno Jan Vide, que tiró del carro y anotó 11 puntos (todos ellos de bellísima factura) en este cuarto para darle un buen empujón a su equipo (53-38).

El esloveno siguió a lo suyo en el último cuarto y con una jugada de 2+1 ponía el 60-38, una ventaja que se incremento hasta los 25 puntos (69-44).

Sin embargo, el Valencia seguía dando el callo pese a estar con los suplentes y se volvió a acercar (71-54). Ahí tuvo que volver Jan Vide a la pista para poner la calma necesaria y apagar el fuego.

El FC Barcelona acaba quinto tras ganar al Canterbury (88-49)

En el partido por el 5º y 6º puestos jugado esta miércoles por la mañana en Bahía Sur, el FC Barcelona ganó al Canterbury Academy (79-52), al que ya dominaba al descanso (51-30).

Daniel Iruela (15 puntos), Pol Campeny (12), Pau Monterosa (10), Pol Salo (9), Roger Fabrega (8), Eric Estepa (8), Dayan Nessah (6), Adriá Cano (7), Edgar Moure (4) como anotadores en el FC Barcelona.

Eduardo Hernández (19), Issa Traoré (11), Jaime Arrabal (6), Aruona Coulibaly (5), Jorge Antonio Suárez (5) y Miguel Aldama (3) se repartieron los puntos gallegos.

El Casademont Zaragoza termina séptimo al doblegar al Obradoiro (88-49)

El campeón aragonés fue muy superior al Obradoiro a pesar de que titulares como Lucas Langarita y Aday Mara apenas jugaron diez minutos y Carlos Alías ni llegó a salir. Al descanso ya solucionó el envite con un 55-32.

Casademont: Javier Urdiain (20 puntos con 15 en el primer cuarto), Manuel Villa (13 puntos, 6 rebotes, 7 recuperaciones y 6 asistencias), Lucas Langarita (11), Pedro Campo (10), Francisco Monreal (10), Alejandro Sistac (8), Kevin Peyrolon (6), Aday Mara (4), Diego Arroyo y Rubén Valero (2).

Obradoiro: Gael Tadeo Barral (12), Armel Nongo (9), El Hadji Diahame (9), Andre Romero (6), Brais Fraga (6), Anxo Casais (3), Iago Zas (2) y Víctor Joel Ferro (2).