Minibasket - Campeonato de España >

Brillante jornada para Andalucía en el Nacional Mini, donde la selección masculina ya está en semifinales

Las selecciones andaluzas de Minibasket tuvieron un sábado triunfal en el Campeonato de España en San Fernando. El equipo masculino doblegó por la mañana a Madrid (86-69) y por la noche a Valencia (71-91) y pasa a semifinales como campeón del grupo A. Las féminas ganaron a Valencia (67-48) y este domingo buscarán ante Canarias el primer puesto del grupo.

Gaby Cumbreras - 26 jun 2021 - 19:11 CEST

Samuel Piris, de la selección andaluza, es defendido por un jugador madrileño en presencia de su compañero José Manuel Cazorla. | Foto: Gaby Cumbreras

El encuentro masculino entre Andalucía y Madrid estuvo igualado hasta el final del segundo cuarto (24-24). En el tercero, el combinado de Paco Zafra abrió una brecha de diez puntos (37-27) tras cinco puntos seguidos de Manuel Pérez (Ciudad de Córdoba) y que recortó Madrid con un triple antes de llegar al descanso (38-31).

Esa ventaja se mantuvo al cierre del cuarto periodo (53-46) tras el tercer triple de Daniel Sierra, de la Escuela Los Guindos de Málaga. En el quinto cuarto el tremendo poderío de Antonio Arroyo (Cordobasket), con 6 puntos, una jugada de 2+1 de Manuel Pérez y un triple de Javier Barrientos (Cordobasket) dispararon el marcador a la máxima ventaja de Andalucía (70-55).

En el último cuarto, Madrid recortó para ponerse a nueve puntos (72-63), pero la intensidad que Andalucía le pone al juego, junto a una espectacular canasta del bético Darío Pérez, devolvieron la máxima ventaja a los andaluces que, de la mano de nuevo de un acertado Antonio Arroyo, mandaron a la lona a Madrid por un contundente 86-69.

Antonio Arroyo, con 19 puntos, Manuel Pérez (17) y Daniel Sierra (11) fueron los máximos anotadores de la selección andaluza ante Madrid.

El triunfo ante una incómoda Valencia le dio el primer puesto a Andalucía

Andalucía certificó su pase a semifinales, como primera de grupo, tras ganar este sábado por la noche a Valencia (71-91), que mandó al inicio (9-4 y 15-11), pero vio como los andaluces remontaban en el último minuto del primer periodo, con dos triples de Manuel Pérez y Darío Pérez, para cerrarlo con 15-19 a favor.

En el segundo cuarto, Andalucía estuvo muy acertada en el tiro exterior y convirtió cuatro triples (dos de Alejandro Polo, de la Escuela Los Guindos, y otros dos de José Miguel Cazorla, del Estepona) que le permitieron ampliar su ventaja (29-37).

La afición andaluza aplaude a su equipo tras el gran triunfo ante Madrid. Foto: G. C.

Una fulminante reacción le permitió a Valencia igualar el marcador (39-39) al inicio del tercer cuarto, pero Andalucía supo templar los nervios y mantenerse arriba al descanso (44-50) y también al final del cuarto periodo (54-62).

En el quinto, Valencia mantenía sus opciones con el 59-66, pero en el último minuto apareció la figura de Alejandro Polo para clavar tres triples desde el mismo sitio y abrir un importante boquete en el marcador (62-75).

Esa ventaja dio mucha tranquilidad al equipo que dirige Paco Zafra para afrontar el último cuarto, donde también fue superior a Valencia y terminó adquiriendo su máxima ventaja justo con el marcador final de 71-91.

Alejandro Polo, con seis triples y 18 puntos; José Miguel Cazorla (15), Alberto Pérez (12) y Manuel Pérez (11) fueron los máximos anotadores en Andalucía, mientras que Guillen Tazo lideró a la selección de Valencia en ataque con 20 puntos

Las féminas de Andalucía se impusieron a un gran rival como Valencia, que llegó a igualar el marcador tras encajar un 22-2 al inicio del partido

Por su parte, las féminas de Andalucía vencieron también con autoridad a Valencia (67-48) después de un arranque espectacular para ganar el primer cuarto por 11-2 y gozar de veinte puntos de ventaja (22-2) en el minuto 2 del segundo cuarto.

El partido parecía estar bien atado por parte del equipo de Andrés Sánchez, pero Valencia resurgió de sus cenizas y rebajó las diferencias al descanso (30-19).

María Ávila, base de Andalucía, entra a canasta ante cuatro rivales. Foto: Gaby Cumbreras

Tras el paso por los vestuarios siguió la remontada de las valencianas que, incluso, llegaron a igualar el marcador (39-39) al inicio del quinto periodo. Andalucía reaccionó de la mano de Alicia López (Cordobasket) y Adriana Barrera (Náutico de Sevilla), con sendos robos y canastas que le mantenían por delante (47-43).

El periodo decisivo arrancó con un triplazo de Alicia López, mientras que Luna Calleja (Cordobasket) sembró el pánico en la defensa valenciana y anotó ocho puntos en la recta final del choque.

Pilar Huertas (El Palo de Málaga), con cuatro puntos, Lucía Del Valle (La Carlota), con dos tiros libres, y María Ávila (La Palma del Condado) con un brillante canasta, completaron el trabajo y permitieron a Andalucía imponerse por 67-48.

Resultados de la categoría Especial masculina

Grupo A: Andalucía, 86 Madrid, 69; Baleares, 18 Valencia, 68; Valencia, 71 Andalucía, 91 y Galicia, 70 Baleares, 20

Clasificación: Andalucía 3-0; Valencia 2-1; Madrid, 2-1; Galicia, 1-2 y Baleares, 0-4

Jornada del domingo: Andalucía-Galicia (13:30 horas en El Parque 1) y Madrid-Valencia (13:30 horas en El Parque 2).

Grupo B: Canarias, 38 Cataluña, 88; Asturias, 62 Aragón, 88; Aragón, 55 Canarias, 93; Castilla León, 80 Asturias, 73

Clasificación: Cataluña, 3-0; Aragón, 2-1; Asturias, 1-3; Canarias, 1-2 y C. y León, 1-2

Jornada del domingo: Cataluña-Aragón (13:30 horas en Compañía de María) y Canarias-Castilla y León (13:30 horas en Bahía Sur).

Resultados de la categoría Especial femenina

Grupo A: Andalucía, 67 Valencia, 48; Castilla y León, 51 Canarias, 67.

Clasificación: Valencia 2-1; Canarias 2-0; Andalucía 2-0; C. León 0-3; Asturias 0-2

Jornadas del domingo: Canarias-Andalucía (11:15 en El Parque 1); Asturias-Castilla y León (11:15 en Compañía de María); Valencia-Canarias (20:15 en El Parque) y Andalucía-Asturias (20:15 en El Parque 2).

Grupo B: Baleares, 17 Galicia, 68; Cataluña, 83 Madrid, 39

Clasificación: Cataluña 2-0; Aragón 2-0; Madrid 1-2; Galicia 1-2 y Baleares 0-3

Jornadas del domingo: Galicia-Cataluña (11:15 en El Parque 2), Aragón-Baleares (11:15 en Bahía Sur); Madrid-Galicia (20:15 en Bahía Sur) y Cataluña-Aragón (20:15 en Compañía de María).