Minibasket - Campeonato de España >

Cataluña hace doblete en el Nacional Mini de San Fernando y Andalucía logra una plata y un bronce

Las selecciones andaluzas de minibasket lograron una plata y un bronce en el Campeonato de España que acabó este martes en San Fernando y donde el equipo masculino fue arrollado en la final por Cataluña (53-103) y las féminas ganaron a Canarias (63-41) en la consolación. Cataluña completó el doblete al vencer a Aragón en féminas (98-83) y Madrid se colgó el bronce masculino ante Aragón.

Gaby Cumbreras - 29 jun 2021 - 19:14 CEST

La alcaldesa Patricia Cavada y el vicepresidente de la FEB, Antonio de Torres, entregaron la copa de campeón a la selección masculina de Cataluña. | Foto: Gaby Cumbreras

Final masculina: Andalucía, 53 Cataluña, 103

Andalucía: Darío Pérez (2), José Miguel Cazorla (2), Alberto Pérez (11), Alejandro Sánchez (4) y Antonio Manuel Arroyo (10) -de inicio-, Samuel Piris, Manuel Pérez (9), Alejandro Polo (10), Daniel Sierra (2), Denis Cazacu (3) y Javier Barrientos.

Cataluña: Nil Poza (8), Oriol Juliá (6), Martí Marco (5), Hugo Tamayo (8) y Oriol Filbá (20) -de inicio-, Marc Juliá (7), Jan Cerdán (20), Sergi Teruel (6), Max Teixidó, Humberto Ruiz (8), Roger Villarejo (3) y Adrián Rosell (11).

Marcador: 1º cuarto (10-28); 2º (22-44); Descanso (34-70); 4º (49-89); 5º (53-103)

La final masculina del Campeonato de España de Minibasket en San Fernando deparó una espectacular exhibición de Cataluña, que superó a Andalucía en todos los aspectos del juego y dejó el partido encarrilado en el primer cuarto (10-28).

El pívot Oriol Filbá demostró su tremendo poderío y logró 10 puntos, mientras que Nil Poza aportó ocho y dos triples.

Andalucía quería, pero no podía frenar el aluvión de juego que desplegaba Cataluña en cada jugada y que aumentó su ventaja al término del segundo cuarto (22-44).

El tercer periodo fue para enmarcar. Cataluña anotó tres triples consecutivos y una jugada de 2+1, con Jan Cerdán como gran destacado y autor entonces de 13 puntos que colocaron el 34-70 del descanso y con diez triples de Cataluña. En Andalucía sólo el pívot Antonio Manuel Arroyo estaba a su altura con 10 puntos.

Isabel Sánchez y Romay entregaron la copa de subcampeón al malagueño Gonzalo Nuño, capitán de Andalucía y que no pudo jugar el Campeonato. Fotos: Gaby Cumbreras

En la reanudación todo siguió igual e, incluso, peor para Andalucía, que pedía a gritos el final del partido para evitar tanto sufrimiento.

En Cataluña fue Adrián Rosell el que tomó protagonismo en ataque, con 11 puntos en el cuarto periodo, que se cerró con 49-89.

La historia del partido se acabó en el minuto 5 del quinto periodo cuando Jan Cerdán anotaba un tiro libre y ponía el 53-103 que cerraba el acta del partido, aún con once minutos por delante.

Final femenina: Cataluña, 98 Aragón, 83

La selección femenina de Cataluña logró el oro en San Fernando tras ganar a Aragón (98-83) y desquitarse de la derrota que sufrió ante el mismo rival el pasado domingo (77-87) en la fase de grupos del Campeonato.

La cosa fue esta vez bien distinta. Cataluña impuso su juego y abrió brecha en el primer cuarto (23-12) gracias al acierto de Emma Torrecillas y Feriel Belloundja.

En el segundo acto mejoró Aragón, pero la selección catalana lo bordaba y se fue al descanso con los deberes hechos (60-32).

La selección femenina de Cataluña celebra el triunfo ante Aragón que le dio el oro en el Campeonato de España Mini. Foto: Gaby Cumbreras

La ventaja llegó a ser de 36 puntos en el cuarto periodo (70-34). A partir de ahí Aragón se vino arriba, se puso las pilas y liderada por Valeria Manzano (24 puntos) y la pívot Claudia Lostal (14) se puso a sólo 11 puntos (90-79) a falta aún de tres minutos y medio. Incluso Lostal pudo rebajar la diferencia a nueve, pero falló una canasta fácil y Cataluña amplió la diferencia en el contraataque, rematando la faena María Ballesteros con un triple.

El bronce femenino: Andalucía, 63 Canarias, 41

Andalucía: Julia Artero, Alicia López (7), Lucía Del Valle (9), Martina Pérez (9), Ángela Molina (4) -de inicio-, María Ávila (2), Sara Sobrino (16), Natalia Bustos, Elia Pérez (2), Luna Calleja (9), Adriana Barreno (2) y Pilar Huertas (3).

Marcador: 1º (15-8); 21 (25-20); Descanso (30-25); 4º (43-29); 5º (56-34); Final (63-41)

La selección andaluza femenina, tras la derrota ante Cataluña en semifinales que le apartó de la gran final, se consoló con el bronce conseguido ante Canarias (63-41), a la que ya ganó el pasado domingo por 64-83.

Tras un buen inicio (15-8), con 9 puntos de Martina Pérez (Fundación Granada), Canarias recortó (25-20) en un segundo cuarto donde Sara Sobrino (CB El Palo) anotó los diez puntos de Andalucía, y al descanso logró mantener la igualdad (30-25).

Las féminas de Andalucía ganaron el bronce al derrotar a Canarias. Foto: Gaby Cumbreras

Todo cambió en la segunda parte, donde Andalucía logró manifestar su superioridad y se escapó (43-29), con Alicia López (Cordobasket) anotando siete puntos.

Canarias se atascó en ataque, ya que anotó sólo 16 puntos en el segundo tiempo y Andalucía supo rematar la faena en el quinto periodo (56-34) para colgarse la medalla de bronce de antemano.

Por primera vez no hubo desfile de las selecciones en la clausura del Campeonato de España

La situaci´ón sanitaria provocó que, por primera vez, el Campeonato de España de Minibasket no contara con el lucido desfile de las selecciones en la jornada de clausura en el pabellón de Bahía Sur.

Por ello, cada final y partidos por la medalla de bronce contaron con su propia entrega de trofeos y medallas y en las que participaron la alcaldesa de San Fernando, Patricia Cavada, el vicepresidente de la Federación Española y presidente de la Andaluza, Antonio de Torres, el diputado provincial de Deportes, Jaime Armario, el delegado de la Junta de Andalucía en la provincia, Miguel Andreu, los concejales de Deportes Antonio Rojas y Francis Posada, el delegado de la Federación Andaluza en la provincia de Cádiz, Adolfo Magrañal y los ex-jugadores internacionales Fernando Romay e Isabel Sánchez, que ocupa ahora un alto cargo en la Junta de Andalucía.