Hockey Hierba >

Doble triunfo de Andalucía sobre Gibraltar en la Copa Ibérica de hockey hierba en San Fernando

Las selecciones absolutas de Andalucía vencieron a las de Gibraltar en la I Copa Ibérica de hockey hierba que se ha celebrado este sábado en el campo Pablo Negre de San Fernando. El equipo masculino ganó 3-2 y las féminas golearon a su rival (4-0).

Gaby Cumbreras - 03 jul 2021 - 19:23 CEST

La selección andaluza masculina celebra el triunfo.
La selección andaluza masculina celebra el triunfo. | Foto: Gaby Cumbreras

Categoría masculina: Andalucía, 3 Gibraltar, 2

Andalucía: David Sánchez, Alberto Carrillo, Jaime Ferrándiz, Pedro Aguirrezabala, Alberto Cuadrado, Sergio Pedrosa, Joaquín Sánchez-Cerrudo, Álvaro Zar, Juan Vicente de la Chica, Ignacio Lluch y Álvaro Romero -de inicio-, Pablo Lozano, Pablo Santiago, Dimitri Kools, Borja Wucherpfenning, Daniel Tesifón y Daniel Muñoz.

Gibraltar: Rodríguez, Pilcher D, Cox, López, Pilcher N, Hernández, Benatar, Ramagge S, Haveland, Balban, Emmet, Abudarham, Stagno, Duo, Rodríguez, Dobinson, Ramagge C y Luise.

Árbitros: Luis Mariano Martínez y Jesús Medinilla.

Goles: 1-0 (m.17) Sergio Pedrosa; 1-1 (29') Duo; 2-1 (40') Sergio Pedrosa, de penalti córner; 3-1 (45') Pedro Aguirrezabala; 3-2 (59') López.

La I Copa Ibérica se abrió con el encuentro de la categoría masculina, que resultó muy entretenido porque ambos equipos buscaron siempre la portería rival e hicieron disfrutar a los muchos aficionados presentes en la grada del campo Pablo Negre.

Andalucía se adelantó al filo de concluir el primer tiempo, por medio de Sergio Pedrosa, del Benalmádena de División de Honor B. En el segundo llegó el 1-1 tras un error defensivo de los andaluces que aprovechó Duo para empatar con un potente disparo cruzado, llegándose al descanso con 1-1 en el marcador.

Nada más empezar la segunda parte volvió a adelantarse Andalucía al transformar Sergio Pedrosa un penalti corner. El 3-1 llevó un claro sello isleño y del CH San Fernando (donde su delantero José María Castillón fue baja por contacto estrecho) ya que Pablo Santiago realizó una espléndida jugada por la izquierda y su compañero Pedro Aguirrezabala la culminó en el segundo palo. El definitivo 3-2 se produjo a diez minutos del final, tras convertir Julián López un penalti stroke.

El presidente de la Federación Andaluza, Antonio Aguilera, fue el encargado de entregar los trofeos a las dos selecciones, recogiendo el isleño Jaime Ferrándiz el de campeón.

El isleño Pedro Aguirrezabala (d) es felicitado tras marcar el 3-2. Foto Gaby Cumbreras

Categoría femenina: Andalucía, 4 Gibraltar, 0

Andalucía: Alejandra Saameño, Marta Sánchez, Emilia Lozano, Patricia Velasco, Sofía Kools, Noelia Castillo, Miriam Aguirrezabala, Ana Sanchez, Marina Martinez, Andrea Alfaro y Laura Romero -de inicio-. Lucía González, María Gálvez, Raquel Ávila, Dulce Castro, Lucía Triulcio, Marta Molina y Lara Martínez.

Gibraltar: Isabel Edwards, Louise Flower, Emma Flower, Eva Silva, Arianne Mauro, Alexandra Casciaro, Alba Wink, Noelle Lagrea, Natasha Russo, Tara Bossano y Natalie Caetano -de inicio-, Chelsea Grech, Sophia Purkiss, Alexia Tilbury, Lauren Parkey, Sadie Lucas y Sarai Centeno.

Árbitros: Mercedes Romero y Montse Solórzano.

Goles: 1-0 (35') Marta Molina, de penalti córner; 2-0 (43') Sofía Kools, de stroke; 3-0 (54') Emi Lozano; 4-0 (58') Emi Lozano.

La jornada se cerró con el encuentro femenino y donde Andalucía terminó goleando a Gibraltar (4-0) después de que el marcador permaneciera inalterable hasta el filo del descanso, cuando Marta Molina, del Alcalá la Real, pusiera el 1-0 al transformar un lanzamiento de penalti corner.

En la reanudación llegó el 2-0, obra de Sofía Kools, del CHP Benalmádena, al convertir un penalti stroke y la isleña Emi Lozano, del ACD Liceo de San Fernando, remató la faena con dos goles en los minutos 54 y 58 que pusieron el contundente triunfo de las andaluzas en esta primera edición de la Copa Ibérica organizada por la Federación Andaluza.