Baloncesto - Europeo U16 >

España arrasa a Ucrania (49-98) en su debut en el Europeo cadete y Croacia y Serbia también ganan

La selección española cadete femenina arrolló a Ucrania (49-98) en su estreno en el Campeonato de Europa U16 que se celebrará hasta el sábado en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando.  Croacia ganó a Lituania (73-77) y Serbia a Hungría (58-55).

Gaby Cumbreras - 09 ago 2021 - 23:30 CEST

La selección española aplaude a la afición isleña al final del partido.
La selección española aplaude a la afición isleña al final del partido. | Foto: Gaby Cumbreras

09 ago 21 - 20:30

Ucrania

49 - 98

España

Ficha del encuentro

Tras un buen arranque del partido por parte de España (4-12), Ucrania aguantó el tipo hasta 12-18, con Judit Valero (7 puntos) destacada tras salir desde el banquillo. Un parcial de 3-8, con una canasta de la pívot Ariadna Termis en el último segundo, cerró el primer cuarto con 15-26.

El segundo cuarto fue una exhibición de España, que funcionó a la perfección tanto en defensa como en ataque y donde Carla Viegas, del CAB Estepona y única andaluza en la selección, clavó tres triples que dispararon el marcador hasta el 25-41.

Habtenesh Maryan Calvo, del Estudiantes, brilló también con luz propia y con sus entradas rompió una y otra vez la defensa rival y anotó 8 puntos en este cuarto. Sofía Alonso (6) y Judit Valero (12 al descanso) también destacaron y el festival de juego del combinado hispano deparó el contundente 30-60 del descanso.

Ello provocó que el segundo tiempo perdiera interés, pero España no quitó el pie del acelerador y aumentó su renta hasta el 41-81 con que acabó el tercer periodo.

En el inicio del último, la diferencia llegó a ser de 36 puntos (41-87), que recortó Ucrania con dos triples consecutivos, pero España tenía hambre, volvió a la carga y alcanzó su máxima ventaja con el marcador final de 49-98.

Carla Viegas, del CAB Estepona, anotó cuatro triples. Foto: Gaby Cumbreras

Lituania, 73 Croacia, 77

Lituania (73): Sintija Aukstikalnyte (25), Urte Rataviciuté (2), Gabija Strolyté (10), Brigita Rimkeviciuté y Migle Kisarauskaité (8) -de inicio-, Victorija Matulevicius (9), Eva Pernavaité (6), Austeja Babraitis (13), Gintaré Buskeviciuté, Vitauté Adomaityté y Karina Budajeva.

Croacia (77): Nina Novak (12), Frankla Cuklin (7), Lana Beslic (26), Petra Bozan (5) y Marija Smiljanic (13) -de inicio-, Petra Brtan (2), Lucija Bengonja, Ella Majstorovic (4), Tonka Jaksic (2), Lucija Banovic (4) y Karolina Skare (2).

Árbitros: Ivana Ivanovic (Serbia), Viktor Nagy (Hungría) y Vladyslav Isachenko (Ucrania). Eliminaron por faltas a la lituana Eva Pernavaité.

Marcador: 1º cuarto (11-28); Descanso (27-49); 3º cuarto (55-59); Final (73-77)

En el partido que inauguró el Europeo cadete femenino en San Fernando, Croacia las pasó canutas para imponerse a Lituania (73-77), que llegó a empatar (62-62) a 6:48 del final tras ir 26 puntos abajo (13-39) al inicio del segundo cuarto.

Lana Beslic, que terminó con 26 puntos, 11 rebotes, 5 asistencias y 30 de valoración en sólo 22:45 minutos sobre el parqué, lideró a Croacia y se fue al descanso con 14 puntos tras sólo un solo error en el tiro (6/7 de dos y 2/2 de tres), perfectamente acompañada por Nina Novak y Marija Smiljanic, ambas con 9 puntos.

El partido parecía más que sentenciado con el 27-49 del descanso, pero entre Sintija Aukstikalnyte (25 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) y Austeja Babraitis (13 puntos y 14 rebotes) comandaron la espectacular reacción de Lituania, que llegó a empatar el partido (62-62) tras un tremendo parcial de 49-23.

Sin embargo, Croacia reaccionó bien y sacó tajada de varios errores consecutivos de su rival para alcanzar una renta de 11 puntos (66-77) a falta de 1:24 para el final. Lituania no se dio por vencida y recortó hasta el definitivo 73-77.

Habtenesh Maryan Calvo fue un baluarte en el ataque de España. Foto: Gaby Cumbreras

Serbia, 58 Hungría, 55

Serbia (58): Jana Vesic (5), Minja Arandelovic (2), Marija Avlijas (32), Jelena Jankovic y Ana Milanovic (10) -de inicio-, Katarina Knezevic (2), Milica Dokic (3), Jovana Popovic (2), Jovana Jevtovic (2) y Jelena Lazarovic.

Hungría (55): Tyra Norwenn (5), Patricia Timea (4), Eszter Ratkai (8), Edina Strausz (13) y Petra Toman (16) -de inicio-, Helena Dilla (4), Diana Szakolczi, Dora Toman (1), Orsolya Kadar (4) y Lili Bajzath.

Árbitros: Ozge Senturk (Turquía), Alberto Sánchez Sixto, de San Fernando, y Danijela Cankovic, de Croacia.

Marcador: 1ª cuarto (14-23); Descanso (30-36); 3º cuarto (49-43); Final (58-55)

Serbia arrancó en San Fernando con un triunfo ante Hungría (58-55) que le costó una barbaridad, ya que las húngaras llegaron a disponer de una ventaja de 13 puntos (10-23) en el primer cuarto y que al descanso se redujo a seis (30-36).

La segunda mitad fue otro cantar. Serbia lo arrancó con tres triples y un parcial de 17-2 que le puso nueve puntos arriba (47-38). Hungría tardó en reaccionar, pero mantenía sus opciones al final del tercer cuarto (49-43) e, incluso, mandaba (53-54) a 1:13 para el final del encuentro.

Ahí apareció en escena Marija Avlijas para anotar un triple (56-54) y acabar con 32 puntos. Hungría recortó con un tiro libre y Serbia lo amplió con dos tiros libres. Las húngaras tuvieron la última posesión para empatar, pero el lanzamiento triple de Eszter Ratkai no tocó ni el aro.

La jornada de este martes

14:30 h: Hungría-Lituania; 17:30 h: Croacia-Ucrania; 20:30 h: España-Serbia

Ucrania U16 (49). 11/34 tiros de dos; 5/20 triples; 12/18 tiros libres. 46 rebotes (33 en defensa). 11 asistencias. 39 balones perdidos. 7 recuperaciones. 13 personales. Eliminada Anastassia Ilchenko.

Yeva Adamenko (6), Anastassia Ilchenko (8), Yevheniia Bezkorovaina (2), Kateryna Koval (17) y Polina Korbut (7) -de inicio-, Daria Biriuk, Anastassia Shepeliuk (9), Iryna Buhaiova, Olha Pavliuk, Elina Syniakova y Viktoriya Shoshoya.

España U16 (98). 33/69 tiros de dos; 7/20 triples. 11/15 tiros libres. 46 rebotes (26 en defensa). 19 asistencias. 16 pérdidas. 29 robos. 14 personales.

Paula Tirado (6), Habtenesh Maryan Calvo (12), Laia Conesa (10), Blau Tor (4) y Awa Fam (7) -de inicio-, Sofía Alonso (12), Judit Valero (15), Iyana Martin (11), Ana Guillén (2), Ariadna Termis (5), Queen Ikhiuwu (2) y Carla Viegas (12).

Árbitros: Jelena Tomic (Croacia), Alin Faur (Rumanía) y Filip Oliver Szczensy de Noruega.

Marcador: 1º cuarto (15-26); Descanso (30-60); 3º cuarto (41-81); Final (49-98)

Incidencias: Tercer partido de la jornada inaugural en el Europeo cadete femenino, que se celebró este lunes a las 20:30 horas con unos 400 espectadores en el pabellón de Bahía Sur y la presencia en el palco de los concejales de Deportes del Ayuntamiento de San Fernando, Antonio Rojas y Francis Posada.