Baloncesto >

España arrasa a Croacia (38-69) y es líder en solitario en el Europeo cadete en San Fernando

La selección española cadete femenina dio un paso de gigante en el Europeo que se celebra en San Fernando tras arrollar a Croacia (38-69) y quedarse como líder en solitario del torneo, que este jueves tendrá jornada de descanso para afrontar España la recta final ante Lituania y Hungría el viernes y sábado a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur.

Gaby Cumbreras - 11 ago 2021 - 23:36 CEST

Blau Tor (n. 8) estuvo sublime con 11 puntos en el primer cuarto.
Blau Tor (n. 8) estuvo sublime con 11 puntos en el primer cuarto. | Foto: Gaby Cumbreras

11 ago 21 - 20:30

Croacia

38 - 69

España

Ficha del encuentro

El juego interior de España fue determinante en el contundente triunfo conseguido frente a Croacia. España salió arrollando y se colocó con una ventaja de 2-13 y con una pletórica Blau Tor, autora de 11 puntos.

España supo maniatar a las croatas con una excelente defensa y en ataque desplegaba un juego de muchos quilates que le permitió marcharse hasta el demoledor 6-22 con que acabó el primer cuarto y después de anotar Iyana Martín sobre la bocina tras una fenomenal entrada.

En el inicio del segundo cuarto continuó el recital de España y con dos triples consecutivos de Paula Tirado e Iyana Martin el marcador se disparó (6-28).

Croacia tuvo un atisbo de reacción, con dos canastas consecutivas de Franka Cuklin y un triple de Lucija Banovic (el único del equipo croata en 14 lanzamientos) y dos tiros libres convertidos por la misma jugadora que acercó a su equipo hasta el 17-33 con el que se llegó al descanso.

En el inicio del tercer cuarto, España ponía la directa y con cinco puntos de Ariadna Termis y sendas canastas de Judit Valero y una espectacular Awa Fam (acabó con 14 puntos y 17 rebotes) alcanzó su máxima renta hasta entonces (19-42).

Sin embargo, Croacia despertó de su letargo e hilvanó un parcial de 10-0 que le arrimó hasta el 29-42. Ello obligó a la seleccionadora Cristina Cantero a pedir tiempo muerto para poner las cosas en su sitio y concluir el tercer cuarto con una renta de 17 puntos (33-50).

A pesar de esa cómoda ventaja, España no se conformó y en el último periodo devoró por completo a Croacia, que terminó por tirar la toalla ante el vendaval que se le vino encima y que acabó con un parcial de 5-19 y el definitivo 38-69.

Iyana Martín intenta superar la defensa de dos croatas. Foto: Gaby Cumbreras

Ucrania, 62 Hungría, 90

Ucrania (62): Yeva Adamenko (16), Anastassia Ilichenko (5), Yevheniia Bezkorovaina (4), Kateryna Koval (31) y Polina Korbut -de inicio-, Daría Biriuk (2), Iryna Buhaiova, Olha Pavliuk, Elina Syniakova (4) y Victoriya Shoshoya.

Hungría (90): Tyra Norwenn Aho (5), Patricia Timea Kokai (6), Eszter Ratkai (15), Petra Toman (29) y Edina Strausz (4) -de inicio-, Helena Lilla Dobó (16), Diana Szakolczi (7), Petra Vivien Kohn (4), Luca Acs (2), Lili Bajzath y Orsolya Kadar (2).

Árbitros: Jelena Tomic (Croacia), Filip Oliver Szczesny (Noruega) y Danijela Cankovic (Croacia). Eliminaron por faltas a la ucraniana Daria Biriuk.

Marcador: 1º cuarto (20-19); Descanso (35-46); 3º cuarto (45-65); Final (62-90)

La tercera jornada del Europeo cadete en San Fernando arrancó este miércoles con un abultado triunfo de Hungría sobre Ucrania (62-90), aunque las ucranianas ganaron el primer cuarto (20-19) y tuvieron su máxima ventaja con el 30-26 en el segundo.

A partir de entonces, Hungría puso la maquinaria a funcionar y con un parcial de 5-20 se marchó al descanso con una renta de 35-46. En la segunda parte fue muy superior y fue aumentando las diferencias hasta el 62-90 que supone su segundo triunfo en el Europeo.

En Ucrania destacaron Kateryna Koval, con 31 puntos y 10 rebotes y Yeva Adamenko, con 16 puntos. Y en Hungría brillaron Petra Toman, con 29 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias en 27 minutos; Helena Dilla Dobó, con 16 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias y Eszter Ratkai con 15 puntos, 5 asistencias y 3 rebotes.

Lituania, 44 Serbia, 68

Lituania (44): Sintija Aukstikalnyté (13), Eva Pernavaité (5), Austeja Babraitis (2), Gabija Strolyté (3) y Miglé Kisarauskaité (7) -de inicio-, Gintaré Buskeviciuté, Victorija Matulevicius (3), Urté Rataviciuté, Viltauté Adomaityle (6), Karina Budajeva, Brigita Rimkeviciuté (5) y Erika Budajeva.

Serbia (68): Jana Vesic (4), Milica Dokic (6), Marija Avlijas (32), Jovana Jevtovic (4) y Ana Milanovic (2) -de inicio-, Katarina Knezevic, Jovana Popovic (4), Jelena Lazarevic (9), Minja Arandelovic (7), Tara Dacic y Andela Colic

Árbitros: Nikolaos Tziopanos (Grecia), Alin Faur (Rumanía) y Viktor Nagy (Hungría).

Marcador: 1º cuarto (15-19); Descanso (23-48); 3º cuarto (31-55); Final (44-68)

Serbia se desquitó de la dolorosa derrota del martes ante España con una amplia victoria frente a Lituania (44-68), que sólo aguantó el primer cuarto (15-19).

Marija Avlijas, tras su “ausencia” ante España, volvió a ser el estandarte ofensivo de Serbia y llevó a su equipo a solventar la papeleta al descanso (23-48). Acabó con 32 puntos (6/9 en tiros de dos, 2/10 en triples y 14/18 en tiros libres tras provocar diez personales), 6 rebotes y 4 asistencias.

Clasificación actual

España 3-0 (+98); Hungría 2-1 (+59); Serbia, 2-1 (+9); Croacia 2-1 (-3); Lituania 0-3 (-62) y Ucrania 0-3 (-101)

La jornada del viernes

14:30 h: Serbia-Ucrania; 17:30 h: Hungría-Croacia; 20:30 h: España-Lituania.

Croacia U16 (38): 13/40 canastas de dos puntos; 1/14 triples; 9/13 tiros libres. 35 rebotes. 10 asistencias. 25 pérdidas. 11 recuperaciones. 7 tapones. 11 personales

Jugaron Nina Novak (1), Franka Cuklin (6), Lana Beslic (6), Petra Bozan (8) y Marija Smiljanic (2) -de inicio-, Lucija Begonja (2), Ella Majstorovic, Tonka Jaksic, Zara Valcic, Lucija Banovic (7), Petra Brjan (2) y Karolina Skare (4).

España U16 (69): 24/56 canastas de dos puntos; 6/25 triples; 3/9 tiros libres. 62 rebotes (36 en defensa). 17 asistencias. 21 pérdidas. 18 recuperaciones. 1 tapón. 13 personales.

Jugaron Sofía Alonso, Habtenesh Maryan Calvo (5), Laia Conesa, Blau Tor (15) y Awa Fam (14) -de inicio-, Judit Valero (5), Iyana Martín (8), Paula Tirado (7), Ariadna Termis (9), Ana Guillén (2), Queen Ikhiuwu (1) y Carla Viegas (3).

Árbitros: Ozge Senturk (Turquía), Andzej Urbanovic (Lituania) y Vladyslav Isachenko (Ucrania).

Marcador: 1º cuarto (6-22); Descanso (17-33); 3º cuarto (33-50); Final (38-69)

Incidencias: Partido de la 3ª jornada del Europeo cadete femenino celebrado este miércoles a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur con unos 500 espectadores en las gradas.