Baloncesto >

España doblega a Serbia (58-40) y este miércoles tiene un duelo vital ante Croacia en Bahía Sur

La selección española dio un importante paso en el Europeo cadete femenino que se celebra en San Fernando tras imponerse a Serbia (58-40), antes de afrontar el decisivo encuentro de este miércoles (20:30 h) ante Croacia, que es la otra selección que sigue invicta en este Campeonato de Europa.

Gaby Cumbreras - 11 ago 2021 - 00:11 CEST

La pívot Awa Fam se mostró intratable bajo los dos tableros.
La pívot Awa Fam se mostró intratable bajo los dos tableros. | Foto: Gaby Cumbreras

Europeo cadete femenino

10 ago 21 - 20:30

España

58 - 40

Serbia

Ficha del encuentro

Ambos equipos tuvieron un inicio dubitativo y ello provocó que el marcador reflejara, en el minuto 4, un raquítico 3-1 para España. Dos triples de Judit Valero e Iyana Martin lanzaron al equipo nacional, que lograba frenar a la estrella serbia Marija Avlijas y que no rompió el partido por su desacierto en los tiros libres (2 de 9 con 1/6 para Judit Valero en el primer cuarto).

Serbia no logró ninguna canasta en el primer cuarto, que acabó con un triple de la malagueña Carla Viegas, a falta de un segundo, y que se cerró con 19-8, una ventaja que aumentó Awa Fam, la poderosa pívot del Valencia Basket.

La primera canasta de Serbia llegó en el minuto 12, a cargo de Selena Lazarevic, y justo después también se estrenaba Marija Avlijas para poner el 21-12.

España se atascó ante la defensa zonal de Serbia, que se colocó a cuatro puntos (21-17) tras un triple de Milica Dokic y un parcial de 2-9.

En esos momentos fue clave la capitana Ariadna Termis, con una canasta y un gorro que acabó en canasta de Ana Guillén. Esa jugada dio alas al combinado nacional, que se escapó de nuevo (29-18), aunque Serbia recortó con dos tiros libres y se mantenía viva al descanso con el 29-20.

En el inicio de la segunda parte, Serbia se acercaba hasta el 29-23, pero entre Ariadna Termis, un triple de Judit Valero y Awa Fam hicieron que España se escapara de nuevo (36-23).

Ahí llegaron los problemas de faltas para España, que terminó el tercer cuarto con Awa Fam, Iyana Martin, Sofía Alonso y Ariadna Termis con tres personales. Y encima un triple de Milica Dokic volvía a acercar a Serbia (38-31) al final del tercer cuarto pese a llevar hasta entonces sólo cinco canastas (incluyendo dos triples).

En el arranque del definitivo cuarto, Marija Avlijas hizo soñar a Serbia (38-33), mientras que Laia Conesa y Blau Tor se cargaban con la cuarta personal.

La situación se complicaba, pero un triple de Iyana Martin y cinco puntos seguidos de una colosal Ariadna Termis permitieron que España volviera a abrir brecha con el 48-36. Fue la escapada definitiva.

España lo bordaba sobre la cancha de Bahía Sur y remató la faena con una buena racha de Judit Valero, con cinco puntos, y dos canastas finales de Laia Conesa que colocaron el definitivo 58-40 en el luminoso del pabellón de Bahía Sur, donde la afición isleña se volcó con su selección y no paró de animar pese al sofocante calor.

Cristina Cantero da instrucciones en un tiempo muerto. Foto: Gaby Cumbreras

Hungría, 82 Lituania, 48

Hungría (82): Tyra Norwenn Aho (6), Patricia Timea Kokai (13), Eszter Rátkai (14), Edina Strausz (3) y Petra Toman (14) -de inicio-, Heléna Dilla Dobó (5), Diana Szakolczi (8), Petra Vivien Kohn (4), Luka Acs, Dora Toman (5), Orsolya Kadar (7) y Lili Bajzath (3).

Lituania (48): Sintija Aukstikalnyté (11), Eva Pernavaité (5), Austeja Babraitis (4), Gabija Strolyté (11) y Miglé Kisarauskaité (6) -de inicio-, Gintaré Buskeviciuté, Victorija Matulevicius (3), Urté Rataviciuté (2), Viltauté Adomaityté, Karina Budajeva (2), Brigita Rimkeviciuté (4) y Erika Budajeva.

Árbitros: Alin Faur (Rumanía), Vladyslav Isachenko (Ucrania) y Danijela Cánkovic, de Croacia.

Marcador: 1º cuarto (25-19); Descanso (55-26); 3º cuarto (70-35); Final (82-48)

La segunda jornada del Europeo cadete femenino de San Fernando comenzó con un recital de Hungría ante Lituania (82-48).

La selección magyar, que ya tiene plaza asegurada en el Mundial U17 que organizará el año que viene, está demostrando ser un rival a tener muy en cuenta. Desde el principio logró imponer su juego, aunque Lituania no perdía el sitio sobre la cancha al término del primer cuarto (25-19).

El segundo cuarto fue un aluvión de juego y la diferencia fue creciendo a medida que avanzaba el partido (37-21, minuto 15, 42-21 en el 17) hasta sentenciar Hungría al descanso con el contundente 55-26.

En la reanudación, Hungría se lo tomó con más calma pensando en la exigencia de este Europeo y su producción ofensiva bajó con el 15-9 del tercer cuarto e, incluso, Hungría se anotó el último periodo por 12-13.

Croacia, 78 Ucrania, 54

Croacia (78): Nina Novak (8), Franka Cuklin (2), Lana Beslic, Petra Bozan (4) y Marija Smiljanic (5) -de inicio- Petra Brtan, Lucija Begonja (6), Ella Majstorovic (14), Tonka Jaksic (3), Zara Valcic, Lucija Banovic (14) y Karolina Skare (22).

Ucrania (54): Kateryna Koval (35), Yeva Adamenko (3 ), Anastassia Ilichenko (5 ), Yevheniia Bezkorovaina y Polyna Korbut (5) -de inicio-, Alisa Ivaschenko, Daria Biriuk, Viktoriya Shoshosya, Anastassia Shepeliuk (4), Iryna Buhaiova (2), Olha Pavliuk y Elina Syniakova.

Árbitros: Ozge Senturk (Turquía), Ivana Ivanovic (Serbia) y Alberto Sánchez Sixto, de San Fernando.

Marcador: 1º cuarto (27-14); Descanso (45-25); 3º cuarto (60-40); Final (78-54)

Croacia se impuso con facilidad a Ucrania (78-54) antes del duelo de este miércoles ante España, que se antoja decisivo para la suerte de ambas selecciones.

Las croatas encarrillaron el partido en el primer cuarto (27-14) y al descanso tenían la victoria en el bolsillo con el 45-25. Su máxima ventaja llegó a ser el 74-44.

Destacar el trío formado por Karolina Skore (número 15 de Croacia), que salió desde el banquillo y terminó con 22 puntos y 11 rebotes en 23 minutos; Lucija Banovic (número 14), con 14 y 12 rebotes en 19 minutos y Ella Majstorovic (número 7), con 14 puntos en 15 minutos.

En las ucranianas, el soberbio partido de Kateryna Noval, con 35 puntos y 11 rebotes, no evitó la contundente derrota de su selección, la más floja en este Europeo cadete.

Clasificación actual

España, 2-0; Croacia, 2-0; Hungría, 1-1; Serbia, 1-1; Lituania, 0-2 y Ucrania 0-2

La jornada de este miércoles

14:30 h: Ucrania-Hungría; 17:30 h: Lituania-Serbia; 20:30 h: Croacia-España

España U16 (58): 18/45 canastas de dos puntos; 6/22 triples; 4/12 tiros libres. 56 rebotes (43 en defensa). 18 asistencias. 26 pérdidas. 14 recuperaciones. 5 tapones. 29 personales.

Sofía Alonso, Habtenesh Maryan Calvo, Laia Conesa (6), Blau Tor (2) y Awa Fam (7) -de inicio-, Judit Valero (11), Iyana Martín (12), Paula Tirado, Ariadna Termis (11), Ana Guillén (6), Queen Ikhiuwu y Carla Viegas (3).

Serbia U16 (40): 4/39 canastas de dos puntos. 2/11 triples. 26/36 tiros libres. 44 rebotes (35 en defensa). 26 pérdidas. 13 recuperaciones. 19 personales.

Jana Vesic, Milica Dokic (12), Marija Avlijas (15), Jelena Jankovic y Ana Milanovic (6) -de inicio-, Katarina Knezevic, Jovana Popovic, Jovana Jevtovic (3), Selana Lazarevic (4), Minja Arandelovic, Tara Dalic y Andela Colic.

Árbitros: Andzej Urbanovic (Lituania), Nikolaos Tziopanos (Grecia) y Filip Oliver Szczesny (Noruega). Pitaron 48 faltas, 29 de ellas en contra de España y ello permitió que Serbia lanzara 36 tiros libres por sólo 12 las españolas.

Marcador: 1º cuarto (19-8); Descanso (29-20); 3º cuarto (38-31); Final (58-40)

Incidencias: Tercer partido de la 2ª jornada en el Europeo cadete femenino celebrado este martes a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur en San Fernando y al que asistieron más de 500 espectadores