Bahía Sur - Verano 2024

Garbajosa presenció la paliza de España a Lituania (108-30) que le pone muy cerca del Mundial

La selección española cadete aplastó a Lituania (108-30) en la cuarta jornada del Europeo de baloncesto que se celebra en San Fernando y está muy cerca de sellar el pasaporte para el Mundial U17 del próximo año. Espera hacerlo este sábado ante Hungr´ía, que ya está clasificada al ser la anfitriona.

Gaby Cumbreras - 14 ago 2021 - 00:00 CEST

Jorge Garbajosa fue muy demandado por los aficionados isleños.
Jorge Garbajosa fue muy demandado por los aficionados isleños. | Foto: Gaby Cumbreras

Europeo cadete femenino

13 ago 21 - 20:30

España

108 - 30

Lituania

Ficha del encuentro

Para ello, a España le vale con ganar este sábado a Hungría, a la que se medirá a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur. También se clasificaría perdiendo con las magyares y lo haría como segunda del Europeo.

Podría haber un triple empate, que pasa por la victoria de Serbia ante Croacia en el partido que abrirá la última jornada del Campeonato.

En esa combinación sólo una abultada derrota de España, cercana a los 40 puntos (que es una utopía) le dejaría fuera del Mundial y daría la plaza a Serbia, que ahora mismo tiene -15 en ese posible triple empate.

Del partido ante Lituania poco que contar, ya que el marcador de 108-30 lo dice absolutamente todo. España dio una exhibición para recordar en defensa y en ataque y se comió literalmente a Lituania.

Solventó la papeleta con un 28-8 en el primer cuarto, pero el espectáculo subió como la espuma en el segundo cuarto con un 30-2. Los números no engañan y España llegó al descanso con un 73% en tiros de dos (19 de 26), un 5/14 en triples y su único lunar volvieron a ser los tiros libres (5 de 12).

La paliza del descanso (58-10) hacía pensar que España bajaría el ritmo, pero nada más lejos de la realidad. El combinado nacional no estaba para medias tintas y bombardeó el aro rival con cinco triples, tres de ellos de la malagueña Carla Viegas, que ya había anotado dos en la primera parte y acabó con 5/10.

Por su parte, Awa Fam (19 puntos, 9 rebotes, 3 asistencias y 25 de valoración) fue la dueña absoluta bajo tableros e Iyana Martín completó un partidazo (16 puntos, 5 rebotes, 5 robos y 26 de valoración. Y Paula Tirado, Laia Conesa y Judit Valero acabaron con 11 puntos.

Las jugadoras y el equipo técnico celebran el triunfo ante Lituania. Foto: Gaby Cumbreras

Clasificación actual

España 4-0 (+178); Hungría, 3-1 (+89); Serbia 3-1 (+17); Croacia 2-2; Ucrania, 0-4 y Lituania 0-4

La jornada de este sábado

14:30 h: Croacia-Serbia; 17:30 h: Ucrania-Lituania; 20:30 h: Hungría-España

Serbia, 59 Ucrania, 51

Serbia (59): Jana Vesic (7), Milica Dokic (4), Marija Avlijas (35), Jovana Jevtovic y Ana Milanovic (2) -de inicio-, Katarina Knezevic, Jovana Popovic (7), Jelena Jankovic, Jelena Lazarevic (4), Minja Arandelovic.

Ucrania (51): Yeva Adamenko, Anastassia Ilichenko (6), Yevheniia Bezkorovaina (10), Kateryna Koval (21) y Polina Korbut (2) -de inicio-, Daría Biriuk (8), Iryna Buhaiova (2), Olha Pavliuk (2), Elina Syniakova y Alisa Ivaschenko.

Árbitros: Nikolaos Tziopanos (Grecia), Alin Faur (Rumanía) y Filip Oliver Szczesny (Hungría). Eliminaron por faltas a la serbia Jelena Jankovic y la ucraniana Daria Biriuk.

Marcador: 1º cuarto (2-6); Descanso (28-21); 3º cuarto (39-37); Final (59-51)

La cuarta jornada del Europeo cadete en San Fernando se inició este viernes con una victoria más que sufrida de Serbia ante Ucrania (59-51), que rozó la sorpresa durante gran parte del encuentro.

Las ucranianas maniataron a Serbia, que sólo pudo anotar dos puntos en el primer cuarto (2-6), y llegaron a tener una renta de siete puntos (2-9), ya en el segundo acto.

Del 12-15 para Ucrania del minuto 15 se pasó al 24-15 y al 28-21 del descanso gracias al acierto de Marija Avlijas (35 puntos).

Serbia parecía tener el partido bajo control (35-26 en el minuto 25), pero fue un espejismo ya que Ucrania se vino arriba, liderada por Kateryna Koval, y le dio la vuelta al marcador para colocarse seis arriba (41-47) a falta de cinco minutos y tras un parcial de 0-10.

Sin embargo, en el momento clave fue Marija Avlijas la que inclinó la balanza para el lado serbio y llevó a su selección a su tercer triunfo (59-51).

Hungría, 79 Croacia, 50

Hungría (79): Tyra Norwenn Aho (9), Patricia Timea Kokai (16), Eszter Ratkai (11), Petra Toman (17) y Edina Strausz (6) -de inicio-, Helena Lilla Dobó (6), Diana Szakolczi (4), Petra Vivien Kohn (4), Luca Acs (2), Lili Bajzath (4) y Orsolya Kadar.

Croacia (50): Nina Novak (5), Franka Cuklin, Lana Beslic (7), Petra Bozan (2) y Marija Smiljanic (5) -de inicio-, Petra Brtan (2), Lucija Begonja, Ella Majstorovic (5), Tonka Jaksic (4), Zara Valcic (1), Lucija Banovic (15) y Karolina Skare (4).

Árbitros: Alberto Sánchez Sixto, de San Fernando; Andzej Urbanovic (Lituania) y Vladyslav Isachenko (Ucrania). Eliminaron por personales a la croata Petra Brtan.

Marcador: 1º cuarto (22-13); Descanso (44-24); 3º cuarto (58-37); Final (79-50)

Hungría volvió a confirmar ante Croacia, a la que batió con gran autoridad (79-50), que cuenta con una gran selección y será el último obstáculo de España para sacar el billete para el Europeo U17, para el que ya está clasificado el combinado magyar al ser el organizador.

Desde el primer momento impuso su juego (13-5, minuto 5), con la brillante dirección de juego de Tyra Norwenn Aho y el acierto de Petra Toman. Croacia recortó distancias (15-11), pero Hungría abrió brecha al final del primer cuarto (22-13).

El segundo cuarto fue un recital de Hungría, que llegó a tener una renta de 21 puntos (36-15) después de dos triples consecutivos de Tyra Norwenn Aho y Patricia Timea Kokai, llegándose al descanso con un contundente 44-24 que dejaba el partido prácticamente sentenciado.

A partir de ahí, Hungría supo gestionar esa amplia ventaja e, incluso, la aumentó ligeramente al término del tercer cuarto (58-37). En el último acto tuvieron minutos las menos habituales, pero ello no impidió que el marcador se disparara.

España U16 (108)32/48 tiros de dos puntos (66%); 11/25 triples (44%). 11/23 tiros libres (47%). 45 rebotes (31 en defensa). 27 asistencias. 8 pérdidas. 20 recuperaciones. 5 tapones. 20 personales.

Jugaron Paula Tirado (11), Laia Conesa (11), Habstenech Calvo (4), Blau Tur (6) y Awa Fam (19) -de inicio-, Ilyna Martin (16), Sofía Alonso (5), Ana Guillén (4), Judit Valero (11), Carla Viegas (15) y Ariadna Termis (6).

Lituania U16 (30)8/36 tiros de dos puntos. 0/13 triples. 14/28 tiros libres. 39 rebotes. 6 asistencias. 29 pérdidas. 4 recuperaciones. 2 tapones. 17 personales. Eliminada Austeja Babraitis.

Árbitros: Jelena Tomic (Croacia), Ivana Ivanovic (Serbia) y Viktor Nagy (Hungría).

Marcador: 1º cuarto (28-8); Descanso (58-10); 3º cuarto (96-16); Final (108-30)

Incidencias: Tercer partido de la 4ª jornada en el Europeo cadete femenino celebrado este viernes a las 20:30 horas en el pabellón de Bahía Sur con unos 400 espectadores y la presencia del presidente de la Federación Española, Jorge Garbajosa, el delegado provincial de la Junta de Andalucía, Miguel Andreu y el concejal de Deportes, Francis Posada.