Fútbol - Primera RFEF >

Un descomunal Biabiany lidera al San Fernando en el brillante triunfo logrado en Alcoy (0-2)

El San Fernando Club Deportivo remonta el vuelo con un gran triunfo en el fortín que el Alcoyano tiene en el histórico y centenario campo de El Collao (0-2), donde ofreció una excelente imagen, siendo superior a los alicantinos y certificándolo con los goles de Juan Agüero (63’) y Francis Ferrón (93’), aunque el protagonista del encuentro fue un colosal Biabiany.

Gaby Cumbreras - 02 oct 2021 - 19:39 CEST

El delantero del Alcoyano Mourad conduce el balón ante los azulinos Bicho y Manu Moreno. | Foto: El Nostre Ciutat.com

CD Alcoyano, 0 San Fernando CD, 2

CD Alcoyano: José Juan, Lillo, Carlos Blanco, Raúl González, Pablo Carbonell (Ángel López 69’); Fran Miranda (Juanan 69’), Imanol, Dani Vega (Javi Antón 79’), Juli (Andy Escudero 57’), Mourad y Jona (Ángel Sánchez 57’).

San Fernando CD: José Perales, Alpha Dionkou, Franco Ramos, Martí Crespí, Manu Moreno; Marc Carbó, Bicho, Juan Agüero (Sergio Cortés 71’); Biabiany, Dopi (Francis Ferrón 64’) y Juanmi Callejón.

Árbitro: Carlos Calderiña Pavón, del Comité de Cataluña. Amonestó a Juli (26'), Juanmi Callejón (30'), Manu Moreno (58’), Martí Crespí (80’), José Perales (81’) y el técnico Nacho Castro.

Goles: 0-1 (63’) Juan Agüero; 0-2 (93’) Francis Ferrón.

Incidencias: Partido de la 6ª jornada en el grupo 2 de la Primera RFEF celebrado este sábado a las 5 de la tarde en el campo El Collao de Alcoy con una buena entrada. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento de Paqui, el jugador que más partidos ha disputado (473) con el Alcoyano. En el palco estuvo el presidente del San Fernando CD, Louis Kinziger con su homónimo del Alcoyano y Enrique De Juan, el empresario isleño gerente de Autocares Rico que es natural de Alcoy.

Nacho Castro, ante la ausencia de los centrales Juan Rodríguez y Javi Fernández, se decantó por darle la titularidad al mallorquín Martí Crespí, en lo que era su debut como azulino, y al argentino Franco Ramos, mientras que Juan Agüero también fue de la partida en lugar de Sergio Cortés.

El Alcoyano, con un equipo muy ofensivo sobre el campo, pudo marcar en el minuto 6 en un lanzamiento desde la izquierda de Dani Vega que desbarató José Perales con una gran intervención.

El San Fernando CD fue cogiendo el sitio sobre el campo y respondió con un centro de Manu Moreno que buscaba a Dopi y que Carlos Blanco mandó a corner y, acto seguido, con un disparo desde fuera del área de Dopi que se marchó muy cerca del travesaño.

El equipo isleño controlaba el partido, que se jugaba más en campo rival, pero al San Fernando le faltaba acertar en el último pase a pesar del buen hacer de Marc Carbó y Bicho. Alpha Dionkou, en el minuto 18, se coló a trompicones por la línea de fondo y optó por disparar, sin ángulo de tiro, cuando Juanmi Callejón y Biabiany esperaban el pase en mejor posición.

El San Fernando lograba frenar al Alcoyano, que despertó en la recta final. En el minuto 34 el veterano Juli (40 tacos) botó el tercer saque de esquina de su equipo y el mediocentro Fran Miranda se elevó por encima de rivales y compañeros y conectó un potente cabezazo que se marchó alto.

Enrique De Juan, gerente de Autocares Rico y natural de Alcoy, Louis Kinziger y el presidente del Alcoyano en el palco antes del inicio del partido.

En el minuto 43, una pérdida de balón del San Fernando propició que Dani Vega se colara por la izquierda y su disparo lo atajó José Perales junto a la base del poste. Y en el 44 fue Juli el que conectó un potente lanzamiento al que respondió perfectamente el meta del San Fernando CD.

En la segunda parte, el San Fernando siguió mostrándose muy sólido (con Martí Crespí y Franco Ramos a un nivel altísimo) y con las ideas muy claras ya que no se limitó a defender su portería, sino que buscó el gol que le diera ventaja.

Sin embargo, en el minuto 59 llegó una cesión de Martí Crespí a José Perales que no pudo controlarla el meta balear y la jugada culminó en córner que, una vez ejecutado, acabó con un gran remate de Dani Vega que rozó el gol.

Esa jugada fue algo puntual ya que el San Fernando se desplegaba a la perfección con un gran trabajo coral y con un Biabiany espectacular, que volvió loca una y otra vez a la zaga alicantina durante los 97 minutos que duró el partido.

El francés protagonizó un contragolpe en el minuto 62 y donde esperó el momento para conectar con Bicho, que disparó a puerta y la jugada acabó en córner. En la reanudación del juego, el balón le llegó a Juan Agüero en la frontal del área. El argentino disparó a portería y el balón golpeó en un defensa rival para alojarse en el fondo de la portería alcoyana.

Antes de ponerse el balón en juego, Nacho Castro retiró del campo a Dopi para dar entrada a Francis Ferrón, que en el minuto 69 falló un gol de los que parece imposible fallar. Biabiany protagonizó otra soberbia jugada y asistió de tacó a Ferrón, pero el algecireño mandó el balón fuera estando solo ante José Juan.

El central argentino Franco Ramos, que forcejea con Jona, completó un gran encuentro. Foto: El Nostre Ciutat.com

Ahí estuvo la sentencia del partido, pero ello dio moral al Alcoyano para seguir buscando el empate. Andy Escudero, en el 81, lanzó una falta y se fue por encima del larguero y en el 84 un balón en largo cogió a la defensa azulina en “fuera de juego” y permitió que Ángel Sánchez se plantara en solitario en el área, pero cuando se disponía a rematar apareció Alpha Dionkou, tras protagonizar un increíble despliegue físico, y evitó el gol del delantero del Alcoyano.

Al filo del minuto 90 volvió a tener el Alcoyano otra gran oportunidad. Javi Antón se fue perfilando en la frontal del área hasta que asistió a Mourad. El delantero hispano-marroquí, al que había secado la zaga azulina hasta entonces, se revolvió y conectó un remate cruzado que José Perales sacó con una espléndida intervención.

El San Fernando también pudo rematar la faena en otro contragolpe donde Juanmi Callejón asistió a Francis Ferrón, que regateó a José Juan, pero el meta evitó el penalti y la jugada acabó en nada al tocar Ferrón en última instancia.

A continuación llegó el 0-2 tras un centro de Biabiany que Francis Ferrón cabeceó en plancha. Era su primer gol de la temporada, pero no lo celebró y pidió perdón a la afición del Alcoyano por su pasado en el equipo alicantino. º