Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando se exhibe ante el vigente campeón CDB Enrique Benítez (84-59)

El Club Baloncesto San Fernando obtuvo una matrícula de honor en el exigente examen que afrontó este sábado ante el CDB Enrique Benítez de Huelva, campeón en el grupo D-B de la Liga EBA en la pasada temporada, y al que arrolló materialmente en un segundo tiempo para enmarcar (84-59).

Gaby Cumbreras - 10 oct 2021 - 09:28 CEST

El base Moi Jim´énez dirigió a la perfección al CB San Fernando.
El base Moi Jim´énez dirigió a la perfección al CB San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

CB San Fernando, 84 CDB Enrique Benítez, 59

CB San Fernando (84): 24/43 canastas de 2 puntos. 7/17 triples. 15/27 tiros libres. 38 rebotes. 19 asistencias. 11 recuperaciones. 12 pérdidas. 23 personales. Eliminados Jaime Macías y Moi Jiménez.

Jugaron Moi Jiménez (2), Josu Remesal (10), Fran Jiménez (4), Arsenio Cordero (6) y César Heras (8) -de inicio-, Diego Gallardo (9), Iago Paz (14), Juanjo Morales (16), Jaime Macías (4), Manuel Ezomo (11) y Dani Escamilla.

CDB Enrique Benítez (59): 8/32 canastas de 2 puntos. 10/27 triples. 13/17 tiros libres. 33 rebotes. 12 asistencias. 7 recuperaciones. 21 pérdidas. 26 personales.

Jugaron Arturo Robertson (20), Andrés Tejada (9), Alberto Torres, Fede Rístori (22) y Guido Villamil (2) -de inicio-, Tobechukwu Okafor (4), Michael Okafor (1), Adrián Camino (1), Alejandro García Araujo y Manu Ortega.

Árbitros: Raúl Aguilera y María García.

Marcador: 1º cuarto (17-14); Descanso (33-29); 3º cuarto (58-47); Final (84-59)

Incidencias: Partido de la 2ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una gran entrada.

El resultado final de 84-59 y el parcial de la segunda parte (51-30) son los mejores ejemplos de lo sucedido y dejan claro que el Club Baloncesto San Fernando que dirige el técnico ubriqueño Juan Luis Esteban está capacitado para pelear por los puestos altos de la clasificación.

El CDB Enrique Benítez empezó mandando (7-10), con un acertado Fede Ristori, pero entre Juanjo Morales, Josu Remesal y Diego Gallardo le dieron la vuelta al marcador para acabar el primer cuarto con ventaja isleña (17-14).

El CB San Fernando, con una gran defensa, se mantenía por delante en el segundo cuarto y alcanzó su máxima ventaja de entonces (30-24) tras dos triples del chiclanero Juanjo Morales (ocho puntos en este cuarto).

Sin embargo, el acierto de Fede Ristori (10 puntos al descanso) y Andrés Tejada (dos triples) apretó de nuevo el marcador (30-29) hasta que Josu Remesal anotó un triple sobre la bocina y dejó el 33-29 al descanso.

Lo que vimos tras el descanso fue espectacular. El CB San Fernando, dirigido a la perfección por el puertorrealeño Moi Jiménez, se comió literalmente a su potente rival. Josu Remesal prendió la mecha con una jugada de 2+1 y ahí empezó el recital de Iago Paz y César Heras, que destrozaron una y otra vez a la defensa onubense.

Iago Paz, imparable bajo tableros, festeja una de sus canastas. Foto: Gaby Cumbreras

El acierto del base Arturo Robertson, con dos triples seguidos, no bastaba ante el vendaval de Iago Paz (9 puntos) y César Heras (6 puntos) y al que se unió Manuel Ezomo con un triple que puso un contundente 54-37 en el minuto 27.

La bronca del técnico del CDB Enrique Benítez, en inglés y en castellano, retumbó en todo el pabellón del Parque, y ello sirvió para recortar hasta el 58-47 con que acabó el tercer cuarto tras dos nuevos triples de Arturo Robertson.

No obstante, el partido tenía un dominador manifiesto como era el CB San Fernando, donde Diego Gallardo tomó el relevo anotador y con seis puntos consecutivos ponía el 66-50 a falta de casi ocho minutos.

Los dos bases verdinegros (Moi Jiménez y Jaime Macías) estaban con cuatro faltas y el otro (Jesús Ponce) era baja por lesión, pero ello no impidió que el recital del CB San Fernando continuara. El pabellón del Parque se vino abajo tras un robo en defensa de Iago Paz, que se recorrió toda la cancha, anotó en una postura acrobática y fue objeto además de una falta antideportiva (70-52).

Juanjo Morales, que estuvo soberbio, defiende a Adrián Camino. Foto: Gaby Cumbreras

El triunfo estaba en el bolsillo, pero el CB San Fernando no se conformó y terminó por devorar a un rival incapaz de reaccionar ante lo que se le había venido encima.

El cuarto triple de Juanjo Morales permitió superar los 20 puntos de ventaja (73-52), todavía con casi seis minutos por delante. En ese tiempo Manuel Ezomo anotó seis puntos por siete todo el CDB Enrique Benítez, y le puso la guinda al recital de juego del equipo isleño.

Resultados de la 2ª jornada

CB San Fernando, 84 CDB Enrique Benítez, 59; Badajoz, 77 Cimbis, 90; Xerez CD, 55 Dos Hermanas, 78; CB Coria, 78 Gymnástica Portuense, 77; Ciudad de Huelva, 79 Torta del Casar, 49. El encuentro Sagrado Corazón Cáceres-Real Betis se juega este domingo a las 12 horas.

Clasificación en el grupo D-B de la Liga EBA

CB San Fernando, 4 puntos; Ciudad de Huelva, 4; Dos Hermanas, 4; Cimbis, 3; Xerez CD, 3; CB Coria, 3; CDB Enrique Benítez, 3; Torta del Casar, 3; Gymnástica Portuense, 2; Badajoz, 2; Sagrado Corazón de Cáceres, 1 y Real Betis, 1

Próxima jornada

El CB San Fernando volverá a jugar en casa el próximo sábado ante el Sagrado Corazón de Cáceres, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque.

El Cimbis visita al CDB Enrique Benítez, el domingo a las 12 horas.

El resto de partidos de esta tercera jornada son Dos Hermanas-Coria (sábado 18 h), Gymnástica-Ciudad de Huelva (sábado 20 h), Real Betis-Xerez CD (domingo 12:45 h) y Torta del Casar-Badajoz (domingo 18 h).