Fútbol - Primera RFEF >

El San Fernando se viene de vacío de Andorra y sin chutar a portería (1-0)

El San Fernando Club Deportivo cayó derrotado en Andorra La Vieja (1-0) justo 40 años después de su segunda y última visita al Principado y donde empató 0-0 en la 81-82. La historia se repitió y un gol encajado el minuto 11 le costó la derrota al equipo isleño, que mejoró tras el descanso, pero no chutó a puerta y vio como José Perales evitaba una goleada.

Gaby Cumbreras - 15 oct 2021 - 23:28 CEST

Martí Riverola celebra el único gol del partido.
Martí Riverola celebra el único gol del partido. | Foto: @fcandorra

FC Andorra, 1 San Fernando CD, 0

FC Andorra: Nico Ratti, Dani Morer (Iván Gil 84’), Roger Riera, Vilanova, Martí Vila, Marc Aguado, Rubén Bover (Sergio Molina 77’), Martí Riverola (Álex Pastor 84’); Zourdine Thior, Rubén Enri (Eudald 77’) y Marc Fernández (Carlos Martínez 71’)

San Fernando CD: José Perales, Alpha Dionkou, Martí Crespi, Sergio Ayala, Manu Moreno; Djak Traoré, Sergio Cortés, Bicho; Biabiany, Dopi y Juanmi Callejón. En el minuto 28 se tuvo que marchar Djak Traoré, conmocionado, y entró Marc Carbó. En el 63 Fabio Eguelfi y Francis Ferrón suplieron a Manu Moreno y Dopi y en el 75 Isaac Udoh y Gerard Vergé entraron por Martí Crespi y Sergio Cortés.

Árbitro: Marta Huerta de Aza, del colegio de Tenerife. Amonestó a Martí Crespi (44'), Roger Riera (68’) y el meta Nico Ratti (93’).

Goles: 1-0 (11') Martí Riverola.

Incidencias: Partido de la 8ª jornada en el grupo 2 de la Primera RFEF celebrado este viernes a las 9 de la noche en el Estadio Nacional de Andorra la Vieja, con un terreno de juego de césped artificial y una floja entrada. Un nutrido grupo de aficionados del San Fernando CD, respaldado por hinchas del RCD Español de Barcelona, se hizo notar con sus cánticos desde detrás de una de las porterías.

El San Fernando Club Deportivo se viene de vacío de Andorra La Vieja (1-0), donde volvió a jugar 40 años después de su segunda y última visita (el 23 de noviembre de 1981 y cuando empató 0-0) y tras repetirse la historia de nuevo y encajar un gol en el minuto 11 que fue decisivo.

El técnico azulino Nacho Castro introdujo dos novedades en el once inicial con la entrada de Djak Traoré y Sergio Cortés por Marc Carbó y Juan Agüero, mientras que el técnico del FC Andorra, Eder Sarabia sorprendió al dejar al goleador Carlos Martínez de inicio en el banquillo.

El San Fernando CD no existió en el primer tiempo, donde el Andorra ejerció un dominio absoluto desde el pitido inicial de la colegiada Marta Huerta de Maza. Bajo la batuta del cerebro Martí Riverola el equipo local jugó a placer y en el minuto 5 ya avisó por medio de Marc Fernández. El extremo recibió en la izquierda y se fue perfilando hacia el centro, sin encontrar ninguna oposición de jugadores del San Fernando CD, hasta que enganchó un buen disparo que se marchó muy cerca del poste derecho de José Perales.

El abrumador acoso del Andorra encontró pronto su recompensa. Un balón en largo de nuevo hacia Marc Fernández (sin noticias de Alpha Dionkou cada vez que recibía) le permitió adentrarse en el área y conectar con Rubén Enri, cuyo pase lo remató de espuela Martí Riverola para sorprender a José Perales y poner el 1-0 en el minuto 11.

El San Fernando asomó la cabeza en ataque con un disparo de Sergio Cortés que Nico Ratti atajó sin problemas, pero acto seguido pudo llegar el 2-0 en un remate de Zourdine Thior que salvó José Perales en la misma raya de gol (aunque en Footters no se vio la jugada).

El Andorra jugaba a placer y tocaba y tocaba sin que el San Fernando oliera el balón. El equipo isleño no había comparecido todavía al partido y, encima, Nacho Castro se vio obligado a realizar el primer cambio en el minuto 28, marchándose Djak Traoré conmocionado y entrando Marc Carbó en su lugar.

Djak Traoré se marchó conmocionado en el minuto 28 y la colegiada Marta Hueza realizó un buen arbitraje. Foto: Captura Footters

El equipo de Eder Sarabia avisó con un lanzamiento de Martí Riverola y un cabezazo de Rubén Bover que atajó José Perales que, incluso, acertó a despejar un cabezazo a bocajarro de Rubén Enri en el minuto 40 que quedó luego invalidado.

El San Fernando CD salió mejor en la segunda parte, donde en los primeros minutos tuvo la pelota en su poder y la movió con más sentido. Un balón en largo de Sergio Cortés hacia Biabiany obligó al meta Nico Ratti a salir fuera del área para despejar, pero ese fue el único bagaje ofensivo de los azulinos junto a un centro de Sergio Cortés, tras pared con Juanmi Callejón, que detuvo el meta del Andorra junto a un poste sin mayores problemas.

El Andorra no tardó en recuperar el control del juego y dispuso de numerosas ocasiones para ampliar su ventaja. En el minuto 54 Manu Moreno perdió un balón en ataque y Zourdine Thior, incansable todo el partido, montó un contragolpe vertiginoso que acabó con un disparo de Marc Fernández que rechazó José Perales. El mismo jugador lo intentó a renglón seguido y su disparo se escapó rozando el travesaño. Y poco después su tercer intento tampoco encontró portería.

Nacho Castro dio entrada a Francis Ferrón y Fabio Eguelfi por Dopi y Manu Moreno, pero los cambios no solucionaron nada. El San Fernando no existía en ataque y el Andorra salía perfectamente del tímido intento de presión arriba de su rival, como ocurrió en el minuto 70 y donde Zourdine Thior no acertó a rematar un centro de Dani Morer, que hizo suya la banda derecha durante todo el encuentro y hasta que fue sustituido.

Los seguidores isleños, con el apoyo de hinchas del RCD Español, no cesaron de animar desde detrás de una portería del Estadio Nacional de Andorra La Vieja.

El último recurso de Nacho Castro fue recurrir a Gerard Vergé y el nigeriano Isaac Udoh, que debutaba con el primer equipo, pero el San Fernando CD no inquietaba lo más mínimo al argentino Nico Ratti. Sí lo hacía el Andorra cada vez que llegaba, pero José Perales volvió a ser el mejor de su equipo y salvó dos goles en un lanzamiento cruzado de Carlos Martínez (78’) y en una colada en solitario de Eudald Vergés y cuyo disparo logró rechazar en el 91.

En la jugada posterior llegó la ocasión más clara del San Fernando CD, tras un centro de Biabiany desde la banda izquierda que remató Sergio Ayala, obstaculizado por un defensa, y el balón se marchó desviado. Ahí se acabaron las opciones de los isleños de puntuar en el Estadio Nacional.