Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis pierde a falta de un segundo en casa y el CB San Fernando gana en Jerez

La cuarta jornada de la Liga EBA deparó la derrota del Cimbis ante el filial del Cáceres (75-76) en casa y que llegó con un triple a falta de un segundo tras remontar 13 puntos. Por su parte, el CB San Fernando sumó un nuevo triunfo en Jerez (69-79), donde los locales plantaron cara en todo el partido.

Gaby Cumbreras - 24 oct 2021 - 13:56 CEST

El base junior Carlos Varela cuajó un auténtico partidazo.
El base junior Carlos Varela cuajó un auténtico partidazo. | Foto: Luciano Galán

Cimbis, 75 Torta del Casar de Cáceres, 76

Cimbis (75): 17/37 canastas de dos puntos. 9/31 triples. 14/25 tiros libres. 44 rebotes. 14 asistencias. 12 robos. 20 pérdidas y 16 personales.

Jugaron Carlos Varela (19), Ángel Cañas-Baliña (22), Pablo Brotons (3), Álvaro Benítez (9) y Carlos Galán (4) -de inicio-, Pablo Prieto (4), Abián Expósito (3), Carlos Goicoechea, Alejandro Cerdido (3) y Pedro Ortega (8).

Cáceres (76): 16/40 canastas de dos puntos. 12/29 triples. 8/11 tiros libres. 43 rebotes. 18 asistencias. 8 robos. 19 pérdidas. 25 personales.

Jugaron Edu Chacón, Javier Vasallo (2), Juan Santos (20), Lorenzo Díaz (16) y Lassena Fofana (4) -de inicio-, Alejandro Martínez (12), Alejandro Trapote (11), Alberto Valiente, Emmannuel Tchicaya (9), Carlos Moñino y Eduardo Recio (2).

Árbitros: Raúl Aguilera y Sucaina Hamed.

Marcador: 1º cuarto (10-18); Descanso (34-37); 3º cuarto (58-57); Final (75-76)

Incidencias: Partido de la 4ª jornada en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque.

El Cimbis se quedó con la miel en los labios al caer con el Cáceres (75-76), filial del equipo de LEB Plata , que se llevó la victoria con un triple de Lorenzo Díaz a falta de un segundo y acabó con las ilusiones de los isleños tras remontar 13 puntos abajo.

El equipo de Cristóbal García empezó mandando con dos triples de Carlos Varela y Pablo Brotons (6-2), pero se atascó en ataque y tras anotar sólo un punto en cuatro minutos se vio por detrás al final del primer cuarto (10-18).

El Cáceres abrió una gran brecha (13-26) al inicio del segundo acto tras dos triples de Alejandro Trapote y una canasta de Alejandro Martínez, pero ahí apareció el base del Cimbis, Carlos Varela (junior de 1º año) para echarse el equipo a la espalda e igualar el marcador (28-28) con una actuación espectacular y nueve puntos seguidos.

Ángel Cañas-Baliña concretaba la gran remontada con un triple (32-31) a 1:39 para llegar al descanso. Trapote anotó tres tiros libres. Álvaro Benitez igualó de nuevo (34-34) y Tchicaya daba ventaja al Cáceres al descanso del choque (34-37).

En la reanudación, un soberbio Cañas-Baliña tomó el mando en ataque y con tres triples y 11 puntos en el tercer cuarto puso al Cimbis arriba (54-53). Pedro Ortega y Carlos Varela ampliaron esa ventaja (56-53 y 58-55) y el Cimbis cerraba el cuarto por encima (58-57).

El pívot del Cimbis Carlos Galán captura un rebote en ataque. Foto: Luciano Galán

En el periodo final, Ortega y Cañas mantenían por delante al Cimbis (62-60), pero un espectacular Juan Santos (con dos triples) devolvía la ventaja al Cáceres (62-66).

El tinerfeño Abián Expósito recortaba con tres tiros libres (65-66) y el Cáceres respondió con un triple de Alejandro Martínez y una canasta de Fofana (69-73).

Pedro Ortega anotó dos tiros libres (71-73) a falta de 1.19. Al junior Carlos Varela no le tembló el pulso y también convirtió dos lanzamientos desde la personal para el 73-73 con 58 segundos por delante. Ángel Cañas-Baliña parecía ponerle la guinda al pastel con el 75-73 a falta de 26 segundos, pero Lorenzo Rubio asestó un auténtico mazazo al Cimbis al anotar el triple del triunfo en el último suspiro.

Destacar el partidazo del base Carlos Varela (16 años) con 19 puntos en 26 minutos y unos registros de 5/10 canastas de dos puntos, 2/5 triples, 3/6 tiros libres, 7 rebotes, 2 asistencias, 2 robos, 5 faltas recibidas y 23 de valoración.

Ángel Cañas-Baliña también rayó a gran altura con 22 puntos en 30 minutos (5/8 de dos puntos y 4/15 triples), 3 rebotes, 4 asistencias, un robo y 17 de valoración, al igual que Álvaro Benítez con 9 puntos, 11 rebotes, 2 asistencias y 15 de valoración.

Xerez Club Deportivo, 69 CB San Fernando, 79

Xerez Club Deportivo (69): 14/31 canastas de dos puntos. 7/15 triples. 20/25 tiros libres. 28 rebotes. 8 asistencias. 7 robos. 22 pérdidas. 22 personales. Eliminado Martin Krypcy.

Jugaron Mario Trillo (6), Fernando Quero (9), Alejandro García (20), Eduardo Quijada (9) y Martin Krypcy (3) -de inicio-, Santos Jesús Cabrera, Anxo Iglesias (19), Carlos Andrés Sánchez (2), Adrián Riesgo (1), Jaime López y Pedro Gómez.

CB San Fernando (79): 25/43 canastas de dos puntos. 5/22 triples. 14/29 tiros libres. 38 rebotes. 16 asistencias. 15 robos. 18 pérdidas. 23 personales. Eliminado Iago Paz.

Jugaron Jaime Macías (2), Josu Remesal (13), Manuel Ezomo (11), Diego Gallardo (9) y César Heras (8) -de inicio-, Iago Paz (9), Moi Jiménez (11), Fran Jiménez (2), Arsenio Cordero (7), Juanjo Morales (5) y Jesús Ponce (2).

Árbitros: Bogdan Potcoava y Rubén Argüelles. Eliminaron a Martin Kripcy e Iago Paz.

Marcador: 1º cuarto (18-17); Descanso (39-40); 3º cuarto (57-58); Final (69-79)

Incidencias: Partido de la 4ª jornada de la Liga EBA que se jugó este sábado a las 19:30 horas en el pabellón Ruiz Mateos de Jerez.

El Club Baloncesto San Fernando tuvo que sufrir de lo lindo para imponerse en su visita al pabellón Ruiz Mateos (69-79) y ante un rival que vendió muy cara su derrota y mantuvo sus opciones de dar la campanada hasrta el minuto 35 (65-68).

El CB San Fernando empezó mandando (6-10), pero estaba negado en los tiros libres con 8/14 en este primer cuarto, que acabo con ventaja jerezana (18-17).

Un soberbio Alejandro García, con una jugada de 2+1 y un triple al inicio del segundo cuarto, daba una pequeña ventaja (26-21) al Xerez Club Deportivo, que dispuso de su máxima ventaja con el 36-30 tras un triple del gallego Anxo Iglesias en el minuto 17.

Entre Diego Gallardo (7 puntos en este periodo), Arsenio Cordero, Josu Remesal, César Heras (con un mate) y Jesús Ponce volcaron el marcador hasta el 37-40 tras un parcial de 1-10, pero Fernando Quero lo apretó más al descanso (39-40).

La igualdad se mantenía tras un triple de Alejandro García (47-47). Ahí llegó un acelerón del CB San Fernando para el 47-54 después de dos bombas de Moi Jiménez y Josu Remesal, pero Anxo Iglesias se encargó de que el equipo dirigido por el técnico isleño Gabo Loaiza siguiera con sus opciones intactas (57-58).

El Xerez CD se puso incluso por encima (59-58) con una canasta de Eduardo Quijada, pero la experiencia del CB San Fernando se empezó a imponer ante la juventud jerezana para abrir brecha (62-68), pero tres tiros libres convertidos por los locales dejaron el 65-68 a falta de 4:24 para la conclusión del vibrante encuentro.

El equipo isleño pegó el tirón definitivo en el momento adecuadro y por medio de César Heras, Iago Paz, Moi Jiménez (con cinco puntos) y Juanjo Morales alcanzó su máxima diferencia de todo el partido (65-79), que recortó el Xerez con cuatro tiros libres para poner el definitivo 69-79 que mantiene líder al CB San Fernando.

Resultados de la 4ª jornada y clasificación

Cimbis, 75 Torta del Casar de Cáceres, 76; Xerez Club Deportivo, 69 CB San Fernando, 79; CB Coria, 61 Real Betis, 87; Ciudad de Huelva, 71 Dos Hermanas, 58; Badajoz, 83 Gymnástica Portuense, 79. Sagrado Corazón de Cáceres, 53 CDB Enrique Benítez de Huelva, 75

Clasificación: CB San Fernando, 8 puntos (4-0); Ciudad de Huelva, 8 (4-0); CDB Enrique Benítez, 7 (3-1); Dos Hermanas, 7 (3-1); Badajoz, 6 (2-2); Real Betis, 6 (2-2); Torta del Casar de Cáceres, 6 (2-2); Cimbis, 5 (1-3); Xerez Club Deportivo, 5 (1-3); CB Coria, 5 (1-3); Sagrado Corazón de Cáceres, 4 (1-2) y Gymnástica Portuense, 4 (0-4).

En la próxima jornada, el CB San Fernando recibirá al CB Coria el sábado 30 de octubre a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y el Cimbis visitará a la Gymnástica Portuense el mismo sábado a las 20 horas.

Los otros encuentros son CDB Enrique Benítez-Torta del Casar, Real Betis-Ciudad de Huelva y el Dos Hermanas-Badajoz, que se jugarán el domingo 31.