Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis tutea al Dos Hermanas (84-94) pese al arbitraje y derrota del CBSF ante el líder en Huelva (68-59)

El novel Cimbis vendió muy cara su derrota ante el potente y experto Dos Hermanas (84-94) a pesar de la pésima actuación de los colegiados. Por su parte, el CB San Fernando sufrió su segunda derrota consecutiva en la Liga EBA tras caer el sábado en la cancha del Ciudad de Huelva, líder invicto y en solitario.

Gaby Cumbreras - 07 nov 2021 - 09:11 CET

Ángel Cañas-Baliña, que estuvo soberbio, intenta burlar la defensa del pívot del Dos Hermanas, Juanma Campos. | Foto: Gaby Cumbreras

Cimbis, 84 Dos Hermanas, 94

Cimbis (18+14+24+28): 17/26 canastas de dos puntos. 10/23 triples. 20/29 tiros libres. 24 rebotes. 15 asistencias. 6 robos. 12 pérdidas. 29 personales. Eliminados Carlos Goicoechea y Santiago Cañero.

Jugaron Carlos Varela (4), Santi Cañero (13), Álvaro Benítez (9), Pedro Brotons y Carlos Goicoechea (6) -de inicio-, Carlos Galán (11), Ángel Cañas-Baliña (26), Pablo Prieto (5), Abián Expósito (6) y Pedro Ortega (5).

Dos Hermanas (25+21+22+26): 14/24 canastas de dos puntos. 14/25 triples. 24/37 tiros libres. 22 rebotes. 20 asistencias. 7 robos. 10 pérdidas. 26 personales. Eliminados Alejandro Fierro, Ignacio Llano y Adrián Doblado.

Jugaron Marcos García (10), Alejandro Fierro (13), Andrés Llano (5), Fernando Cotán (23) y Juanma Campos (10) -de inicio-, Antonio Díaz (17), Álvaro López, Adrián Doblado (12), Ignacio Llano (4) y Samuel Ayoso.

Árbitros: Carlos Iñiguez y Álvaro Franco. Pésimos. Pitaron dos técnicas al Cimbis y cinco al Dos Hermanas.

Marcador: 1º cuarto (18-25); Descanso (32-46); 3º cuarto (56-68); Final (84-94)

Incidencias: Partido correspondiente a la 6ª jornada en la Liga EBA que se celebró este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una buena entrada y que duró 2 horas y 4 minutos.

Cristóbal García tuvo que reservar de inicio a Ángel Cañas-Baliña y Pedro Ortega, ambos con problemas físicos, y el Dos Hermanas abrió brecha hasta el 12-24 gracias también al inexplicable criterio de los colegiados, que en todo el primer tiempo pitaron sólo una falta al conjunto sevillano y ocho al Cimbis.

A pesar de ello, sendos triples de Ángel Cañas-Baliña y Abián Expósito le dieron vida a los isleños al termino del primer cuarto (18-25).

En el minuto 14 los árbitros le habían pitado 14 faltas al Cimbis y sólo dos al Dos Hermanas

El despropósito de los colegiados se acentuó en el segundo cuarto, donde hacían la vista gorda en la canasta sevillana. El pívot isleño Pedro Ortega explotó al igual que el técnico Cristóbal García, que le recalcó a la pareja arbitral "14 faltas por sólo 2" y ambos recibieron sendas técnicas.

El Cimbis estaba desquiciado ya que le habían sacado del partido contra su voluntad y el Dos Hermanas sacaba petróleo de la situación para tomar una ventaja de 18 puntos (22-40) que al descanso era de 14 con el 32-46. Y con el agravante de que Carlos Goicoechea y Santiago Cañero estaban cargados con tres personales.

Carlos Galán y Pedro Ortega pelean por un rebote en ataque. Foto: Gaby Cumbreras

En el tercer cuarto, el recital de Ángel Cañas-Baliña, con 11 puntos, encontró respuesta en el nazareno Fernando Cotán, que anotó entonces cuatro triples y puso la máxima ventaja del Dos Hermanas con el 41-61 en el minuto 24.

El Cimbis volvió a demostrar que nunca tira la toalla y que tiene una ejemplar capacidad de entrega que le permitió recortar al final del tercer cuarto (56-68).

Carlos Galán se partía la cara con los pívots rivales y con cuatro puntos y dos soberanos gorros en el inicio de la segunda parte mantenía vivo al Cimbis (60-71).

Entonces llegaron los nervios al Dos Hermanas, que veía como los colegiados empezaban a pitarle todo lo que no hicieron en la primera mitad. Hasta cinco técnicas recibieron los sevillanos y entre Ángel Cañas-Baliña (con tres triples y once puntos en este último cuarto) y Santiago Cañero (dos triples y 13 puntos en total) hicieron posible una decorosa derrota del Cimbis ante el segundo clasificado.

Destacar el partidazo de Ángel Cañas-Baliña, con 26 puntos y 29 de valoración tras unos excelentes porcentajes de 3/5 en tiros de dos puntos y 5/7 triples, además de 4 rebotes y 3 asistencias, y de Santiago Cañero, con 13 puntos en 15 minutos y pleno de acierto (3/3 en triples y 2/2 de dos puntos). El pívot Carlos Galán también estuvo a gran nivel con 11 puntos (3/5 en dos puntos y 5/6 en tiros libres).

En el Dos Hermanas, Fernando Cotán lo bordó con 23 puntos (6/7 en triples, 1/2 de dos y 3/4 tiros libres) y 24 de valoración, al igual que Antonio Díaz con 17 puntos (3/3 de dos, 2/2 en triples y 5/6 tiros libres) y 24 de valoración y Alejandro Fierro, con 13 puntos de 17 de valoraci´ón.

Juan Luis Esteban da instrucciones a sus jugadores en un tiempo muerto en Huelva.

Ciudad de Huelva, 68 CB San Fernando, 59

Ciudad de Huelva (10+32+9+17). 14/38 canastas de dos puntos. 10/31 triples. 10/15 tiros libres. 49 rebotes. 19 asistencias. 6 robos. 13 pérdidas. 26 personales. Eliminado Mitchell Eighme.

Jugaron Javier Montaner (3), Víctor Pérez (13), Juanma Cebolla (12), Sebas Domínguez (6) y Mitchell Eighme (6) -de inicio-, Raúl Postigo (2), Fran Cárdenas (5), Pablo Recio (2), Joaquín Cebolla (16), Germán Rodríguez (3) e Isaac Ogazón.

CB San Fernando (23+13+12+11). 19/41 canastas de dos puntos. 3/25 triples. 12/24 tiros libres. 43 rebotes. 16 asistencias. 6 robos. 12 pérdidas. 22 personales.

Jugaron Moi Jiménez (2), Josu Remesal (12), Fran Jiménez, Arsenio Cordero y César Heras (13) -de inicio-, Iago Paz (11), Manuel Ezomo (1), Diego Gallardo (6), Jaime Macías (2), Juanjo Morales (3) y Jesús Ponce.

Árbitros: Rodrigo González y Antonio Domínguez. Eliminaron a Mitchell Eighme.

Marcador: 1º cuarto (10-23); Descanso (42-36); 3º cuarto (51-48); Final (68-59)

El Club Baloncesto San Fernando sufrió su segunda derrota consecutiva en la Liga EBA tras caer el sábado en la cancha del Ciudad de Huelva, líder invicto y en solitario del grupo D-B. Los errores en los triples con 3/25 (un pobrísimo 12%) y en los tiros libres (12/24) fueron su cruz.

El conjunto isleño ofreció dos caras bien distintas en la primera mitad. En el primer cuarto, y después de la ventaja inicial onubense (5-2), pasó a dominar el partido con una gran superioridad y adquirió una notable renta de 13 puntos (10-23) al final del cuarto, donde César Heras aportó 7 puntos y Josu Remesal y Arsenio Cordero, 5 cada uno de ellos.

En el arranque de la segunda parte, Iago Paz incrementaba la ventaja (10-24), pero el enorme acierto de los onubenses en el tiro exterior, con seis triples y tres de ellos de Joaquín Cebolla, les llevó a remontar el marcador (32-30).

César Heras y Arsenio Cordero devolvían la delantera al CB San Fernando (32-36) a falta de 1:20 para el descanso, pero inexplicablemente los isleños encajaron en esos 80 segundos un tremendo parcial de 10-0, con siete puntos del incombustible Víctor Pérez y un triple de Juanma Cebolla, para volcar la situación por completo al descanso (42-36).

En la reanudación, Mitchell Eighme y Víctor Pérez abrieron una brecha de nueve puntos (45-36), pero Iago Paz (con cinco puntos) y Josu Remesal (con una jugada de 2+1) apretaron el marcador hasta el 45-44. Joaquín Cebolla, que sumaba entonces 15 puntos, y Fran Cárdenas dieron aire al Ciudad de Huelva y César Heras cerró el tercer cuarto con el 51-48.

En el último periodo, el Ciudad de Huelva se mantuvo siempre por delante, pero Diego Gallardo, con cuatro puntos seguidos, mantenía las opciones isleñas (56-54). A falta de 1:32 Arsenio Cordero ponía el 63-59 y había partido, pero Víctor Pérez y Juanma Cebolla remataron la faena y le dieron al Ciudad de Huelva su sexto triunfo ante un CB San Fernando que acusó su mal día en los triples y en los tiros libres, dos factores decisivos en la resolución del encuentro.

Resultados de la 6ª jornada y clasificación

Cimbis, 84 Dos Hermanas, 94; Ciudad de Huelva, 68 CB San Fernando, 59; Xerez Club Deportivo, 64 CDB Enrique Benítez, 85; CB Coria, 55 Sagrado Corazón de Cáceres, 84; Real Betis, 70 Badajoz, 89; Torta del Casar, 79 Gymnástica Portuense, 72

Clasificación: Ciudad de Huelva, 12 puntos (6-0); CDB Enrique Benítez, 11 (5-1); Dos Hermanas, 11 (5-1); CB San Fernando, 10 (4-2); Sagrado Corazón, 9 (3-3); Badajoz, 9 (3-3); Torta del Casar, 9 (3-3); CB Coria, 8 (2-4); Real Betis, 8 (2-4); Gymnástica Portuense, 7 (1-5); Cimbis, 7 (1-5) y Xerez Club Deportivo, 7 (1-5).

Próxima jornada: El CB San Fernando recibirá a la Academia de Badajoz el sábado 13 a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y el Cimbis visitará al Real Betis el domingo a las 12:45 horas.