Fútbol - Primera RFEF >

El San Fernando sale a flote tras su gran triunfo ante el Nástic de Tarragona (2-0) en casa

... y el San Fernando Club Deportivo se quitó un peso de encima (como titulábamos en la previa del partido) al conseguir la primera victoria ante su afición tras doblegar con autoridad al poderoso Nástic de Tarragona (2-0). Llegó con dos goles psicológicos al filo del descanso y al inicio de la segunda parte y que saca a flote al equipo de Nacho Castro antes de visitar al Sabadell el próximo domingo.

Gaby Cumbreras - 07 nov 2021 - 16:20 CET

Dopi celebra su gol, perseguido por Juanmi Callejón, y que abrió el camino del gran triunfo del San Fernando Club Deportivo ante el N´ástic. | Foto: Gaby Cumbreras

San Fernando CD, 2 Nástic de Tarragona, 0

San Fernando CD: José Perales, Sergio Cortés, Martí Crespi, Djak Traoré (Sergio Ayala 8'), Manu Moreno (Gerard Vergé 84'); Marc Carbó, Bicho, Juan Agüero, Biabiany, Dopi (Francis Ferrón 66') y Juanmi Callejón.

Nástic de Tarragona: Manu García, Albarrán (Gonzi 75'), Pol Domingo, Aythami, Joan Oriol; Fullana (Yannick Buyla 82'), Ribelles (Pol Ballesteros 46'), Javi Bonilla, Robert Simón, Fran Carbiá (Pedro Martin 56') y Pablo Fernández (Pol Prats 82').

Árbitro: Conejero Sánchez, del Comité Extremeño. Amonestó a los azulinos Juan Agüero (34') y Sergio Cortés (71') y el visitante Pablo Fernández (40'). Expulsó con roja directa al portero del Nástic, Manu García, en el minuto 74.

Goles: 1-0 (41') Dopi; 2-0 (48') Biabiany.

Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Primera RFEF celebrado este domingo en el estadio Bahía Sur con 1.414 espectadores, según datos oficiales del club isleño.

La baja de Alpha Dionkou en el lateral derecho la suplió Nacho Castro con Sergio Cortés, que nunca había jugado en esa posición de la defensa y que completó una gran actuación, mientras que Djak Traoré y Marti Crespi volvían al eje de la zaga y Dopi a la punta del ataque.

El partido empezó en un tono frío (sería por el fresquito que hacía), pero se volvió caliente en el minuto 6 con una doble y gran oportunidad del Nástic. Un envío en largo de Rober Simón permitió a Fran Carbiá exprimir su velocidad y plantarse ante José Perales, pero el meta balear estuvo magistral y desvió el lanzamiento. El balón llegó entonces a Pablo Fernández, que remató con todo a su favor y Martí Crespi desvió de cabeza junto a un poste y evitó el 0-1 del Nástic de Tarragona.

En esa jugada cayó lesionado Djak Traoré en la rodilla al intentar impedir el disparo de Pablo Fernández, lo que obligó a ser sustituido por Sergio Ayala.

El San Fernando, tras ese susto inicial, supo reponerse y asentarse sobre el césped para mostrarse en ataque en el minuto 13. Biabiany fue objeto de una falta continuada, pero el árbitro dio la ley de la ventaja y el balón llegó a Dopi que, en una posición inmejorable, disparó flojo y no inquietó a Manu García. Poco después era Juan Agüero el que probaba fortuna desde lejos, pero sin encontrar portería.

En el minuto 27 volvió a avisar el San Fernando CD tras una conexión entre Dopi y Juanmi Callejón que el granadino finalizó con un disparo que rechazó Manu García.

A la media hora de juego José Perales estuvo providencial para despejar un balón que intentaba rematar Rober Simón tras otro balón a la espalda de la defensa isleña, pero fue el San Fernando CD el que asestó el primer mazazo en el minuto 41.

Bicho, desde posiciones defensivas, puso un gran balón en el vértice del área del Nástic que buscaba como destinatario a Juanmi Callejón. El espigado Albarrán tocó de cabeza hacia atrás y Callejón fue más listo que Pol Domingo y le ganó la partida para conectar un potente disparo que Manu García rechazó. Dopi entró 'a muerte' y superando a Joan Oriol logró tocar la pelota, que se coló llorando en la portería tarraconense. Era el 1-0 que convirtió el estadio Bahía Sur en una auténtica fiesta y con el que se alcanzó el descanso.

Biabiany, loco de alegría tras marcar de cabeza el 2-0 del SFCD. Foto: Gaby Cumbreras

Raúl Agné, técnico del Nástic, introdujo al inicio de la segunda parte al extremo Pol Ballesteros que, en su primera intervención, protagonizó una brillante internada por la línea de fondo y su centro atrás lo despejó Sergio Ayala bajo los palos para impedir el remate de Pablo Fernández.

Del posible 1-1 se pasó un minuto después al 2-0. Sergio Cortés cortó un balón en la banda derecha y ahí empezó una espectacular jugada del San Fernando CD y en la que intervinieron Biabiany y Marc Carbó para sacar el balón jugado con gran maestría hacia Bicho. El gallego abrió el juego a la izquierda, donde Juanmi Callejón se perfiló en la frontal del área y enganchó un tremendo disparo que desvió Manu García volando materialmente y acabando la jugada en saque de banda.

Manu Moreno lo puso en juego y tras una serie de rechaces en el área el balón volvió a llegarle al jerezano que con su pierna derecha puso un balón en el segundo palo. Allí Juanmi Callejón lo devolvió magistralmente al corazón del área y Biabiany marcó de cabeza el 2-0, que celebró por todo lo alto con sus compañeros del banquillo.

A partir de ahí el Nástic tuvo que quemar las naves, pero el San Fernando se defendió a la perfección y demostró una notable mejoría en tareas defensivas. El equipo de Raúl Agné sólo inquietó en un remate de Pablo Fernández que atajó Perales con seguridad (67'), justo después de que Francis Ferrón entrara por Dopi, con problemas físicos.

Marc Carbó, que completó otro gran partido, se escapa de la vigilancia de Joan Oriol. Foto: Gaby Cumbreras

El San Fernando estaba muy cómodo en el partido y más aún cuando el Nástic se quedó con diez en el minuto 71. Un envío en largo permitió a Biabiany dirigirse a portería en solitario y Manu García fue a su búsqueda fuera del área, pero desvió con la mano el disparo del delantero francés y fue expulsado. Raúl Agné retiró a Albarrán para dar entrada a Gonzi, que entró sin calentar para colocarse bajo el marco.

El 3-0 estuvo muy cerca en tres ocasiones y en todas ellas con Francis Ferrón (que mejoró notablemente su rendimiento de anteriores partidos) como protagonista. La primera llegó en el minuto 78 al rematar de cabeza una falta botada por Juanmi Callejón. La segunda en el 86 tras culminar otra brillante jugada de Biabiany, pero el balón se fue junto al poste. Y la última fue en el descuento tras un contragolpe donde Francis Ferrón no se atrevió a disparar y prefirió buscar a Juanmi Callejón, pero no encontró su destino.

Los últimos minutos sirvieron para que la peña Orgullo Isleño movilizara a todo el estadio y ello permitió que el partido viviera la hermandad tan necesaria entre afición y equipo. Así se lo agradecieron los jugadores y el propio Nacho Castro aplaudiendo a la hinchada, que se marchó muy feliz a almorzar tras disfrutar por fin del primer éxito en casa. Y que vengan muchos más.

Francis Ferrón y el ex-presidente Noly Gómez (con camisa roja en la grada con la peña Orgullo Isleño) celebran el triunfo. Foto: Gaby Cumbreras