Balonmano >

El BM San Fernando pierde en casa con el Jaén (30-32) y su filial ante el Jerez (26-30)

La mayor experiencia del BM Jaén y los errores de lanzamientos del Habitalia-Balonmano San Fernando en los momentos claves del encuentro propiciaron que el conjunto visitante se llevara los dos puntos en juego del pabellón de Bahía Sur (30-32). Por su parte, el filial isleño también cayó en casa ante el BM Jerez (26-30).

P.M. - 09 nov 2021 - 17:30 CET

El portero del GAB Ja´én, que detuvo este lanzamiento a bocajarro de Álvaro Braojos, frenó el intento de remontada del BM San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

Segunda Nacional (5ª jornada)

Habitalia-BM San Fernando, 30 GAB Jaén, 32

BM San Fernando (30): Narciso Corrales, Rubén Miguens, Felipe Baturone (3), Antonio Correro (2), Guillermo Carrero, Diego de los Ríos (2), Álvaro Braojos (3), Fran López (2), Francisco Rodríguez (1), Fran Aparicio (1), Mario Rodríguez (5), Ernesto Gordillo (3), Ángel Guisado (4) y Sergio San Pedro (4).

GAB Jaén (32): Rodríguez, Lucena (1), Muñoz (4), Martín (7), De la Rosa (3), Almazán, Jiménez (4), Ojeda (8), Criado (2), Pastor, León, Quero, Martínez (3) y Garrido.

Marcador: m.5 (1-0); m.10 (2-6); m.15 (3-8); m.20 (7-10); m.25 (9-14); D (12-17); m.35 (15-19); m.40 (18-20); m.45 (21-22); m.50 (23-26); m.55 (27-28); Final (30-32).

Árbitros: Los hispalenses García y Sevillano, que estuvieron muy mal.

Incidencias: Partido de la 5ª jornada en la 2ª División Nacional celebrado el pasado sábado a las 18:30 horas en el pabellón de Bahía Sur con bastante público en la grada. El concejal de Deportes Francis Posada presenció el encuentro junto al presidente del club isleño Pedro Montiel.

El equipo que dirige José Navarro tuvo un flojo comienzo, dando facilidades en defensa y sobre todo muy precipitado en ataque, con excesivas prisas y sin tener control del mismo. El mejor comienzo de los jienenses, muy bien asentados sobre la pista, les permitió contar con ventajas de hasta cuatro goles (2-6 en el minuto 10).

Sergio San Pedro es frenado por tres jugadores rivales. Foto: Gaby Cumbreras

Este mal arranque obligó a pedir tiempo muerto el entrenador isleño y aunque hubo una pequeña reacción sus jugadores no terminaban de entrar en el partido.

La diferencia se mantenía entre 4 y 5 goles, sobre todo porque la defensa y la portería local no estaban acertadas y en ataque se erraban claros lanzamientos ante el meta visitante. Con ventaja jiennense de seis goles (12-18) se llegó al descanso.

En el segundo periodo los isleños salieron con otra mentalidad a la cancha. La defensa empezó a funcionar y sobre todo se jugaba con más cabeza en ataque y con menos precipitaciones.

El Habitalia empezó a controlar el partido y las diferencias en el luminoso empezaron a reducirse, hasta el 21-23 en el minuto 45. Al equipo de José Navarro le faltó un pequeño paso para ponerse por delante en el marcador, pero sus errores en el lanzamiento (hasta dos penas máximas falladas) y las decisiones arbitrales que siempre barrían para los visitantes, pasaron a la postre factura a los isleños.

Fran López supera al meta jiennense en los últimos minutos. Foto: Gaby Cumbreras

Se entró en los cinco últimos minutos con un marcador muy igualado (27-29) y con dos jugadas claves que pudieron cambiar el signo del encuentro cuando el Jaén estaba con un jugador menos.

Un contrataque isleño acabó con parada del portero en el lanzamiento a bocajarro de Francisco Rodríguez y el Jaén amplió su ventaja con un parcial de 1-3 hasta el 28-32 que terminaron por dilucidar el encuentro a favor de los jienenses. Una pena máxima transformada por el Habitalia con el reloj a cero dejó en 30-32 el resultado definitivo del encuentro.

Fue un irregular partido del equipo isleño, con muchos altibajos en su juego tanto a nivel defensivo como atacante frente a un conjunto muy serio y experimentado como el Bm. Jaén que, además, contó con varias decisiones arbitrales que les favorecieron en momentos claves.

El Habitalia BM San Fernando jugará su próximo partido frente al Ángel Ximénez el domingo día 14 a las 13 horas en el pabellón Municipal “Alcalde Miguel Salas” de la localidad cordobesa de Puente Genil.

Primera Andaluza (1ª jornada)

Habitalia BM San Fernando, 26 BM Jerez, 30

BM. San Fernando (26): Sergio García, Jaime Vela, Mario Jerez, Álvaro Braojos (6), Germán Escuín (2), Víctor Martín, Ángel Guisado (1), Iker Ocaña (7), José Calvo, Daniel Pérez (4), José Vara (2), Gonzalo Jiménez, Jesús Méndez (1) y Eunice Vázquez (3).

Jerez (30): Vicente, Domingo, Vega (3), Jiménez (2), González (2), Reguera (2), Carretero (2), Lozano (5), Pinteño (1), Andrades (2), Muñoz (4), Gómez (2) y Sánchez (5).

Marcador: m.5 (4-3); m.10 (5-6); m.15 (7-9); m.20 (9-12); m.25 (12-14); D (13-17); m.35 (15-21); m.40 (15-23); m.45 (19-24); m.50 (20-25); m.55 (22-27); F (26-30).

Árbitros: Flojo arbitraje de Corrales y Rosa.

Incidencias: Partido de la 1ª jornada de la Primera Andaluza senior jugado el pasado sábado a las 20:30 en Bahía Sur.

Los jóvenes del Habitalia-BM San Fernando cayeron frente al Bm. Jerez en Bahía Sur (26-30) en un choque donde los visitantes impusieron su veteranía y su experiencia a la hora de saber resolver en los momentos claves del encuentro.

Los primeros minutos de juego fueron muy igualados, con dos equipos muy diferentes a la hora de encarar el partido. Los isleños con una defensa más adelantada y con mucha más velocidad a la hora de atacar el marco contrario, mientras que los jerezanos estaban más cerrados en defensa imponiendo su mayor envergadura y con un ataque más lento y elaborado.

Transcurrido el primer cuarto de encuentro el conjunto jerezano empezó a controlar el partido, sobre todo aprovechando los fallos de lanzamiento y las precipitaciones de los locales, lo que le permitió tomar ventajas en el luminoso, 9-12 en el minuto 20. Los isleños no le perdieron la cara al partido y consiguieron detener la racha de buen juego visitante hasta acercarse al 12-14 en el minuto 25, pero tres exclusiones casi seguidas del Habitalia en los últimos minutos de este primer periodo permitieron al Bm. Jerez estirar su ventaja hasta el 13-17 del descanso.

En el segundo tiempo los jerezanos salieron a resolver el choque ampliando su renta hasta 8 goles (15-23) en el minuto 40, aprovechando sobre todo las facilidades en defensa de los locales. Un tiempo muerto del entrenador isleño cortó la racha visitante y el Habitalia volvió a entrar en el encuentro y con un parcial de 5-1 consiguió reducir diferencias hasta el 20-24 en el minuto 47.

A partir de aquí los visitantes, apoyados sobre todo en la actuación de su portero Vicente, empezaron a dormir el choque y sobre todo a mantener su renta en el luminoso, y gracias a su mayor experiencia no permitir que los isleños recortaran diferencias.

Con 26-30 se cerró un encuentro donde la veteranía jerezana impuso su ley ante unos jugadores isleños más bisoños y que pecaron muchas veces de precipitación y de poco acierto cara al marco rival.