Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando se reencuentra con la victoria ante el Badajoz (67-52) en El Parque

El Club Baloncesto San Fernando, tras las dos derrotas consecutivas frente al Coria y en Huelva, se reencontró con el triunfo en la Liga EBA al doblegar a la Escuela de Badajoz (67-52), que planteó más problemas de los previstos y sólo claudicó en el último cuarto.

Gaby Cumbreras - 14 nov 2021 - 08:38 CET

Arsenio Cordero es defendido por el pívot del Badajoz, Mbaye.
Arsenio Cordero es defendido por el pívot del Badajoz, Mbaye. | Foto: Gaby Cumbreras

CB San Fernando, 67 City of Academy Badajoz, 52

CB San Fernando (13+22+15+17). 25/52 canastas de dos puntos. 4/22 triples. 5/10 tiros libres. 51 rebotes. 14 asistencias. 2 robos. 7 pérdidas. 16 personales.

Jugaron Moi Jiménez (2), Josu Remesal (8), Fran Jiménez, Arsenio Cordero (10) y César Heras (6) -de inicio-, Iago Paz (11), Jaime Macías (2), Juanjo Morales (13), Manuel Ezomo (10), Diego Gallardo (4), Jesús Ponce (1) y Manuel Rosell.

City of Academy Badajoz (17+12+15+8). 14/29 canastas de dos puntos. 7/34 triples. 3/9 tiros libres. 34 rebotes. 5 asistencias. 4 robos. 5 pérdidas. 10 personales.

Jugaron Gabriel Pérez (9), Jhonatan Miranda (5), Alfred Held (16), Alejo Maggi (11) y Javier Valeiras (11) -de inicio-, Daniel Lara, Assane Mbaye, Reuel Wip y Saúl Ramos.

Árbitros. María Ávila y Álvaro Franco. Sin eliminados.

Marcador: 1º cuarto (13-17); Descanso (35-29); 3º cuarto (50-44); Final (67-52)

Incidencias: Partido de la 7ª jornada en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una buena entrada. El diputado provincial de Deportes Jaime Armario presenció el partido desdel el palco.

El Club Baloncesto San Fernando se vio claramente superado en el primer cuarto, donde el Badajoz era superior en el rebote y anotaba con facilidad en ataque. Todo lo contrario le ocurrió al CB San Fernando, que no daba una a derechas en el tiro exterior (0/8) y parecía un principiante.

El italo-argentino Alejo Maggi, con cinco puntos seguidos, y Alfred Held ponían la máxima ventaja para el Badajoz (10-17), pero un triple in extremis del chiclanero Juanjo Morales maquilló el pésimo primer cuarto de los isleños (13-17).

El CB San Fernando mejoró en el segundo periodo y con una canasta de Morales, dos de Iago Paz donde impuso su poderío bajo tableros y dos puntos de Diego Gallardo logró un parcial de 8-0 en dos minutos para colocarse 21-17 arriba.

Sin embargo, el Badajoz logró ponerse de nuevo por delante (21-22) con un triple del pívot Javier Valeiras, y poco después con otro triple de Alejo Maggi (26-27).

Ahí apareció César Heras en ataque para anotar dos buenas canastas (30-27) y Manuel Ezomo amplió esa pequeña renta (32-27) tras una genial asistencia del veterano base Jesús Ponce.

Maggi apretó de nuevo el marcador (32-29) y Juanjo Morales, en una reedición de lo ocurrido en el periodo inicial, logró otro triplazo lejano que le daba un respiro al CB San Fernando al descanso (35-29).

Iago Paz y Javier Valeiras mantuvieron un bonito duelo. Foto: Gaby Cumbreras

En la reanudación, la presencia del pívot junior Mbaye (2.07 metros), con su capacidad de intimidación, permitía frenar al CB San Fernando en ataque que, además, veía como el Badajoz anotó dos triples de Javier Valeiras y Gabriel Pérez para empatar el partido (37-37).

Ahí apretó las tuercas por fin el CB San Fernando, que logró desplegar su mejor juego y alcanzar su máxima renta (50-39) tras sendas canastas de Moi Jiménez y Arsenio Cordero, cuatro puntos seguidos de Iago Paz y cinco de Josu Remesal.

Sin embargo, el Badajoz no daba su brazo a torcer y con una excelente canasta del morenito Alfred Held y un triple de Jhonatan Miranda, a falta de un segundo para acabar el tercer cuarto, volvían a meter al equipo pacense en el partido (50-44).

Jhonatan Miranda intenta cortar un pase de Jaime Macías. Foto: Gaby Cumbreras

El CB San Fernando no se dejó sorprender en el último cuarto, donde sí demostró por fin su superioridad y desplegó un juego fluido que le permitió alcanzar su máxima ventaja (63-47) con otra bomba de Juanjo Morales y un espectacular Manuel Ezomo en varias entradas a canasta donde puso la quinta marcha.

Un triple de Javier Valeiras le permitía recortar al Badajoz a falta de 9.7 segundos, pero el tiempo muerto solicitado por Juan Luis Esteban para preparar el último ataque dio sus frutos a duras penas.

Arsenio Cordero no acertó con dos intentos triples, pero Juanjo Morales acertó a palmear sobre la bocina para poner el definitivo 67-52 y que remataba el brillante partido del chiclanero con 13 puntos y 8 rebotes en sólo 21 minutos sobre la cancha.

También destacaron Arsenio Cordero, con 10 puntos y 9 rebotes, Iago Paz, con 11 puntos y que fue clave para desatascar a su equipo en el segundo cuarto, y Manuel Ezomo, que rompió el partido en el periodo final del encuentro.