Balonmano >

El BM San Fernando deja una buena impresión pese a la derrota en Córdoba

El Balonmano San Fernando, pese a la derrota en Aguilar de la Frontera (33-28), realizó un buen partido frente a un equipo de mayor calidad individual, con muchos jugadores de superior categoría y que es un claro aspirante a jugar la fase de ascenso a Primera Nacional.

P. M. - 15 dic 2021 - 17:52 CET

El entrenador del BM San Fernando José Navarro instruye a sus jugadores.

Segunda División Nacional (9ª jornada)

BM. Aguilar 33 Habitalia BM San Fernando 28

BM. Aguilar (33): F. Arjona (1), L. Labraca (1), Triviño (9), Castro, Serena (4), Díaz, Jiménez (4), Capitán (4), Bros (2), Melgar (5), S. Labraca (2), Escobar, González (1), Casado y J. Arjona.

BM. San Fernando (28): Narciso Corrales, Sergio García, Felipe Baturone (6), Antonio Correro, Guillermo Carrero (2), Jesús Aparicio (2), Álvaro Braojos (3), Fran López (1), Francisco Rodríguez (5), Mario Rodríguez (1), Ernesto Gordillo (3), Sergio San Pedro (3), Daniel Pérez (1) y Ángel Guisado (1).

Marcador: m.5 (4-2); m.10 (6-5); m.15 (10-7); m.20 (11-11); m.25 (13-14); D (18-16);  m.35 (19-16); m.40 (22-17); m.45 (25-18); m.50 (28-21); m.55 (31-24); F (33-28).

Árbitros: Pitaron Lara y Cárceles.

Incidencias: 9ª jornada de la 2ª División Nacional. Encuentro jugado el sábado 11 a las 18:30 en el pabellón “Alcalde Pablo Hurtado” de Aguilar de la Frontera.

Nada más ponerse el balón en juego los cordobeses intentaron tomar el control del juego, pero el conjunto de José Navarro realizaba un buen trabajo defensivo y no permitía a los locales que se escaparan en el marcador (6-5 en el minuto 10), pero a la hora de encarar la meta contraria no estaba tan efectivo, errando varios lanzamientos claros.

Con el paso de los minutos el Habitalia empezó a tomar la iniciativa en el juego y a imponer su ritmo con rápidas transiciones lo que le permitió tomar la batuta del choque y ponerse por delante en el luminoso (12-14 en el minuto 23).

Cuando mejor estaban jugando los isleños, varios errores en ataque propiciaron la pérdida de varios balones, bien aprovechados por los locales para dar la vuelta al marcador y marcharse al descanso con una renta de dos goles (18-16).

No empezaron nada bien los jugadores del Habitalia el segundo periodo, erráticos en ataque y flojos defensivamente sin poder parar los lanzamientos exteriores. Los locales aprovecharon el bajón isleño para abrir brecha en el marcador, (22-17 en el minuto 40). Un tiempo muerto de José Navarro y el cambio de jugadores no fue solución ya que los aguilereños seguían dominando y controlando el choque hasta conseguir una renta de 8 goles (28-20).

En el último cuarto del partido el conjunto isleño reaccionó, pero el desgaste físico empezaba ya a pasar factura y aunque su nivel de juego subió muchos enteros la diferencia en el marcador era a esas alturas del choque muy amplia. Esta mejoría permitió al Habitalia recortar diferencias hasta el definitivo 33-28.

Una vez concluida la primera vuelta de la competición en la Segunda Nacional, el Balonmano San Fernando volverá a jugar nuevamente fuera de casa. Será el sábado a las 18:30 horas frente al PAN de Moguer en el pabellón Zenobia.

Primera Andaluza Senior (5ª jornada)

Habitalia BM San Fernando 24 BM. Maravilla 40

BM. San Fernando (24): Sergio García, Jaime Vela, Mario Jerez, Álvaro Braojos (1), Germán Escuín (3), Víctor Martín (1), Ángel Guisado (4), Iker Ocaña (3), José Calvo (2), Daniel Pérez (4), José Vara (3), Gonzalo Jiménez, Jesús Méndez (1) y Lukas Manthey (2).

BM. Maravilla (40): Ubago (5), Arias (5), Sánchez (3) Almenara (1), C. Castillo (9), Zafra (4), Librero, García, Íker (3), Caraballo (3), P. Castillo (7) y Rodríguez.

Marcador: m.5 (2-5); m.10 (3-8); m.15 (7-9); m.20 (9-13); m.25 (11-15); D (13-20); m.35 (14-23); m.40 (16-26); m.45 (18-28); m.50 (21-30); m.55 (23-35); F (24-40).

Árbitros: Rosa y Corrales.

Incidencias: 5ª jornada de la Primera Andaluza Senior. Encuentro jugado el domingo 12 a las 16:30 en Bahía Sur.

El BM Maravilla de Benalmádena demostró en Bahía Sur su condición de líder invicto derrotando claramente al Habitalia BM San Fernando (24-40) en un choque dominaron desde el pitido inicial. A pesar de su esfuerzo y trabajo los jóvenes jugadores de Jorge Navarrete no tuvieron ninguna opción.

Nada más ponerse en juego el balón los visitantes tomaron las riendas del encuentro, dando muestras de mucha solidez defensiva y sobre todo de mucho acierto cara a gol.

El Habitalia tenía dificultades para detener las penetraciones de los benalmadenses y además no estaba acertado en ataque, donde las prisas y las precipitaciones le hacía perder claras ocasiones de gol. El dominio sobre la cancha de los visitantes también se reflejaba en el marcador con ventajas de 5 goles (3-8 minuto 10).

Tras este dominio inicial de los visitantes, los isleños fueron asentándose y mejorando su juego, sobre todo a nivel defensivo, consiguiendo reducir las diferencias (8-9).

Esta mejoría de los locales duró poco tiempo y nuevamente el conjunto de Benalmádena se hizo fuerte y consiguió llegar al ecuador del partido con una cómoda renta, 13-20.

El segundo periodo comenzó con el mismo guión del anterior, un Habitalia con poca solidez en defensa y con excesivas precipitaciones y errores en ataque. Los visitantes aprovechaban bien los errores y pérdidas de los isleños para montar rápidas transiciones e ir poco a poco aumentando la brecha en el luminoso, 16-26 en el 40´.

Un tiempo muerto del entrenador local paró momentáneamente el dominio visitante, consiguiendo reducir diferencias, 20-28, pero al igual que en el primer periodo este momento duró poco y nuevamente el equipo visitante volvió a tomar las riendas del encuentro para abrir una brecha más amplia en el luminoso aprovechando que en los minutos finales los isleños se habían entregado.

Por otro lado, el equipo juvenil del Marambay BM San Fernando  venció cómodamente al BM Chiclana (33-13) el pasado domingo en el pabellón de Bahía Sur. Los isleños, dirigidos por Nacho Cejas, no tuvieron ninguna dificultad para derrotar al equipo chiclanero en un partido que dominaron claramente y que al descanso ya vencían por 16-7.