Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando doblega a un duro Dos Hermanas con un gran tercer cuarto (67-54)

El Club Baloncesto San Fernando acaba el año en los puestos de privilegio de la Liga EBA tras imponerse este sábado a un duro Dos Hermanas (67-54) , que ganó el primer cuarto (15-22) y mandaba al descanso (32-36), pero un espléndido tercer cuarto de los isleños (18-5) fue clave.

GABY CUMBRERAS - 19 dic 2021 - 19:12 CET

El puertorrealeño Fran Jiménez, todo un ejemplo a sus 40 años, brilló en el CB San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) 11ª jornada

CB San Fernando 67 Dos Hermanas 54

CB San Fernando (15+17+18+17). 20/39 canastas de dos puntos (51,3 %). 7/28 triples (25 %). 6/8 tiros libres (75 %). 51 rebotes. 17 asistencias. 8 recuperaciones. 18 pérdidas. 16 personales.

Jugaron Moi Jiménez (3), Manuel Ezomo (8), Fran Jiménez (12), César Heras (13) e Iago Paz (15) -de inicio-, Diego Gallardo (2), Jaime Macías, Juanjo Morales (12), Arsenio Cordero (2) y Jesús Ponce.

Dos Hermanas (22+14+5+13). 12/36 canastas de dos puntos (33,3 %). 7/32 triples (21,9 %). 9/12 tiros libres (75 %). 34 rebotes. 14 asistencias. 14 recuperaciones. 12 pérdidas. 16 personales.

Jugaron Ale Fierro (4), Marcos García (3), Andrés Llano (7), Fernando Cotan y Salvador Navarro (2) -de inicio-, Antonio Díaz (4), Adrián Doblado (13), Ignacio Llano (14), Samuel Ayuso y Juanma Campos (7).

Árbitros: José Manuel Araujo, de Málaga, y Juan Antonio Expósito, de Sevilla. Sin eliminados

Marcador: 1º cuarto (15-22); Descanso (32-36); 3º cuarto (50-41); Final (67-54)

Incidencias: Partido de la jornada 11 en la Liga EBA y que se jugó este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y con un centenar de espectadores.

La igualdad fue patente en el primer cuarto, donde César Heras (5), Fran Jiménez (4) e Iago Paz (4) sustentaron al CB San Fernando (que echó en falta a Josu Remesal, baja por cuestiones laborales) y cuya máxima ventaja fue de tres puntos tras el 15-12 de Juanjo Morales (minuto 7).

A partir de ahí, el Dos Hermanas se impuso claramente y con siete puntos de Ignacio Llano y un triple de Benito Doblado puso el marcador en 15-22 al cierre del primer cuarto en el partido jugado este sábado.

En el segundo acto el CB San Fernando seguía teniendo problemas serios en ataque y los nazarenos mantenían la ventaja (17-24). Iago Paz recortó (19-24) y Fran Jiménez (ejemplar a sus 40 años por su entrega y carisma) salió al rescate con dos triples consecutivos (25-26) cuando su equipo estaba horroroso en el lanzamiento exterior.

Iago Paz y César Heras pusieron dos veces a los isleños por delante (27-26 y 29-28), pero el Dos Hermanas endosó un parcial de 0-6 para mandar de nuevo (29-34).

Juanjo Morales aliviaba la cosa con un triple a falta de 43 segundos e Ignacio Llano ponía el 32-36 con que se alcanzaba el descanso de un choque duro de roer para el CB San Fernando.

El descanso (y el toque de atención de su técnico Juan Luis Esteban) le sentó de maravilla al equipo isleño, que se aplicó por fin en defensa y empezó a elaborar la remontada paso a paso.

César Heras, que estuvo a gran altura, es defendido por Ale Fierro. Foto: Gaby Cumbreras

Fran Jiménez puso la primera piedra al convertir en canasta un rebote ofensivo, César Heras anotó cuatro puntos consecutivos y Moi Jiménez añadió un triple para redondear un parcial de 9-0 en apenas dos minutos (41-36).

El CB San Fernando defendía a la perfección, dominaba claramente el rebote defensivo (18-8 en este tercer cuarto) e incluso podía correr al contraataque. César Heras e Iago Paz aumentaban la ventaja hasta el 48-36 tras un 16-0 de parcial.

El Dos Hermanas estaba maniatado por completo en ataque. Sus primeros puntos en este cuarto llegaron por medio de Campos a falta de 2:27 e Ignacio Llano, con un triple postrero, hacía que los visitantes volvieran a creer (50-41).

Manuel Ezomo captura un rebote, faceta que fue clave en la remontada del CB San Fernando tras el descanso. Foto: Gaby Cumbreras

Manuel Ezomo, con cinco puntos consecutivos en el último cuarto, devolvía la tranquilidad al CB San Fernando (55-41), pero fue efímera ya que el Dos Hermanas se acercó peligrosamente con dos triples de Juanma Campos y Marcos García y una canasta de Antonio Díaz (55-49, minuto 35).

Los verdinegros no perdieron la compostura. Juanjo Morales, con cinco puntos, Diego Gallardo (que capturó 7 rebotes en el último cuarto) e Iago Paz, con una jugada de 2+1 donde volvió a ser imparable, llevaron en volandas al CB San Fernando para sentenciar la contienda (65-51).

A falta de 8 segundos el entrenador del Dos Hermanas pidi´´ó un tiempo muerto para preparar una jugada y le salió a la perfección con el triple anotado por Benito Doblado, pero fue Juanjo Morales el que cerró el marcador con dos tiros libres a falta de un segundo y que colocó el definitivo 67-54.

Resultados de la jornada 11 y clasificación

CB San Fernando, 67 Dos Hermanas, 54; Coria, 69 Cimbis, 72; Real Betis, 60 CDB Enrique Benítez, 78; Ciudad de Huelva, 77 City of Academy Badajoz, 61; Sagrado Corazón de Cáceres, 94 Gymnástica Portuense, 69; Xerez CD, 62 Torta del Casar, 82

Clasificación: Ciudad de Huelva, 21 puntos (10-1); CB San Fernando, 20 (9-2); CDB Enrique Benítez, 20 (9-2); Sagrado Corazón Cáceres, 19 (8-3); Torta del Casar, 17 (6-5); Dos Hermanas, 16 (5-6); City of Academy Badajoz, 16 (5-6); Real Betis, 16 (5-6); CB Coria, 14 (3-8); Cimbis, 14 (3-8); Gymnástica Portuense, 13 (2-9) y Xerez CD, 12 (1-10).