Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis de Cristóbal García hace una gesta en Coria del Río pese a las bajas (69-72)

El Cimbis acaba el año con un espléndido triunfo en Coria del Río (69-72), donde supo sobreponerse a las bajas por Covid con un enorme trabajo colectivo para conseguir un merecido premio. Otro milagro de Cristóbal García con el equipo más joven de toda la categoría y al que está sacando petróleo.

GABY CUMBRERAS - 20 dic 2021 - 18:57 CET

Carlos Galán (20 puntos, 7 rebotes y 28 de valoración) cuajó un soberbio partido en Coria y fue un baluarte bajo tableros. | Foto: Luciano Galán

Liga EBA (grupo D-B) 11ª jornada

CB Coria, 69 Cimbis, 72

CB Coria (10+20+23+16). 14/33 canastas de dos puntos (42,4 %). 10/29 triples (34,5%). 11/18 tiros libres (61,1 %). 27 rebotes. 6 asistencias. 15 recuperaciones. 22 pérdidas. 4 tapones. 21 personales. Eliminado Said Laghridat.

Jugaron Benjamín Vázquez (8), Antonio Bioque (13), Manuel Ortega (2), José María Robles (3) y Said Laghridat (6) -de inicio-, Antonio Jesús Rodríguez (3), Rafael Luque (9), Elian Nahuel Malinarich (7), Julián Horacio López (8), Francisco Fernández (1), Francisco Antonio Campos (7) y Alfonso Martínez (2).

Cimbis (20+12+23+17). 19/35 canastas de dos puntos (54,3%). 6/22 triples (27,3%). 16/28 tiros libres (57,1%). 44 rebotes. 8 asistencias. 11 recuperaciones. 25 pérdidas. 2 tapones. 15 faltas personales. Sin eliminados.

Jugaron Carlos Varela (10), Santi Cañero (15), Ángel Cañas-Baliña (13), Carlos Goicoechea (2) y Carlos Galán (20) -de inicio-, Pablo Prieto (2), Abián Hernán Expósito (3), Pedro Ortega (7) y Pedro Brotons.

Árbitros: Antonio Bejarano y Rodrigo González.

Marcador: 1º cuarto (10-20); Descanso (30-32); 3º cuarto (53-55); Final (69-72)

Incidencias: Partido de la jornada 11 en el grupo D-B de la Liga EBA que se celebró el pasado sábado a las 19:30 horas en el pabellón municipal de Coria del Río.

El inicio del Cimbis fue espectacular (3-11, minuto 3), con siete puntos de Santi Cañero, una ventaja que se incrementó hasta el 8-20 tras dos triples de Cañero y Abián Hernán Expósito, llegándose al término del primer cuarto con 10-20 para los isleños y 10 puntos de Cañero.

El base junior Carlos Varela amplió la renta del Cimbis al inicio del segundo periodo (10-22) y se mantuvo con un triple de Pedro Ortega (13-25), pero Rafael Luque salió al rescate del Coria y con tres triples consecutivos inició la remontada de los sevillanos (26-25), tras una canasta del pívot Said Laghridat.

Pedro Ortega, con su segundo triple, Carlos Varela y Santi Cañero, con una canasta a falta de 46 segundos, hicieron posible que el Cimbis mandara al descanso (30-32).

En la segunda parte, el Coria se puso por delante (36-35) por medio del argentino Eian Nahuel Malinarich, pero el Cimbis se encomendó a Ángel Cañas-Baliña, que anotó siete puntos seguidos, y al pívot Carlos Galán, que logró 11 puntos en este cuarto. Ello hizo posible que el equipo de Cristóbal García dominara al final del tercer cuarto (53-55) pese al acierto del Coria en el tiro exterior.

Santi Cañero anotó tres de los seis triples del Cimbis en Coria. Foto Luciano Galán

En el arranque del definitivo cuarto el Coria se puso por delante (58-55) y se mantuvo arriba con un triple de Antonio Bioque (63-61).

El Cimbis no perdió la fe en ningún momento y respondió con un parcial de 0-7 para dominar el choque (63-68). Campos apretó el marcador (65-68) y Ángel Cañas-Baliña replicó con una canasta a falta de 49 segundos (65-70).

El triunfo parecía cercano, pero quedaba sufrir de lo lindo tras anotar Campos una canasta a 44 segundos del final y convertir Julián Horacio López dos tiros libres (69-70) a falta de 26 segundos.

En esos momentos claves supo mantener el Cimbis la cabeza bien fría y rematar la faena con dos tiros libres de Pedro Ortega y Carlos Varela que le daban una victoria de enorme mérito.

Espectacular entrada del base junior Carlos Varela. Foto: Luciano Galán

Resultados de la jornada 11 y clasificación

Coria, 69 Cimbis, 72; CB San Fernando, 67 Dos Hermanas, 54; Real Betis, 60 CDB Enrique Benítez, 78; Ciudad de Huelva, 77 City of Academy Badajoz, 61; Sagrado Corazón de Cáceres, 94 Gymnástica Portuense, 69; Xerez CD, 62 Torta del Casar, 82

Clasificación: Ciudad de Huelva, 21 puntos (10-1); CB San Fernando, 20 (9-2); CDB Enrique Benítez, 20 (9-2); Sagrado Corazón de Cáceres, 19 (8-3); Torta del Casar, 17 (6-5); Dos Hermanas, 16 (5-6); COA Badajoz, 16 (5-6); Real Betis, 16 (5-6); CB Coria, 14 (3-8); Cimbis, 14 (3-8); Gymnástica Portuense, 13 (2-9) y Xerez CD, 12 (1-10).

Ángel Cañas-Baliña (13 puntos tras el descanso) supera a Rafael Luque. Foto Luciano Galán