Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando falla ante el Real Betis y el Cimbis tutea al líder en Huelva

El Club Baloncesto San Fernando arrancó el año con una inesperada derrota ante el Real Betis (59-60) en casa y dejó escapar una ocasión clamorosa de situarse como segundo clasificado en solitario tras el tropiezo del CDB Enrique Benítez de Huelva, al que visitará la próxima jornada. Por su parte, el Cimbis tuteó al líder Ciudad de Huelva, que sólo escaparse al final (69-53).

GABY CUMBRERAS - 10 ene 2022 - 19:41 CET

Josu Remesal entra a canasta ante Campos y Demba Sheriff.
Josu Remesal entra a canasta ante Campos y Demba Sheriff. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 12

CB San Fernando, 59 Real Betis, 60

CB San Fernando (16+12+20+11): 14/43 canastas de dos puntos (32,6 %). 4/18 triples (22,2 %). 19/27 tiros libres (70,4%). 45 rebotes (34 en defensa). 9 asistencias. 5 recuperaciones. 16 pérdidas. 18 personales. Eliminado Iago Paz (40').

Jugaron Moi Jiménez (8), Fran Jiménez (3), Josu Remesal (12), César Heras (10) e Iago Paz (11) -de inicio-, Diego Gallardo (4), Juanjo Morales (9), Manuel Rosell (2), Jesús Ponce, Jaime Macías y Dani Escamilla.

Real Betis (15+14+13+18): 25/47 canastas de dos puntos (53.2%). 1/25 triples (4%). 7/9 tiros libres (77,8%). 45 rebotes (33 en defensa). 11 asistencias. 6 recuperaciones. 13 pérdidas. 20 faltas personales.

Jugaron Alejandro Orozco (20), Diego Eslava (2), José David Gómez (15), Yalita Boubacar y Demba Sheriff (6) -de inicio-, Diogo Saraiva (10), Javier Coca, Iliam Fevry (6), José Manuel Campos (1), Gonzalo Fito, Sergio Calvo y Manuel Hernández.

Árbitros: Alberto Ternero y César Lupiañez. Muy mal. Eliminaron a Iago Paz.

Marcador: 1º cuarto (16-15); Descanso (28-29); 3º cuarto (48-42); Final (59-60)

Incidencias: Partido de la jornada 12 en la Liga EBA que se celebró este sábado a las 20:30 horas con una buena entrada en el pabellón del Parque.

El CB San Fernando acusó las ausencias de Manuel Ezomo y Arsenio Cordero, que redujeron notablemente la rotación a su técnico Juan Luis Esteban y, además, notó sobremanera el parón navideño ante un rival como el Real Betis muy joven y con excelentes individualidades como Alejandro Orozco, gran artífice del triunfo verdiblanco con 20 puntos.

El CB San Fernando comenzó mandando (7-4) tras cuatro tiros libres anotados por Moi Jiménez y un triple de Josu Remesal, pero el Real Betis remontó hasta el 8-11. Los isleños respondieron con un parcial de 8-0 y el triple de Fran Jiménez ponía el 16-11 en el minuto 6, pero ahí se atascó peligrosamente el CB San Fernando, que no volvió a anotar en este primer cuarto y que acabó con 16-15.

La sequía anotadora de los isleños se mantuvo hasta el 18-20, con sólo dos puntos en nueve minutos. César Heras, con dos tiros libres, y dos triples de Juanjo Morales en el intervalo de sólo 30 segundos sacaban del trance al CB San Fernando (16-22), pero entre Alejandro Orozco y José David Gómez anotaron 24 de los 29 puntos que le dieron ventaja al Real Betis al llegarse al descanso del encuentro (28-29).

La situación no cambió tras el descanso y el Real Betis abría una pequeña brecha (31-36) con Fevry haciendo mucho daño a la defensa isleña con sus penetraciones.

Con 39-42 empezó el Real Betis a cargarse de faltas en sus pivots y el CB San Fernando se encomendó a Josu Remesal, que anotó siete puntos consecutivos en el último minuto y medio, para respirar aliviado al cierre del tercer acto con 48-42.

La defensa del CB San Fernando no fue capaz de frenar a Alejandro Orozco, decisivo con siete puntos en la recta final del choque. Foto: Gaby Cumbreras

Sin embargo, la montaña rusa que es este CB San Fernando volvió a verse en el inicio del último cuarto, donde el Real Betis igualó el choque (48-48) con el pívot Demba Sheriff marcando la diferencia en ambas canastas.

A falta de cinco minutos la igualdad era máxima (52-52), pero el CB San Fernando dio otro tironcito (57-52) con el tercer triple de Juanjo Morales y una canasta de Diego Gallardo tras asistencia de Iago Paz para evitar el tapón de Demba Sheriff.

En esos momentos tan delicados apareció de nuevo la clase de Alejandro Orozco, que anotó siete puntos consecutivos que pusieron al Real Betis por delante (57-59).

A falta de 34 segundos Iago Paz era objeto de falta y anotó los dos tiros libres para igualar el marcador (59-59). Los árbitros le pitaron la quinta al pívot isleño con sólo 13.6 segundos por jugar, aunque no era de tiro.  El CB San Fernando defendió bien esa jugada, donde Alejandro Orozco no acertó con el triple, pero la pareja arbitral pitó una sorprendente falta de Josu Remesal, entre una maraña de jugadores peleando por un balón, a 3 décimas del final.

Campos (dorsal 8) convierte el tiro libre que le dio el triunfo al Betis. Foto: Gaby Cumbreras

José Manuel Campos, que hasta entonces tenía vacío su casillero de puntos, falló el primer tiro libre y anotó el segundo para poner el 59-60.

Juan Luis Esteban pidió tiempo para preparar la última jugada con sólo 3 décimas por jugar y en la que necesitaba un milagro que no se produjo y que consumó la segunda derrota en casa del CB San Fernando, que se está complicando en casa su objetivo de disputar el play off de ascenso. Y ahora visitará a sus dos rivales directos como el Enrique Benítez de Huelva y el Sagrado Corazón de Cáceres. El ser o no ser.

Santi Cañero cuaj´ó una gran faena con el Cimbis en Huelva. Foto: Luciano Galán

Ciudad de Huelva, 69 Cimbis, 53

Ciudad de Huelva (19+8+22+20). 23/47 canastas de dos puntos (48,9 %). 6/19 triples (32,6 %). 5/12 tiros libres (41,7 %). 46 rebotes (33 en defensa). 15 asistencias. 8 recuperaciones. 18 pérdidas. 19 faltas personales.

Jugaron Fran Cárdenas (12), Raúl Postigo (6), Víctor Pérez (16), Sebas Domínguez (6) y Mitchell Eighme (11) -de inicio-, Javier Montaner (8), Pablo Recio (5), Isaac Ogazón (3), Alejandro Márquez y Germán Rodríguez.

Cimbis (20+6+14+13). 8/32 canastas de dos puntos (25 %). 9/23 triples (39,1 %). 10/15 tiros libres (66,7%). 29 rebotes (23 en defensa). 6 asistencias. 11 recuperaciones. 19 pérdidas. 19 faltas personales.

Jugaron Carlos Varela (6), Álvaro Benítez (5), Ángel Cañas-Baliña (13), Carlos Galán (4) y Souleymane Diouf -de inicio-, Pedro Ortega (7), Santiago Cañero (15), Pablo Prieto, Abián Hernán Expósito (3) y Ramón Eliandro Rosario.

Árbitros: Antonio Domínguez Durán y Juan Antonio Expósito Ruf.

Marcador: 1º cuarto (19-20); Descanso (27-26); 3º cuarto (49-40); Final (69-53)

Incidencias: Partido de la 12ª jornada en el grupo D-B que se jugó el sábado a las 19:30 horas en el pabellón Andrés Estrada de Huelva.

El Cimbis dejó una gran imagen y vendió muy cara su derrota en la cancha del líder Ciudad de Huelva como lo demuestra el 27-26 del descanso y que en el minuto 35 la ventaja onubense fuera sólo de nueve puntos (58-47).

Tras dos triples de inicio del base Carlos Varela (6-6) el Ciudad de Huelva tomó una ligera ventaja (10-7) gracias al acierto de Mitchell Eighme con 7 puntos. El Cimbis se vino arriba con una gran racha de Ángel Cañas-Baliña (9 puntos seguidos) y Pedro Ortega puso la máxima ventaja isleña (15-18) tras anotar un tiro libre.

Los veteranos Víctor Pérez y Sebas Domínguez volvieron a poner por delante al líder, pero Santi Cañero convirtió dos tiros libres e hizo posible que la sorpresa saltara al término del primer cuarto en Huelva (19-20).

Carlos Galán lanza a canasta ante Sebas Domínguez y Mitchell Eighme. Foto: L. Galán

En el segundo cuarto el marcador se movió con cuentagotas y en cinco minutos sólo se consiguieron ocho puntos, poniendo Cañas otra vez al Cimbis por delante (23-24).

Sebas Domínguez, con una canasta, y Fran Cárdenas, con dos tiros libres, le dieron la delantera nuevamente al Ciudad de Huelva (27-24) y Carlos Galán anotó el raquítico 27-26 con que se alcanzaba el descanso y con todo por decidir.

En el tercer cuarto, el Cimbis mantuvo a raya al líder tras dos triples de Santi Cañero y Pedro Ortega que pusieron el 38-33 en el minuto 25. Sin embargo, el base Fran Cárdenas (que viene de jugar los cinco últimos años en LEB Oro) estaba desatado y con ocho puntos puso la máxima ventaja para el Ciudad de Huelva (45-35), que incrementó Raúl Postigo.

Entre Santi Cañero, con un nuevo triple, y Pedro Ortega, hicieron posible que la gesta todavía estuviera al alcance del Cimbis a falta de diez minutos (49-40).

El Ciudad de Huelva puso la directa en el inicio del último acto y otro veterano como Javi Montaner colocaba la máxima ventaja (56-40). El Cimbis no daba su brazo a torcer y con dos triples de Santi Cañero y Abián Hernán Expósito no perdía la estela de su rival (58-47), pero la veteranía y sapiencia del líder se impuso finalmente ante un gran rival como fue el isleño y que obligó al Ciudad de Huelva a no poder relajarse en ningún momento.

Espectacular entrada de Ángel Cañas-Baliña en Huelva. Foto: Luciano Galán

Resultados de la jornada 15 y clasificación

CB San Fernando, 59 Real Betis, 60; Ciudad de Huelva, 69 Cimbis, 53; City of Academy Badajoz, 73 CDB Enrique Benítez, 66; CB Coria, 78 Torta del Casar, 61; Sagrado Corazón de Cáceres, 62 Dos Hermanas, 59; Xerez Club Deportivo, 77 Gymnástica Portuense, 90

Clasificación: Ciudad de Huelva, 23 puntos (11-1); CB San Fernando, 21 (9-3); CDB Enrique Benítez, 21 (9-3); Sagrado Corazón de Cáceres, 21 (9-3); City of Academy Badajoz, 18 (6-6); Real Betis, 18 (6-6); Dos Hermanas, 17 (5-7); CB Coria, 16 (4-8); Gymnástica Portuense, 15 (3-9); Cimbis, 15 (3-9) y Xerez Club Deportivo, 13 (1-11).

En la próxima jornada, el Cimbis recibirá al City of Academy Badajoz el sábado 15 a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y el CB San Fernando visitará al CDB Enrique Benítez el domingo 16 a las 12 horas en Huelva.