Baloncesto - Liga EBA >

Gran triunfo de un mermado Cimbis ante el Badajoz (67-62)

El Cimbis volvió a imponerse al City of Academy Badajoz (67-62), como ya hizo en la primera vuelta, en un partido vibrante hasta el final y que confirma el soberbio trabajo que Cristóbal García está realizando al frente del equipo más joven de la Liga EBA.

GABY CUMBRERAS - 16 ene 2022 - 21:29 CET

Los jugadores y técnicos del Cimbis celebran el gran triunfo.
Los jugadores y técnicos del Cimbis celebran el gran triunfo. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 13

Cimbis, 67 City of Academy Badajoz, 62

Cimbis (18+16+20+13): 23/49 canastas de dos puntos (46,9%). 4/15 triples (26,6%). 9/20 tiros libres (45%). 41 rebotes (30 defensivos). 19 asistencias. 4 recuperaciones. 12 pérdidas. 20 personales. Sin eliminados.

Jugaron Carlos Varela (13), Santi Cañero (4), Álvaro Benítez (11), Carlos Galán (6) y Carlos Goicoechea (8) -de inicio-, Pedro Ortega (8), Víctor López, Souleymane Diouf (10), Pablo Prieto (7) y Ramón Eliando Rosario.

City of Academy Badajoz (21+8+15+18). 18/45 canastas de dos puntos (40%). 4/22 triples (18%). 14/24 tiros libres (58%). 33 rebotes. 7 asistencias. 7 recuperaciones. 10 pérdidas. 23 personales. Eliminados Gabriel Pérez, Markos Baknal y Paulius Kazlauskas.

Jugaron Jaron Joel Alfred Held (14), Gabriel Pérez (5), Paulius Kazlauskas (3), Saúl Da Ramos (2) y Markos Baknal (19) -de inicio-, Daniel Lara, José Carlos Balderas (17), Assane Mbaye, Julio Feria e Iago Rinoldi (2).

Árbitros: Carlos Iñiguez y Daniel Cotta. Eliminaron a Gabriel Pérez, Markos Baknal y Paulius Kazlauskas, todos del equipo visitante.

Marcador: 1º cuarto (18-21); Descanso (34-29); 3º cuarto (54-44); Final (67-62)

Incidencias: Partido de la jornada 13 en la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque en San Fernando. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del abuelo del jugador del Cimbis, Víctor López.

El Cimbis tenía las importantes bajas de sus tiradores Ángel Cañas-Baliña y Abián Hernán Expósito, pero volvió a demostrar que el secreto de su buena temporada está en el colectivo ya que todos sus jugadores han dado un paso adelante y aportan en una u otra faceta del juego.

El equipo isleño salió como una moto del vestuario y tomó una ventaja de 9-1 en el minuto 2:30, que mantenía con el 18-10 del minuto 5 tras un triple de Santi Cañero y con Álvaro Benítez (7 puntos), el base Carlos Varela dirigiendo a la perfección y anotando y los dos Carlos mandando en la pintura.

Sin embargo, el Badajoz (con jóvenes jugadores de varios países) se vino arriba y liderado por el griego Markos Baknal (10 puntos en este cuarto) logró llevarse el primer acto por 18-21.

Pedro Ortega igualó el marcador con un triple al inicio del segundo cuarto, pero el equipo pacense mandó hasta el 26-28. Ahí llegó una gran racha del Cimbis y logró un parcial de 8-1 que le permitió llegar al descanso con una renta de 34-29.

En la segunda parte, la igualdad se mantuvo hasta el 38-35, pero el Cimbis logró escaparse hasta el 45-35 tras el recital de Carlos Varela, que anotó un espectacular 2+1 y luego otra gran canasta de forma consecutiva.

Álvaro Benítez defiende al holandés Jaron Joel Alfred Held. Foto: Gaby Cumbreras

Held recortó con un triple, pero el Cimbis era muy superior entonces y alcanzó una ventaja de 11 puntos en dos ocasiones con el 49-38 de Carlos Goicoechea y el 51-40 tras un tiro libre convertido por Pablo Prieto. El Badajoz se acercó con dos canastas de José Carlos Balderas (51-44) y Souleymane Diouf anotó un triple en el último segundo del tercer cuarto (54-44).

El senegalés prolongó su acierto en el arranque del último acto y con dos canastas consecutivas llevó al Cimbis hasta el 58-44.

El Badajoz no se rendía y se acercó hasta el 60-52 por medio de Balderas. Pedro Ortega le paraba los pies a los pacenses (63-52), pero el partido se le hizo eterno al Cimbis, que vio como su rival iba acercando peligrosamente. Con 63-58 los colegiados le pitaron una falta en ataque a Carlos Varela y con 63-60 una antideportiva a Álvaro Benítez (a 1:16 de final).

Iago Rinoldi anotó los dos tiros libres (63-62) y puso el corazón en un puño a los jugadores y seguidores del Cimbis, que veían peligrar la victoria. El Badajoz tuvo la oportunidad de ponerse por delante, pero no acertó y Carlos Varela capturó un rebote clave y fue objeto de una falta.

El base Carlos Varela fue clave y dirigió de maravilla al Cimbis. Foto: Gaby Cumbreras

El Cimbis movió perfectamente el balón y Pedro Ortega encontró un hueco en la defensa rival para anotar el 65-62 a falta de 41 segundos. El Badajoz volvió a patinar en el ataque posterior y su mejor jugador Markos Baknal cometió falta en ataque y fue eliminado.

Carlos Varela anotó uno de los dos tiros libres y puso el 66-62. El técnico visitante pidió un tiempo muerto, pero su equipo volvió a equivocarse al pisar un jugador la línea lateral. El Cimbis no desaprovechó el regalo y Carlos Varela sentenció con otro tiro libre para completar su gran partido (13 puntos, 8 rebotes y 17 de valoración) y donde Álvaro Benítez también fue clave (11 puntos, 8 rebotes y 22 de valoración).

Resultados de la jornada 13 y clasificación

Cimbis, 67 City of Academy Badajoz, 62; CDB Enrique Benítez, 73 CB San Fernando, 56; Torta del Casar, 70 Ciudad de Huelva, 76; Real Betis, 68 Sagrado Corazón de Cáceres, 102; Gymnástica Portuense, 87 CB Coria, 74. El Dos Hermanas-Xerez Club Deportivo fue aplazado.

Clasificación: Ciudad de Huelva, 25 (12-1); CDB Enrique Benítez, 23 (10-3); Sagrado Corazón de Cáceres, 23 (10-3); CB San Fernando, 22 (9-4); COA Badajoz, 19 (6-7); Torta del Casar, 19 (6-7); Real Betis, 19 (6-7); Dos Hermanas, 17 (5-7); Gymnástica Portuense, 17 (4-9); CB Coria, 17 (4-9); Cimbis, 17 (4-9) y Xerez CD, 13 (1-11).

En la próxima jornada, el Cimbis recibirá al CDB Enrique Benítez el s´ábado 22 a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y el CB San Fernando visitará al Sagrado Corazón el domingo a las 12 en Cáceres.