Hockey sala - Europeo >

Juan Muñoz, campeón de Europa con España de hockey sala y este martes España-Países Bajos de hockey hierba en La Isla

El jugador isleño Juan Muñoz Lechuga ha formado parte de la selección española de hockey sala que ha ascendido a la máxima categoría continental tras proclamarse campeón del Europeo Indoor II celebrado en Portugal y donde marcó cinco goles. Por otro lado, la selección española de hockey hierba se enfrenta este martes (19:30 horas) a Países Bajos en San Fernando.

GABY CUMBRERAS - 17 ene 2022 - 18:29 CET

Juan Muñoz, con el trofeo de campeón de Europa y la bandera de España.

Juan Muñoz, que cumple su tercera temporada en el Sanse-Complutense de la División de Honor, tuvo un magnífico debut con la selección española absoluta de hockey sala ya que, incluso, fue el segundo artillero del combinado dirigido por Federico González (técnico del FC Barcelona) tras Xurxo Cid (9), del Barrocas de Orense, e igualado con Pol Compta, del FC Barcelona, ambos con cinco tantos.

En la jornada del viernes España arrancó con un empate con Ucrania (1-1), donde Manuel Prol igualó en el minuto 12 el gol inicial de los ucranianos, y una victoria frente a Croacia (7-4), con goles de Xurxo Cid (3), Pol Compta (2), Andreas Rafi y César Curiel.

El sábado llegaba la única derrota de España y que se produjo ante Polonia (4-5), uno de los rivales más potentes y que también logró el ascenso.

Los polacos se adelantaron con dos goles al inicio del choque, pero el isleño Juan Muñoz equilibró el marcador con un doblete en los minutos 10 y 12 y Xurxo Cid puso por delante a España en el minuto 17.

En el tercer cuarto llegó el empate de Polonia que, en el último periodo se colocó con una ventaja de 3-5 que recortó Manuel Prol en el minuto 34.

La jornada sabatina deparó también el triunfo de España ante Portugal (5-2), que le dejaba en posición de ascenso. Manuel Prol, de stroke, y Gerard Clapes pusieron una ventaja de 2-0 en el minuto 5, pero los anfitriones lograron igualar (2-2).

Al final del tercer cuarto Pol Compta devolvía la ventaja a España, que remató la faena con el 4-2 de Juan Muñoz en el minuto 31 y el definitivo 5-2 de Manuel Prol, de penalti corner, en el último minuto.

Los dos pinchazos de Polonia en la jornada del domingo le pusieron en bandeja a España ascender como campeón

En la jornada decisiva del domingo España goleó a Turquía (6-1), con poker de Xurxo Cid y goles de César Curiel e Ignacio Cobos para abrir y cerrar la cuenta.

Polonia, que hasta entonces llevaba pleno de cuatro triunfos, pinchó el domingo ante Ucrania (2-3) y Portugal (3-3) y ello daba la oportunidad a España de ascender a la máxima categoría como campeón del Eurohockey.

Para ello le bastaba con ganar a Eslovaquia por la mínima, pero se dio un festín y logró otra goleada (8-1) que inició Ignacio Cobos al transformar un penalti corner en el primer minuto y que continuaron Enrique Zorita, Pol Compta, Juan Muñoz (con un doblete), Ignacio Cobos con dos tantos y Pol Compta para cerrar el festival de España que, de ese modo, vuelve por la puerta grande a la máxima categoría del hockey sala europeo.

La selección española festeja el ascenso. Juan Muñoz aparece en el centro agachado.

España se mide este martes (19:30 horas) a Países Bajos en San Fernando

La selección española absoluta masculina de hockey hierba, que el pasado sábado comenzó su concentración en San Fernando, disputará este martes su primer partido amistoso en el campo Pablo Negre. Será a las 19:30 horas y ante el combinado de Países Bajos, que empató el sábado (0-0) y el domingo (1-1) con Gran Bretaña en San Fernando.

La entrada al partido es gratuita y el aforo del campo Pablo Negre se ha visto reducido al 75% por la situación sanitaria.