Semana Santa 2024

Hockey Hierba - Andalucía Series >

España pierde con Países Bajos (1-3) en San Fernando y se mide este miércoles a Gran Bretaña

La selección española absoluta masculina de hockey hierba cayó derrotada ante Países Bajos (1-3) en el primero de los cuatro amistosos que disputará durante su estancia en San Fernando, ya que este miércoles (19:30 h) se medirá a Gran Bretaña al igual que hará el viernes y sábado a las 13 horas en Pablo Negre.

GABY CUMBRERAS - 18 ene 2022 - 22:11 CET

Enrique González de Castejón pelea por la bola con el holandés Jelle Galema durante el partido en San Fernando. | Foto: Gaby Cumbreras

Andalucía Hockey Series: España, 1 Países Bajos, 3

España: Mario Garín, Jordi Bonastre, Pepe Cunill, Álex Alonso, Ignacio Rodríguez; Marc Reyne, Marc Miralles, Ricardo Sánchez, Xavier Gispert, Enrique González de Castejón y Álvaro Iglesias -de inicio-. También jugaron Marc Escudé, Pau Cunill, Marc Vizcaíno, Albert Beltrán, Oriol Salvador, Llorenç Piera y Rafael Álvarez.

Países Bajos: Pirmin Blaak, Lars Balk, Thierry Brinkman, Jorrit Croon, Floris Wortelboer, Jelle Galema, Koen Bijen, Joep De Mol, Stejin Van Heijningen, Jip Janssen y Tijmen Revenga -de inicio-, Thijs Van Dam, Terrance Pieters, Teun Beins, Tjep Hoedemakers, Jasper Brinkman, Derck De Vilder y Derk Meijer.

Árbitros: José María Arriaza y Jesús Medinilla, ambos de San Fernando.

Goles: 0-1 (31') Thierry Brinkman; 0-2 (36') Jip Janssen, de stroke; 0-3 (59') Jip Janssen, de penalti corner; 1-3 (65') Marc Miralles, de penalti corner.

Incidencias: Partido internacional amistoso, englobado en el Andalucía Hockey Series, celebrado este martes a las 19:30 horas en el campo Pablo Negre de San Fernando con lleno en la grada. La alcaldesa Patricia Cavada presenció el partido junto a los concejales Antonio Rojas y Francis Posada, el presidente de la Federación Andaluza, Antonio Aguilera, y representantes de los dos clubes isleños.

Este primer amistoso ha permitido al nuevo seleccionador nacional Max Caldas, que presenció el partido desde el fondo del campo Pablo Negre y en permanente contacto con su ayudante Borja Movellán, poner sobre el terreno de juego las directrices que quiere imponer en esta joven y renovada selección española, todo con la vista puesta en los Juegos de Paris 2024.

Marc Miralles celebra el único gol de España ante Países Bajos. Foto: Gaby Cumbreras

Holanda llevó el control del partido, imponiendo su juego y con una velocidad de vértigo en las transiciones, pero España se defendía bien y en el primer cuarto sólo concedió una clara ocasión, que tuvo Thijs Van Dam en el minuto 6 y que se marchó muy cerca del poste.

En el segundo cuarto España dio un paso adelante y presionó bien la salida de la bola del equipo holandés, que abrió el marcador en el minuto 31 al aprovechar el capitán Thierry Brinkman una bola suelta dentro del área que no supo despejar la defensa española.

Con el 0-1 se llegó al descanso del encuentro jugado en Pablo Negre, con lleno en las gradas y la Marea Naranja dejándose notar con sus cánticos de apoyo a España.

Sin embargo, en el primer minuto de la reanudación llegó un penalti stroke a favor de Países Bajos que transformó Jip Janssen por toda la escuadra para colocar el 0-2 en el marcador.

Notable mejoría de España

A partir de entonces se vio una España más suelta en ataque, moviendo mejor la bola y poniendo en serios apuros a su potente rival. Ricardo Sánchez dispuso de una gran ocasión y Álvaro Iglesias le robó la cartera (y la bola) a un defensa holandés y estuvo a punto de marcar. Sin embargo, el tercer cuarto finalizó con el 0-2.

Los árbitros isleños José Mari Arriaza y Jesús Medinilla dirigieron el encuentro entre las selecciones de España y Países Bajos. Foto: Gaby Cumbreras

En el último periodo llegó el primer penalti corner del partido, que fue a favor de Países Bajos y que aprovechó de nuevo Jip Janssen para ampliar la ventaja al 0-3.

A partir de ahí se vio la mejor versión de España, que fue capaz de provocar tres penalties corners consecutivos hasta que Marc Miralles hizo el 1-3. El mismo jugador pudo recortar más aún en otro penalti corner, ya en el último minuto, que se estrelló en el larguero y que fue la guinda a unos buenos minutos de España, que este miércoles se medirá a Gran Bretaña a las 19:30 horas en Pablo Negre, el templo del hockey isleño y ahora de tres selecciones de gran nivel.