Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis dio la cara hasta el final ante el gallito Enrique Benítez de Huelva (56-67)

El potente CDB Enrique Benítez de Huelva cumplió el pronóstico y se impuso al Cimbis (56-67) en San Fernando, pero el equipo isleño dio la cara en todo momento, ganó el primer cuarto y el último y recortó doce puntos tras ir 23 abajo (34-57).

GABY CUMBRERAS - 23 ene 2022 - 11:45 CET

Ángel Cañas-Baliña intenta cortar un pase de Alberto Torres.
Ángel Cañas-Baliña intenta cortar un pase de Alberto Torres. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 14

Cimbis, 56 CDB Enrique Benítez, 67

Cimbis (20+10+8+18). 18/41 canastas de dos puntos (43,9%). 4/16 triples (25%). 8/13 tiros libres (61,5%). 40 rebotes (34 defensivos). 12 asistencias. 10 recuperaciones. 20 pérdidas. 26 faltas personales. Eliminado Pedro Ortega.

Jugaron Carlos Varela (7), Ramón Eliandro Rosario, Ángel Cañas-Baliña (11), Carlos Goicoechea (11) y Carlos Galán (5) -quinteto de inicio-, Santi Cañero (2), Pedro Ortega (13), Víctor López, Souleymane Diouf (7), Pablo Prieto, Abián Hernán Expósito y Pedro Brotons.

CDB Enrique Benítez (19+24+14+10). 19/49 canastas de dos puntos (38.8%). 4/20 triples (20%). 17/33 tiros libres (51,5%). 46 rebotes (29 defensivos). 19 asistencias. 12 recuperaciones. 16 pérdidas. 15 faltas personales.

Jugaron Alejandro García (5), Álvaro García-Quílez (14), Alberto Torres (9), Guido Villamil (10) y Deividas Mockaitis (4) -de inicio-, Andrés Tejada (3), Michael Okafor (7), Fede Ristori (7), Adrián Camino (5), Juanma Márquez (3) y Manu Ortega.

Marcador: 1º cuarto (20-19); Descanso (30-43); 3º cuarto (38-57); Final (56-67)

Incidencias: Partido de la jornada 14 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque de San Fernando.

El Cimbis, que tenía la importante baja del lesionado Álvaro Benítez, cuajó un gran primer cuarto liderado por Carlos Goicoechea, autor de dos triples y ocho puntos.

El equipo que dirige Cristóbal García llegó a estar tres puntos arriba en dos ocasiones (10-7 y 18-15) y terminó ganando este primer cuarto por 20-19 gracias a una canasta de Pedro Ortega y superando el acierto de Álvaro García-Quilez, con ocho puntos.

En el segundo cuarto mantuvo el tipo el Cimbis hasta el 24-28, con canasta de un renqueante Ángel Cañas-Baliña, pero el Enrique Benítez sacó a relucir su potencial y Álvaro García-Quiles, con cinco puntos consecutivos, estiró la ventaja hasta el 24-35 (minuto 15).

Pedro Ortega busca un compañero ante la defensa de Okafor. Foto: Gaby Cumbreras

Cristóbal García hacía notar su gran malestar con la actuación de los árbitros, que se mostraban muy permisivos con el equipo grande y al que sólo le habían pitado una falta en cinco minutos.

A pesar de todas esas dificultades, el Cimbis peleó de lo lindo por cada balón y entre los dos Carlos (Galán y Varela) recortó hasta el 30-39, pero un par de errores de Souleymane Diouf hicieron posible que el Enrique Benítez se fuera al descanso con una amplia renta (30-43).

En el tercer cuarto las personales empezaron a pasar factura al Cimbis ya que Carlos Goicoechea y Ángel Cañas-Baliña se cargaron con cuatro y Pedro Ortega con tres, todo ello con un mundo de partido por delante.

Por contra, los colegiados pitaron la primera falta al Enrique Benítez en el minuto 25 y cuando ya contaba con un amplio colchón (34-50). Los onubenses aprovecharon las notales ausencias en los isleños para romper el partido definitivamente y alcanzar su máxima ventaja en todo el partido con los 23 puntos del 34-57, que recortaron levemente Diouf y Pedro Ortega para cerrar el tercer cuarto con 38-57.

El último cuarto fue una nueva prueba de las características de este novel Cimbis, que le pone toda la garra del mundo y es capaz de plantarle cara al más pintado. Del 40-60 que colocó Alejandro García Araújo se pasó al 50-63 después de dos triples seguidos de Diouf y Pedro Ortega, que estuvo colosal y acabó con 13 puntos y 7 rebotes, pero vio como era eliminado tras una rigurosa personal.

Carlos Galán supera a Okafor en una entrada a canasta. Foto: Gaby Cumbreras

Okafor y Tejada ampliaron la ventaja onubense hasta el 50-67, pero entre Ángel Cañas, Carlos Galán y Carlos Goicoechea hicieron posible maquillar la derrota con un parcial de 6-0, que dejó el marcador con un decoroso 56-67 para el Cimbis dada la tremenda diferencia entre su plantilla y la de un firme candidato a jugar de nuevo la fase de ascenso a LEB Plata.