Fútbol - Primera RFEF >

Juanmi Callejón noquea al Betis Deportivo y le da al San Fernando CD su primer triunfo del año

Un gol de Juanmi Callejón le dio al San Fernando Club Deportivo su primer triunfo en el nuevo año al imponerse al Betis Deportivo (1-0), que jugó en inferioridad numérica desde el minuto 52 por la expulsión de Bandaogo. Sin embargo, la falta de puntería del equipo isleño provocó que el filial se mantuviera vivo y el triunfo azulino estuviera en el aire hasta el último segundo.

GABY CUMBRERAS - 27 ene 2022 - 00:16 CET

Marc Carbó conduce el balón ante el acoso de Lara y Baena.
Marc Carbó conduce el balón ante el acoso de Lara y Baena. | Foto: Gaby Cumbreras

San Fernando CD, 1 Betis Deportivo, 0

San Fernando CD: José Perales, Saúl González, Martí Crespi, Sergio Ayala, Luis Ruiz; Marc Carbó, Bicho, Juanmi Callejón (Rodrigo Sanz 70’), Biabiany (Francis Ferrón 90’), Pedro Benito (Caballero 70’) y Calderón.

Betis Deportivo: Rebollo, Simón Lecea, Luis Martínez, Félix (Cardoso 78’), Marc Baró; Marchena (Marcos 78’), Bandaogo, Lara (Moha 89’); Baena (Fran Delgado 89’), Raúl y Juan Cruz (Sibó 56’).

Árbitro: Cambronero González, del colegio de Castilla-La Mancha, asistido en las bandas por el valenciano Cantón Vitoria y el extremeño Sánchez Fernández y con Delfa Ramos, de Extremadura, como cuarto árbitro. Mala actuación. Amonestó a los azulinos Marc Carbó, Calderón, Luis Ruiz, Martí Crespi y Bicho. Por el Betis Deportivo vieron la amarilla Bandaogo (2), expulsado en el minuto 52, Raúl y Lara.

Goles: 1-0 (40’) Juanmi Callejón, de potente zurdazo.

Incidencias: Partido de la jornada 20 en la Primera RFEF que se ha celebrado este miércoles a las 9 de la noche en el estadio Bahía Sur con una buena entrada a pesar del frío reinante.

Nacho Castro presentó cuatro novedades en el once inicial con el regreso de Martí Crespi, Marc Carbo y Biabiany y el estreno como titular de Pedro Benito, que provocó que Francis Ferrón y Dopi fueran suplentes conjuntamente por primera vez en la temporada.

Tras el estudio inicial entre los contrincantes, el San Fernando CD se vino arriba y dispuso de dos buenas ocasiones para abrir el marcador. En el minuto 9 Juanmi Callejón recortaba a un rival en la frontal del área y su potente disparo se escapó cerca de la escuadra.

En el minuto 11 Callejón botaba un corner a Bicho, que se la devolvía al granadino, que puso un peligroso centro en el segundo palo al que no pudo llegar Pedro Benito.

El Betis Deportivo salió airoso de esos momentos de inspiración del San Fernando CD y pasó a dominar el partido y a llevar peligro al marco isleño por medio de Raúl. El espigado delantero puso a prueba, en el minuto 13, a José Perales, que respondió a la perfección y en el 21 remató muy cerca del travesaño.

El San Fernando CD celebró el gol con su banquillo. Foto: Gaby Cumbreras

El San Fernando pasó un buen rato sin dejarse ver por el área verdiblanca hasta que, a la media hora, Biabiany probó fortuna desde fuera del área y Rebollo atajó con seguridad. Poco después hubo una polémica jugada dentro del área bética cuando Pedro Benito, tras pugnar con Simón Lecea, se llevó el balón y cuando encaraba a Rebollo vio como el colegiado, a instancias de su asistente, invalidaba la jugada por falta del melenudo delantero.

El Betis Deportivo volvió a avisar en el minuto 35 tras un centro desde la izquierda que Raúl no acertó a marcar de cabeza. Del posible 0-1 se pasó al 1-0 en el minuto 40. Un contragolpe espectacular de Calderón (enorme la calidad que atesora), que encontró a Juanmi Callejón y el disparo de éste tocó en un defensa y Rebollo desvió de manera espectacular a córner.

Tras reanudarse el juego con el saque de esquina fue Juanmi Callejón el que acertó a rematar, con su pierna izquierda, para superar la estirada de Rebollo. Era el 1-0 que permitía al San Fernando abrir la lata por fin y marcharse al descanso con una cierta tranquilidad.

Apenas se llevaban 20 segundos de la segunda parte cuando Pedro Benito le ganó la partida a un defensor bético y se plantó en solitario en el área, pero su potente disparo lo desvió Rebollo.

El Betis Deportivo respondió con un lanzamiento de Lara, desde la frontal del área, que hizo un extraño y puso en serios apuros a José Perales.

El momento clave del choque llegó en el minuto 52 cuando Juanmi Callejón se llevó un balón en las proximidades del área y fue derribado por detrás por Bandaogo, que ya tenía una amarilla desde el minuto 8 y dejó al Betis Deportivo con diez futbolistas sobre el campo. Ello obligó a su técnico a retirar al extremo Juan Cruz para dar entrada al ghanés Kwasi Sibo.

El partido se le ponía de maravilla al San Fernando, con ventaja en el marcador y ante un rival con uno menos y obligado a estirar sus líneas, lo que le dejaba muchos espacios al equipo de Nacho Castro para explotar la velocidad de Biabiany, Callejón, Calderón y Pedro Benito.

Pedro Benito fue titular y tuvo una gran ocasión. Foto: Gaby Cumbreras

Sin embargo, ahí se volvió a demostrar que a este San Fernando CD le falta gol y ello le supone terminar pidiendo siempre la hora cuando ha tenido ocasiones para golear. Así ocurrió hace quince días ante el Llagostera y ahora frente al colista.

En el minuto 54 Calderón, tras un veloz contragolpe, se coló hasta la cocina y se la puso demasiada larga a Juanmi Callejón, que no pudo rematar y la jugada acabó con un remate alto de Bicho.

En el 61 Marc Carbó dio una asistencia de lujo a Saúl González y el cabezazo a bocajarro del lateral madrileño encontró la buena respuesta de Rebollo, que en el 64 también atajó un disparo de Bicho que tampoco llevaba demasiado peligro.

Nacho Castro utilizó en el minuto 70 la primera ventaja de cambios dando entrada a Rodrigo Sanz y Caballero por Juanmi Callejón y Pedro Benito.

Una internada de Biabiany en el 72 acabó con un pase atrás que interceptó Rebollo. En el 81 una jugada entre Biabiany y Rodrigo Sanz acabó en la banda izquierda y en las botas de Luis Ruiz, que puso un centro de lujo que Bicho no acertó a mandar dentro de la portería.

El San Fernando no terminaba de ponerle la guinda al pastel e, incluso, Martí Crespi se destapó como un gran lanzador de faltas y estrelló el balón en la cruceta en el 85.

Ello permitía que el Betis Deportivo siguiera soñando y terminó encerrando al San Fernando en su área. En el 87 Lara botó una falta con mucha intención y José Perales acertó a despejar, como hizo en el corner posterior. Y en el descuento fue Moha el que puso un nudo en la garganta de los aficionados isleños con un disparo cruzado que, afortunadamente, no encontró portería.

El colegiado le muestra la tarjeta roja al verdiblanco Bandaogo. Foto: Gaby Cumbreras

Con el pitido final se acabó el sufrimiento y el San Fernando CD sumó su primer triunfo en el 2022 que le coloca en la décima posición en la clasificación tras una jornada donde perdieron el líder Villarreal B, al que visitará el San Fernando CD este sábado, y el Atlético Baleares.

Y por abajo, Sabadell, Sevilla Atlético y UCAM Murcia ganaron sus encuentros y ello demuestra que la lucha por la permanencia será épica porque sólo el Betis Deportivo parece sentenciado.