Baloncesto - Liga EBA >

El CB San Fernando arrolla al Xerez CD y el Cimbis da una nueva sorpresa en Cáceres

La nueva jornada en la Liga EBA deparó un doble triunfo del CB San Fernando ante el colista Xerez Club Deportivo (94-58) en el pabellón del Parque y del Cimbis, que ganó al Torta del Casar en Cáceres (73-82) tras endosarle un tremendo parcial de 8-26 en el último cuarto.

GABY CUMBRERAS - 31 ene 2022 - 20:49 CET

El CB San Fernando celebra el abultado triunfo ante el colista Xerez CD.

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 15

CB San Fernando, 94 Xerez CD, 58

CB San Fernando (25+30+17+22). 30/58 canastas de dos puntos (51,7 %). 7/27 triples (25,9%). 13/21 tiros libres (61,9%). 56 rebotes (33 defensivos). 26 asistencias. 17 recuperaciones. 17 pérdidas. 17 personales.

Jugaron Jaime Macías (4), Josu Remesal (20), Fran Jiménez (12), César Heras (8) e Iago Paz (15) -de inicio-, Jesús Ponce (1), Dani Escamilla, Diego Gallardo (4), Arsenio Cordero (5), Manuel Rosell (3) y Manuel Ezomo (22).

Xerez CD (13+13+11+21). 16/35 canastas de dos puntos (45,7%). 7/24 triples (29,2%). 5/11 tiros libres (45,5%). 29 rebotes (23 defensivos). 14 asistencias. 10 recuperaciones. 31 pérdidas. 15 personales.

Jugaron Jaime López (3), Fernando Quero (17), Alejandro García (8), Carlos Andrés Sánchez (3) y Martin Krypcy (5) -de inicio-, Eduardo Quijada (5), Manuel Alejandro López (6), Mario Trillo (2), Pedro Gómez (5), Miguel Ángel Jaén y Daniel Monge (2).

Árbitros: Domínguez Durán y Rodríguez Pegueiro.

Marcador: 1º cuarto (25-13); Descanso (55-26); 3º cuarto (72-37); Final (94-58)

Incidencias: Partido de la jornada 15 en la Liga EBA (grupo D-B) que se celebró el pasado sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque en San Fernando.

El CB San Fernando no tuvo que despeinarse para imponerse a un flojo Xerez CD (94-58), colista del grupo D-B con sólo una victoria y que llegó sin su técnico, el isleño Gabo Loaiza, destituido la pasada semana.

El equipo verdinegro puso la primera piedra en el primer cuarto, donde arrolló de salida al Xerez CD con un 15-2 y con Iago Paz (8 puntos) como baluarte ofensivo, junto a Josu Remesal (7 puntos), que hicieron posible el 25-13 con que terminó este cuarto inicial.

El segundo cuarto fue un paseo militar del CB San Fernando, con un Manuel Ezomo desatado y autor de 14 puntos, acompañado por Josu Remesal (9) que dejaron el partido visto para sentencia con el 55-26 del descanso.

Esa contundente ventaja hizo que el partido perdiera todo el interés y que, incluso, el propio equipo isleño quitara el pie del acelerador, ya que el tercer cuarto acabó con 17-11 y el último con un ajustado 22-21 después de que el Xerez CD lograra un parcial de 0-8 con dos triples de Fernando Quero, máximo anotador de su equipo con 17 puntos.

El Cimbis celebró como merecía el gran triunfo conseguido en C´áceres.

Torta del Casar Extremadura, 73 Cimbis, 82

Torta del Casar (22+18+25+8). 18/39 canastas de dos puntos (46,2%). 10/37 triples (27%). 7/12 tiros libres (58.3%). 44 rebotes (23 defensivos),. 12 asistencias. 8 recuperaciones. 13 pérdidas. 3 tapones. 27 personales. Eliminado Eduardo Chacón.

Jugaron Edu Chacón (6), Lassena Fofana (6), Juan Santos (18), Álex Trapote (9) y Enmanuel Tchicaya (5) -de inicio-, Javier Vasallo (7), Eldar Zulcic (10), Lorenzo Díaz (10), Carlos Moñino, Alberto Valiente (2) y Eduardo Recio.

Cimbis (19+17+20+26). 19/37 canastas de dos puntos (51,4%). 7/20 triples (35%). 23/34 tiros libres (67,6%). 42 rebotes (29 defensivos). 8 asistencias. 4 recuperaciones. 14 pérdidas. 4 tapones. 14 personales.

Jugaron Carlos Varela (12), Ramón Eliandro Rosario, Ángel Cañas-Baliña (9), Carlos Goicoechea (14) y Carlos Galán (15) -de inicio-, Pablo Prieto (2), Pedro Ortega (8), Santiago Cañero (5), Abián Hernán Expósito (17), Víctor López y Souleymane Diouf.

Árbitros: Alberto Ternero y Rafael Otero.

Marcador: 1º cuarto (22-19); Descanso (40-36); 3º cuarto (65-56); Final (73-82)

Incidencias: Partido de la jornada 15 en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó el domingo a las 12:30 horas en el pabellón Multiusos Ciudad de Cáceres.

Enorme triunfo del Cimbis en Cáceres (73-82), donde se impuso al Torta del Casar Extremadura tras remontar los nueve puntos abajo (65-56) del tercer cuarto y con un impresionante parcial de 8-26 en los últimos diez minutos.

El primer cuarto fue muy igualado, con el base junior Carlos Varela (8 puntos) liderando el ataque del Cimbis, y acabó con 22-19. En el segundo, dos triples de Abián Hernán Expósito y uno de Ángel Cañas-Baliña provocaron que la igualdad se mantuviera al descanso (40-36).

Tras el descanso, el Cimbis se mantenía en el partido (44-42), pero el acierto de Juan Santos (con tres triples y 11 puntos en el tercer cuarto) llevó en volandas al conjunto cacereño a su máxima ventaja de 12 puntos (60-48) pese al acierto de Carlos Goicoechea (8 puntos) y que recortó levemente al final del tercer cuarto (65-56).

Todo cambió en el último periodo. El Cimbis fue un huracán y se comió literalmente a su rival, con una entrega encomiable en defensa y un gran acierto en ataque.

Entre Abián Hernán Expósito, con tres triples, y Carlos Galán (9 puntos), junto al trabajo del resto de jugadores, el Cimbis protagonizó una soberbia remontada.

Un parcial de 2-15 le puso por delante (67-71) y a partir de ahí mantuvo la delantera e, incluso, rompió el marcador a base de tiros libres ya que así llegaron sus últimos ocho puntos para poner el definitivo 73-83 después de un parcial tremendo de 8-26 en este último cuarto.

Resultados de la jornada 15 y clasificación

La jornada deparó además dos grandes sorpresas con las derrotas de los dos primeros clasificados ya que el líder Ciudad de Huelva perdió en Dos Hermanas (68-65) y el CDB Enrique Benítez cayó en su cancha frente al Sagrado Corazón (88-94), que pasa a ocupar la segunda plaza.

CB San Fernando, 94 Xerez CD, 58; Torta del Casar, 73 Cimbis, 82; CDB Enrique Benítez, 88 Sagrado Corazón, 94; Real Betis, 83 Coria del Rio, 72; Dos Hermanas, 68 Ciudad de Huelva, 65; Gymnástica Portuense, 95 City of Badajoz Academy, 54

Clasificación: Ciudad de Huelva, 28 puntos (13-2); Sagrado Corazón, 27 (12-3); CDB Enrique Benítez, 26 (11-4); CB San Fernando, 25 (10-5); Real Betis, 23 (8-7); City of Academy Badajoz, 22 (7-8); Torta del Casar, 21 (6-9); Gymnástica Portuense, 20 (5-10); Cimbis, 20 (5-10); Dos Hermanas, 19 (6-7); CB Coria, 18 (4-10) y Xerez CD, 15 (1-13).

En la próxima jornada, el Cimbis recibirá a la Gymnástica Portuense, el sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque y en un partido clave para la permanencia. Por su parte, el CB San Fernando visitará al Coria del Río el sábado a las 19:30 horas.