Baloncesto - Liga EBA >

El Cimbis remonta 15 puntos y cae ante la Gymnástica en un final de infarto (78-79)

Una canasta de José Carbú a falta de dos segundos le dio una importantísima victoria a la Gymnástica Portuense ante el Cimbis (78-79) en San Fernando, y en un duelo por la permanencia que fue de infarto en los seis últimos minutos y donde el equipo isleño logró remontar 15 puntos (42-57) para estar tres arriba (68-65).

GABY CUMBRERAS - 06 feb 2022 - 09:46 CET

Carlos Goicoechea se anticipa al serbio Dejan Ilincic.
Carlos Goicoechea se anticipa al serbio Dejan Ilincic. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 16

Cimbis, 78 Gymnástica Portuense, 79

Cimbis (16+16+23+23). 20/34 canastas de dos puntos (58,5%). 7/26 triples (26,9%). 17/26 tiros libres (65,4%). 37 rebotes (27 defensivos). 9 asistencias. 8 recuperaciones. 17 pérdidas. 23 personales. Sin eliminados.

Jugaron Carlos Varela (14), Ramón Eliandro Rosario, Ángel Cañas-Baliña (13), Carlos Galán (10) y Carlos Goicoechea (8) -de inicio-, Pablo Prieto (4), Pedro Ortega (14), Souleymane Diouf (4), Víctor López y Abián Hernán Expósito (11).

Gymnástica Portuense (22+12+18+16). 23/43 canastas de dos puntos (53,5%). 6/19 triples (31,6%). 15/27 tiros libres (55,6%). 38 rebotes (25 defensivos). 38 rebotes (25 defensivos). 9 asistencias. 10 recuperaciones. 18 pérdidas. 22 personales. Eliminados José Manuel Fernández y Abraham Silva.

Jugaron Erickson Sánchez (22), Javier Cruz (2), Abraham Silva (11), José Carbú (6) y Dejan Ilincic (27) -de inicio-, José Manuel Fernández (3), Andrés Neva (6), Carlos Pêrez (2) y Rafael Estrada.

Árbitros: José Manuel Araujo y Sebastián Fierro.

Marcador: 1º cuarto (16-22); Descanso (32-45); 3º cuarto (55-63); Final (78-79)

Incidencias: Partido de la jornada 16 en el grupo D-B de la Liga EBA celebrado este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque con una buena entrada y presencia de numerosos seguidores de la Gymnástica Portuense.

La Gymnástica Portuense parecía tener la victoria en el bolsillo con el 32-45 del descanso después del recital del base dominicano Erickson Manuel Sánchez (17 puntos) y el pívot serbio Dejan Ilincic (15 puntos y 10 rebotes), que están entre los cuatro mejores artilleros del grupo D-B y que habían sumado los mismos puntos que el Cimbis en la primera mitad.

El equipo isleño acusaba las ausencias de los lesionados Álvaro Benítez y Santiago Cañero y el acierto del junior Carlos Varela y el pívot Carlos Goicoechea (16 puntos entre ambos al descanso) no era suficiente ante un rival donde faltaba por lesión el pívot isleño Johny Enríquez, que ejerció de segundo entrenador en el banquillo.

Ángel Cañas-Baliña en una entrada a canasta en el último cuarto. Foto: Gaby Cumbreras

En el tercer cuarto, Dejan Ilincic seguía destrozando el aro isleño y la Gymnástica llegó a contar con una máxima renta de 15 puntos (42-57) tras la única canasta de Javier Cruz.

En esos momentos tan delicados para el Cimbis surgió de nuevo la figura de Pedro Ortega, que se echó el equipo a la espalda (7 puntos en este cuarto) junto a Carlos Varela (dos triples).

El equipo isleño se fajó en defensa, pudo correr al contraataque y logró acercarse hasta el 55-61, tras una canasta de Diouf después de un pase de Ilincic al intentar recuperar un balón por la línea de fondo. Sin embargo, Erickson Manuel Sánchez (al que había frenado Carlos Galán con su buena defensa) anotó en el último segundo y el tercer cuarto se cerró con 55-63 para los de El Puerto.

Nadie podía esperar lo que nos iba a deparar el último cuarto, donde el Cimbis volvió a demostrar una vez más que nunca tira la toalla sea el rival que esté enfrente y estuvo muy cerca de conseguir una victoria que parecía imposible poco antes.

Pedro Ortega volvió a cuajar otro partido muy completo. Foto: Gaby Cumbreras

Carlos Galán abrió el último cuarto con dos canastas consecutivas (59-63) que hicieron creer al Cimbis que era posible la hazaña. Abián Hernán Expósito y Ángel Cañas-Baliña se soltaron en ataque y le dieron la vuelta al marcador (68-65), después de una espectacular galopada del isleño desde su cancha hasta la rival.

Ilincic, con una jugada de 2+1, devolvía la delantera a la Gymnástica (68-70) a 4 minutos del final, como hizo Erickson tras convertir un triple (71-74) y contestar al que había anotado Abián Hernán Expósito un minuto antes para el empate a 71.

Cañas-Baliña (9 puntos en este último cuarto) supo echar mano de su experiencia para sacar varias faltas en los dos últimos minutos y donde anotó una canasta y un tiro libre para poner el 76-74 a falta de 36 segundos. Abraham Silva replicó con un gran triple (76-77) con 26.7 segundos por jugar.

Carlos Galán frenó tras el descanso a Erickson Manuel Sánchez. Foto: Gaby Cumbreras

Cristóbal García pidió un tiempo y Erickson cometió otra falta sobre Cañas-Baliña a falta de 13.9. Los nervios le jugaron una mala pasada y falló los dos tiros libres, pero Pedro Ortega cogió el rebote y puso el 78-77 para el Cimbis a falta de 12 sg.

Fue entonces Eladio Vázquez el que paró el partido para preparar la última jornada, donde el Cimbis no cerró el rebote y le cayó a José Carbú, que puso el 78-79 con sólo dos segundos por delante.

La última acción del partido, ya a la desesperada, la protagonizó Carlos Varela, con una entrada a canasta que la defensa portuense taponó para hacerse con una victoria de oro puro.