Bahía Sur - Verano 2024

Balonmano >

El BM San Fernando se derrumba al final en Jaén y el filial agrada en la pista del líder

El Club Balonmano San Fernando volvió a tirar por la borda en la recta final el buen trabajo que había realizado en Jaén (30-23) tras encajar un 12-6 en el último cuarto. Por su parte, el filial isleño dejó una buena impresión pese a la derrota sufrida ante el líder en Mijas (28-23).

P. M. - 09 feb 2022 - 17:15 CET

Segunda División Nacional (Jornada 14)

BM Jaén, 30 BM San Fernando, 23

BM Jaén (30): Rodríguez, Liébanas (1), Muñoz (1), Lucena (2), Martínez (2), De la Rosa (6), Rodrígo, Jiménez (3), Criado (3), Martín (5), Ojeda (4), Pastor (2), Fernández y Garrido (1).

BM San Fernando (23): Narciso Corrales, Rubén Miguens, Rafa Alcázar, Guillermo Carrero (3), Antonio Correro (3), Jesús Aparicio (5), Álvaro Braojos, Germán Escuín (3), Fran López (1), Francisco Rodríguez (3), Mario Rodríguez y Sergio San Pedro (5).

Marcador: m.5 (1-2); m.10 (5-3); m.15 (7-4); m.20 (9-8); m.25 (); D (12-10);  m.35 (13-10); m.40 (17-14); m.45 (18-17); m.50 (22-18); m.55 (27-21); F (30-23).

Árbitros: Gómez y Gázquez.

Incidencias: Encuentro de la jornada 14 en la 2ª División Nacional celebrado el pasado domingo 29 a las 13 horas en el polideportivo “Manuel Jara” de Jaén.

La historia se repitió y el Habitalia-Balonmano San Fernando dejó escapar en el último cuarto un partido que hasta ese momento tenía controlado y con posibilidades de sacar algo positivo. Las precipitaciones fueron una vez más el signo de los isleños en los minutos decisivos, poniendo en bandeja la victoria a su rival.

Muy buen primer tiempo de los jugadores de José Navarro que, desde el pitido inicial, se aplicaron en defensa y controlaron las acometidas de los locales que no conseguían despegarse en el luminoso. El buen trabajo defensivo del Habitalia no tenía su recompensa en ataque, donde se erraban muchos lanzamientos claros.

El dominio jienense les proporcionaba ventajas en el marcador de 2 y 3 goles (7-4 en el minuto 15). Viendo que los locales podían marcharse con más ventajas en el luminoso el entrenador isleño pidió tiempo muerto y apremió a sus pupilos a apretar nuevamente las clavijas en defensa, dando como resultado que las diferencias se estrechasen al mínimo (9-8 en el minuto 25). Un gol local en las postrimerías de este primer periodo llevó el luminoso al 12-10 del descanso.

En el segundo periodo los jienenses salieron a resolver el choque por la vía rápida hasta aumentar su ventaja a tres goles (17-14 en el minuto 40), pero los isleños volvieron a hacerse fuerte en la zona de atrás y dejaron una diferencia mínima en el marcador (17-18 en el minuto 45).

Los jugadores del Habitalia estaban muy enchufados en el partido y con posibilidades de empatar el choque, pero una vez más volvieron a caer en el juego de las prisas y las precipitaciones, con muchos fallos en ataque, ya sea por pérdidas de balón o por malos lanzamientos. Esta espiral de errores fue bien aprovechada por los locales que abrieron una brecha en el marcador (22-18).

Los últimos minutos del encuentro fueron un querer y no poder de los isleños, que aflojaron en defensa y además no convertían las claras ocasiones que tenían ante la portería local. Ello hizo que la diferencia se fuera ampliando con el paso de los minutos hasta el definitivo 30-23.

La próxima jornada el equipo isleño tiene un decisivo partido ante el Ángel Ximénez de Puente Genil, el domingo 13 a las 13:30 horas en el pabellón de Bahía Sur, y ante un rival que también está luchando por evitar los puestos de descenso.

Primera Andaluza senior (Jornada 10)

BM Mijas, 28 BM San Fernando, 23

BM Mijas (28): Pessoa, Carpintero (3), Díaz (1), Lanzarote (4), Lerena (3), Viñas (4), Galdeano (1), Rascado, García, Negro (3), Rodríguez (3), Vitores, Ferrer, Donito (5), Sánchez y Moyano (1).

BM. San Fernando (23): Sergio García, Víctor Martín (4), Íker Ocaña (5), José Calvo (1), Daniel Pérez (8), José Vara (2), Jesús Méndez (1), Eunice Vázquez (2) y Gonzalo Jiménez

Marcador: m.5 (3-2); m.10 (5-4); m.15 (7-5); m.20 (10-7); m.25 (11-7); D (12-10);  m.35 (16-10); m.40 (18-14); m.45 (20-15); m.50 (24-18); m.55 (26-21); F (28-23).

Árbitros: Palop y García, de Málaga.

Incidencias: Partido de la 10ª jornada en la Primera Andaluza senior celebrado el domingo 6 a las 12:30 en el polideportivo “Las Cañadas” de Mijas.

El filial del BM San Fernando Habitalia, pese a la derrota en casa del líder de la Primera Andaluza, estuvo a buen nivel en un choque donde los isleños viajaron muy mermados de efectivos y con solo nueve jugadores debido a las lesiones y a motivos de enfermedad o de estudios.

El primer cuarto fue muy igualado en cuanto a juego y resultado, con un Habitalia muy serio en defensa, controlando muy bien las acometidas de los mijeños, que desde que se puso el balón en juego querían poner distancia en el luminoso. La buena defensa de los pupilos de Jorge Navarrete provocaba que el ataque local se hiciera lento y con pocas ideas, estando además la portería isleña con un buen nivel.

Los locales dominaban y controlaban más el ritmo del choque, pero se estrellaban contra el muro defensivo de los visitantes. El dominio local le daba ventajas en el marcador, aunque esta no era muy amplia, 10-7 en el minuto 20. Gracias a su mejor juego el equipo mijeño alcanzó su mayor diferencia en el 25 (11-7), pero los isleños supieron jugar mejor los últimos minutos de este periodo y llegar al ecuador del encuentro con solo dos goles abajo (12-10).

El comienzo del segundo tiempo fue otra película distinta ya que los locales salieron en tromba y gracias a un parcial de 4-0 tomaron una cómoda ventaja en el marcador de 16-10. Aunque los jugadores de Jorge Navarrete supieron reaccionar y limaron algo la diferencia (19-15 en el minuto 44), a partir de aquí siempre fueron a remolque en el juego y en el marcador.

El paso de los minutos pasaba factura al Habitalia ya que apenas tenía banquillo para hacer rotaciones. El desgaste físico empezó a hacerse latente, aunque nunca perdieron la cara al partido, ante un equipo más hecho y que solo ha perdido un partido en lo que va de competición.

En los últimos minutos el encuentro perdió mucha intensidad, los locales por la renta que llevaban en el marcador y los isleños porque estaban pagando peaje del desgaste físico que habían tenido.

Las diferencias en el luminoso en los últimos minutos se mantuvieron siempre alrededor de los cinco goles, que fue con la que terminó el choque, 28-23.

El Habitalia recibe en la próxima jornada al equipo campogibraltareño del Bm. Los Barrios, el próximo domingo 13 a las 11:30 en Bahía Sur.