Derrota del Cimbis EBA ante el Real Betis y triunfo del junior en el inicio de la semifinal

El Cimbis EBA sufrió una nueva derrota ante el Real Betis (55-67) en un partido que ganaba al descanso y donde acusó las ausencias. Por otro lado, el Cimbis junior ganó al Adesa 80 de Sanlúcar (73-68) en el primer partido de la semifinal provincial.

GABY CUMBRERAS - 22 feb 2022 - 10:49 CET

El senegalés Souleymane Diouf cuajó un gran segundo cuarto.
El senegalés Souleymane Diouf cuajó un gran segundo cuarto. | Foto: Gaby Cumbreras

Liga EBA (grupo D-B) Jornada 18

Cimbis, 55 Real Betis, 67

Cimbis (13+17+11+14). 16/45 canastas de dos puntos (35,6%). 5/19 triples (26,3%). 8/17 tiros libres (47,1%). 40 rebotes (27 defensivos). 14 asistencias. 15 recuperaciones. 23 pérdidas. 2 tapones. 17 personales.

Jugaron Pablo Prieto (3), Carlos Varela (7), Abián Hernán Expósito, Carlos Goicoechea (2) y Carlos Galán (12) -de inicio-, Pedro Ortega (13), Ramón Eliandro Rosario, Juan Polo, Pedro Brotons, Víctor López (6) y Souleymane Diouf (12).

Real Betis (21+8+18+20). 19/32 canastas de dos puntos (59.4%). 4/28 triples (14.3%). 17/24 tiros libres (70,8%). 46 rebotes (34 defensivos). 15 asistencias. 11 recuperaciones. 25 pérdidas. 7 tapones. 15 personales.

Jugaron Sergio Calvo (8), Iliam Álex Fevry (14), Luis García (7), José David Gómez (4) y Demba Sheriff (4) -quinteto de inicio-, Yalita Boubacar (2), José Manuel Campos (1), Diego Eslava (12), Alejandro Orozco (5), David Antonescu (2), Javier Coca (4) y Diogo Saraiva (4).

Árbitros: Antonio Miguel Castillo y Juan Antonio Expósito. Sin eliminados

Marcador: 1º cuarto (13-21); Descanso (40-39) 3º cuarto (41-47); Final (55-67)

Incidencias: Partido de la jornada 18 en el grupo D-B de la Liga EBA que se jugó este sábado a las 20:30 horas en el pabellón del Parque.

El Cimbis tendrá que seguir peleando para evitar la promoción por la permanencia en la Liga EBA tras su derrota ante el Real Betis (55-67). El diezmado equipo isleño remontó al descanso tras un parcial de 17-0 y aguantó hasta el tercer cuarto (41-47), pero el Real Betis terminó imponiendo su calidad liderado por Diego Eslava.

El técnico del Cimbis, Cristóbal García, no pudo contar con dos exteriores de garantías como los lesionados Álvaro Benítez y Santi Cañero, además de tener la baja definitiva de Ángel Cañas-Baliña tras su fichaje por el CDB Enrique Benítez de Huelva.

A pesar de ello el Cimbis remontó el vuelo tras el 2-7 inicial y se puso por delante (13-12) tras siete puntos consecutivos de Carlos Varela. Sin embargo, cuando llegaron las rotaciones el equipo isleño se desmoronó, perdió numerosos balones en ataque y el Real Betis aprovechó los regalos para ganar el primer cuarto (13-21).

En el inicio del segundo acto (donde Cristóbal García hizo debutar a Juan Polo, de 16 años) aumentó la ventaja bética (13-23), pero ahí apareció de nuevo el coraje y amor propio del Cimbis, que apretó las clavijas en defensa y logró un espectacular parcial de 17-0 para colocarse con su máxima ventaja (30-23).

Los artífices de la remontada fueron el senegalés Souleymane Diouf, con 10 puntos y un enorme gorro a Demba Sheriff, y Pedro Ortega, cuya veteranía es un grado y aportó siete puntos en esos momentos y, sobre todo, liderazgo sobre la cancha.

Pablo Prieto y Pedro Brotons presionan al bético José David Gómez. Foto: Gaby Cumbreras

El Cimbis logró que el Real Betis (que es el mejor filial verdiblanco en mucho tiempo) estuviera siete minutos sin anotar hasta que lo hizo Daniel Eslava con el 30-25 y que también anotó el 30-29 con que se llegó al descanso.

En el tercer cuarto mantuvo el Cimbis su buen tono defensivo y atacante, donde Carlos Galán se partía la cara y le ganaba la partida a las torres verdiblancas, anotando seis puntos consecutivos para mantener a su equipo por delante (36-32).

Sin embargo, el acierto bético y algunas polémicas decisiones de los colegiados (que no midieron a los equipos por el misma rasero) hicieron que el Real Betis remontara hasta el 36-44 tras un parcial de 0-12.

El Cimbis no se arrugó y con un triple de Víctor López y una canasta de Diouf se arrimaron de nuevo (41-44), pero un triple de Alejandro Orozco dejó el marcador en 41-47 al término del tercer cuarto y tras fallar Diouf un mate estando solo y por no asegurar la canasta.

En el último cuarto se impuso la mayor calidad y profundidad de banquillo del Real Betis (con doce jugadores de un buen nivel) y donde Diego Eslava brilló con luz propia y rompió el partido con ocho puntos para poner el 42-57.

La máxima ventaja verdiblanca alcanzó los 18 puntos (45-61) tras un triple de Luis García (que ha debutado en la ACB y del que esperábamos mucho más), pero el Cimbis no se vino abajo y con dos triples finales de Pedro Ortega recortó hasta el definitivo 55-67.

Resultados de la jornada 18

Cimbis, 55 Real Betis, 67; Ciudad de Huelva, 69 Sagrado Corazón de Cáceres, 72; CB Coria, 86 Xerez Club Deportivo, 53; Torta del Casar Extremadura, 65 Dos Hermanas, 52. Los partidos City of Badajoz Academy-CB San Fernando y Gymnástica Portuense-CDB Enrique Benítez fueron aplazados por Covid 19.

El Sagrado Corazón de Cáceres le arrebató el liderato al Ciudad de Huelva al ganarle a domicilio (69-72) en un partido donde estuvo 18 puntos arriba. Es el 15º triunfo consecutivo del equipo extremeño tras perder los tres primeros encuentros de la temporada.

Clasificación: Sagrado Corazón de Cáceres, 33 puntos (15-3); Ciudad de Huelva, 33 (15-3); CDB Enrique Benítez, 30 (13-4); CB San Fernando, 28 (11-6); Real Betis, 26 (10-8); Dos Hermanas, 26 (9-8); Torta del Casar Extremadura, 25 (7-11); Gymnástica Portuense, 24 (7-10); City of Badajoz Academy, 24 (7-10); Cimbis, 23 (5-13); CB Coria, 22 (5-12); Xerez Club Deportivo, 19 (1-17).

Este fin de semana no hay jornada en la Liga EBA y se reanudará el sábado 5 de marzo con el derbi isleño entre el CB San Fernando y el Cimbis, a las 20:30 horas en el pabellón del Parque.

El base Carlos Varela, con 26 puntos, lideró al Cimbis junior. Foto: Gaby Cumbreras

Semifinal junior (1º partido)

Cimbis, 73 Adesa 80, 68

Cimbis (15+25+18+15): Carlos Varela (26), Carlos Atienza (2), Francisco Javier Ceballos (11), Pablo Carrillo y Manuel Corona (2) -de inicio-, Juan Polo (4), Guillermo Iglesias (7), Raúl Ortega (11), Daniel Cepedano, Gonzalo Fernández (2), Juan Rodríguez (8) y Alejandro Guerrero.

Adesa 80 (15+18+14+21). Javier Villuendas (16), Alberto Sola (11), José María Leal, Alberto Salado (15) y Ramón Herrera (2) -de inicio- Alejandro Barba (2), Ramón González (7), Fernando García, Daniel Delgado, Daniel Bazo y Samuel Blaz-Gerez (13).

Marcador: 1º cuarto (15-15); Descanso (40-33); 3º cuarto (58-47); Final (73-68)

Incidencias: Primer partido de la semifinal junior masculina celebrado este lunes a las 9 de la noche en el pabellón del Parque, con un gran ambiente en las gradas.

El Cimbis junior que dirige Cristóbal García se impuso al Adesa 80 de Sanlúcar (73-68) en el primer duelo de la semifinal provincial y cuyo vencedor obtendrá el billete para el Campeonato de Andalucía. El segundo partido se jugará este jueves a las 7 en Sanlúcar y si hiciera falta el tercero sería en La Isla.

El partido fue vibrante de principio a fin y así lo vivieron los aficionados de ambos equipos que llenaban este lunes la grada del pabellón del Parque.

El primer cuarto acabó con empate (15-15) y el Adesa 80 estuvo por delante hasta el minuto 14 cuando dos triples de Francisco Javier Ceballos y Juan Rodríguez lanzaron al Cimbis, que alcanzó su máxima ventaja hasta entonces con el 40-29 tras un triple de un soberbio Carlos Varela.

El Adesa 80 logró recortar al descanso (40-33) y en el tercer cuarto su defensa zonal logró frenar en seco al Cimbis y al que endosó un parcial de 2-14 para ponerse de nuevo por delante (42-43) en el minuto 23.

En esos momentos tan delicados para el equipo isleño surgió la figura de Juan Rodríguez, que anotó un triple y luego una jugada de 2+1 que le dio alas al Cimbis (48-43), que volvió a tomar las riendas del partido. Una canasta de Guillermo Iglesias y sendos triples de Francisco Javier Ceballos y Carlos Varela dispararon el marcador hasta el 56-43 y después de un parcial de 14-0.

Los jugadores del Cimbis celebran el triunfo ante el Adesa 80. Foto: Gaby Cumbreras

El Cimbis parecía tener encarrilado el partido al término del tercer cuarto (58-47), pero el Adesa 80 apeló a su garra característica, apretó las clavijas en defensas y se colocó a sólo dos puntos tras un triple de Alberto Salado (60-58) que, poco después, recibió una descalificante.

La emoción estaba en todo lo alto con el 61-60 tras una canasta del sanluqueño Alberto Sola, pero Carlos Varela, con 7 puntos, y Raúl Ortega, con cinco puntos consecutivos, lideraron al Cimbis hacia la victoria (73-68) pese a la dura resistencia del Adesa 80, que este jueves buscará en su cancha igualar la semifinal y forzar el tercer partido, que sería en San Fernando.

En la otra semifinal, el Xerez Club Deportivo, que fue campeón de la Liga regular con 14 victorias y dos derrotas, se impuso al Unión Linense (84-76) y este miércoles intentará repetir triunfo en La Línea para meterse en la final provincial y, a la vez, en el Campeonato de Andalucía junior.